Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Чип-тюнинг своими руками

Сообщений в теме: 1461

#981 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 678

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 23:21

Цитата(LSD1973 @ 15.11.2010, 15:18)  

Насколько я понял, BDM - это интерфейс для чтения-прошивки процессоров фирмы MOTOROLA. Вопрос 1: сам разъём BDM где находится: в блоке управления или нужно его впаивать?
Вопрос 2: если я считаю свою прошивку и вышлю её Вам, NightSpirit, сможете ли вы её подправить для отвязки DPF-фильтра, и сколько лошадок сможете прибавить?

Контактные площадки для BDM находятся на плате. По второму вопросу - про фильтр можно сказать только имея прошивку, а по мощности - реальная прибавка 25...30л.с.
Если вокруг вдруг стало темно - это еще не значит, что Вы обогнали свет.

#982 mademchenko

mademchenko

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 9
  • Интересы:АВТО
  • Автомобиль: ОМЕГА 2.5 TD

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 10:17

Добрый день. а такой вариант как програмное отключение клапана ЕГР и расходомер запрограмировать на максимум? карты не менять, и подачу не увеличивать.
Мотор Х25TD механика. Спасибо.

#983 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 19:54

Цитата(mademchenko @ 17.11.2010, 11:17)  

Добрый день. а такой вариант как програмное отключение клапана ЕГР и расходомер запрограмировать на максимум? карты не менять, и подачу не увеличивать.
Мотор Х25TD механика. Спасибо.

Можно я воздержусь от комментариев?

#984 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 18
  • Интересы:SEX&BEER&ROCK
  • Автомобиль: Opel Vectra B 2.2DTI

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 20:42

Slavik67, Ничего выпаивать не надо! Плата припаяна к разъёму с которого вы скидывали фишки перед тем как достать блок. Так вот этот разъём обильно пролит герметом таким же как между крышками блока, просто необходимо приложить силу к разъёму в направлении от метал. пластины. Для того чтобы было легче разъединить половинки корпуса бу его следует предварительно нагреть, не сильно, градусов до 70. Вроде понятно написал?!

NightSpirit, Выкладываю то что удалось увидеть! Наклейки на пзушке нет. Жду помощи.

NightSpirit, Что есть пзу? Не Инфенион часом?

Прикрепленные изображения

• 19112010085.jpg
  • 19112010083.jpg

Сообщение отредактировал diman145: 16 Август 2011 - 12:04

#985 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 21:26

Всем страждущим выкладываю небольшой мануал по попандосу на деньги ar.gif
В смысле даже если блок и не запорите то бабло отдать всё равно придёться. В смысле НайтСпириту отдадите bf.gif
Становимся лицом к машине и смотрим на область возле пассажирского дворника. Видим решётку на которую указывает стрелка.
[attachmentid=62398]
[attachmentid=62399]
Аккуратно её приподнимаем, под ней видим резиновый кожух, держится на 4 гайках на 10. Откручиваем его и подымаем, отводим в сторону чтобы не мешал.
Видим ЭБУ, в его торцах немного в углублении ещё 2 гайки на 10, откручиваем их и извлекаем ЭБУ(естественно перед этим не забываем отключить фишки, делать это лучше со снятой минусовой клеммой, фишки держатся на замочках которые необходимо потянуть в стороны соответствующие их расположению). Извлекаем ЭБУ из гнезда, затем извлекаем из пластикового чехла, фотаем наклейку на лицевой стороне. Далее с обратной стороны откручиваем 4 маленьких болтика под торкс, размер не помню, что-то около Т10-15.
АККУРАТНО поддеваем отвёрткой крышку и преодолевая сопротивление герметика половиним наш ЭБУ.
ВНИМАНИЕ!!! ЭБУ будет сопротивлятся, так как гермет видимо неплохой, не бойтесь, тяните. Но АККУРАТНО!!!
Далее, когда снимите заднюю крышку необходимо выдавить саму плату из оставшейся половинки корпуса, на рисунке стрелкой показано где герметик(серая фигня) который не будет давать извлечь плату,
[attachmentid=62403]
но как говорилось выше надавливаем пальцами на пластиковый штекер направляя силу строго перпендикулярно плате в направлении разъединения когда вам это удастся вы увидете все микрухи. Их тоже фотаем и выкладываем в теме чтобы НочнойДух смог нам помочь.
Всем удачи, будьте осторожны и не торопитесь.

NightSpirit, Как я понял у мну не фига не цанговые панельки!? И микруху придётся выпаивать?

Да кстати говоря, это всё я проделал на ОВБ 2.0 ДТИ. В подписи у мну 2.2ДТИ, у меня их две, поэтому эксперименты ставлю на той которую меньше люблю aq.gif

• 191120100866.jpg
  • 191120100877.jpg
  • 191120100844.jpg

#986 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 21:55

NightSpirit, Походу я разобрался что является пзу!
[attachmentid=62404]
Скорее всего одна из этих микрух, правильно? А точнее обе. Какую дёргать надо?

• 191120100855.jpg

Сообщение отредактировал diman145: 19 Ноябрь 2010 - 21:55

#987 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 23:30

Цитата(diman145 @ 19.11.2010, 22:55)  

NightSpirit, Походу я разобрался что является пзу!
Скорее всего одна из этих микрух, правильно? А точнее обе. Какую дёргать надо?

Соболезную, но отпаивать надо обе. На их место надо впаять панельки PLCC32 для поверхностного монтажа. Микросхемы перепрограммируемые, поэтому новые приобретать не требуется. Важно не перепутать их местами и не забыть правильное направление ключа (точка на микросхеме,от которой отсчитывается первый вывод).

P.S. Отличные фотки и описание! Спасибо!

Сообщение отредактировал NightSpirit: 19 Ноябрь 2010 - 23:32

#988 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 00:07

NightSpirit, НИЗАШТО!!!

Нужна ли вам стоковая паршивка для переделки? Или вы имеете готовую?
Микрухи всё равно куплю, так как хочется иметь возможность отката.

Как называются микрухи и где их купить? В чипИдип?

Сообщение отредактировал diman145: 20 Ноябрь 2010 - 00:03

#989 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 00:22

Нашёл вот эту. И эту. А также эту.
Какая нужна?
Микруха AMD AM29F040B подойдёт?

Сообщение отредактировал diman145: 20 Ноябрь 2010 - 00:38

#990 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 01:20

На Ибэе нашёл наборы по 10 шт.(панельки и микрухи) за вменяемые деньги. Ну и как это не странно но оттуда проще и надёжней заказывать.
Что скажите?

Да и что из этого можете посоветовать для домашнего(некоммерческого) использования?
Извините за назойливость(неспится).
Спасибо.

#991 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 01:30

Цитата(diman145 @ 20.11.2010, 1:22)  

Нашёл вот эту. И эту. А также эту.
Какая нужна?
Микруха AMD AM29F040B подойдёт?

Панельки нужны как в этой ссылке - планарные (для поверхностного монтажа) http://www.brownbear.ru/goods/809.html

Микросхемы нужны именно 29F010. В крайнем случае 29F020, (в корпусах PLCC32? время доступа любое)

Цитата(diman145 @ 20.11.2010, 1:07)  

NightSpirit, НИЗАШТО!!!

Нужна ли вам стоковая паршивка для переделки? Или вы имеете готовую?
Микрухи всё равно куплю, так как хочется иметь возможность отката.

Как называются микрухи и где их купить? В чипИдип?

Оригинальная прошивка нужна. Не хочется приключений - версии тоже имеют значение... Можно микросхемы купить и в Чипе с Дипом, но более дорогих цен сложно найти... Хотя разница составит рублей 100 максимум...

Цитата(diman145 @ 20.11.2010, 2:20)  

На Ибэе нашёл наборы по 10 шт.(панельки и микрухи) за вменяемые деньги. Ну и как это не странно но оттуда проще и надёжней заказывать.
Что скажите?

Да и что из этого можете посоветовать для домашнего(некоммерческого) использования?
Спасибо.

В России заказывать из-за границы - очень долгая процедура... А в любой другой стране с нормальной почтой и таможней - отличный вариант.
По поводу программатора - сложный вопрос. Это надо знать, что Вы собираетесь дома некоммерчески делать...

#992 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 02:04

NightSpirit, Я из Беларуси, обычно посылки из Китая-Тайваня идут около 2-3 недель. Думаю нормально, в России не могу заказать так как имею трудности с оплатой. На ибэе проще, надёжнее.
А по поводу программатора скажу следующее, дома я собираюсь читать паршивку чтобы вам её выслать, потом когда вы мне её пришлёте обратно залью в микруху. И минимум 2 раза, так как машин у меня две, я думаю в этом есть смысл. Завтра пойду узнаю тарифы на такого рода услуги у наших мастеров и приму окончательное решение о целесообразности покупки программатора.

#993 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 14:59

Цитата(diman145 @ 20.11.2010, 3:04)  

NightSpirit, Я из Беларуси, обычно посылки из Китая-Тайваня идут около 2-3 недель. Думаю нормально, в России не могу заказать так как имею трудности с оплатой. На ибэе проще, надёжнее.
А по поводу программатора скажу следующее, дома я собираюсь читать паршивку чтобы вам её выслать, потом когда вы мне её пришлёте обратно залью в микруху. И минимум 2 раза, так как машин у меня две, я думаю в этом есть смысл. Завтра пойду узнаю тарифы на такого рода услуги у наших мастеров и приму окончательное решение о целесообразности покупки программатора.

По поводу программатора - для данной задачи хватит такого:
http://cgi.ebay.com/...=item3cb12b18fc
Но подозреваю, что попросить считать и записать прошивку можно за символическую плату в виде банки пива, а этот программатор уж настолько "начального" уровня, что при несколько отличной задаче он окажется бесполезным. Более серьезные программаторы стоят от $500...$700...

#994 spasatell

spasatell

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 55
  • Интересы:многообразен: горы, фото, радио
  • Автомобиль: OPEL COMBO Z17DTH 2007г.

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:11

Цитата(diman145 @ 20.11.2010, 0:20)  

Что скажите?

Спасибо.

в основном все програмеры под мелкосхемы DIP. все очем писалось выше просто так не подключить. есть програмер для подключения по CAN шине но он стоит 150 или что то около того на сайте, что вы указали. если для себя и умеете читать по аглицки, то брать нужно с нулевым усилием на ножках и обязательно с программным обеспечением. здесь на картинках они 50 ненаших рублей и с зелененькими панельными гнездами, а сбоку небольшой рычаг для зажима. русифицированые (и с мануалом и прогой) я видел у нас от 5тыр до 14 тыр в зависимости от списка микросхем.

#995 spasatell

spasatell

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:22

Цитата(NightSpirit @ 20.11.2010, 13:59)  

По поводу программатора - для данной задачи хватит такого:
http://cgi.ebay.com/...=item3cb12b18fc
Но подозреваю, что попросить считать и записать прошивку можно за символическую плату в виде банки пива, а этот программатор уж настолько "начального" уровня, что при несколько отличной задаче он окажется бесполезным. Более серьезные программаторы стоят от $500...$700...

в этом программаторе можно записать около 2000 тысяч типов микросхем. вот только корпуса у них с ножками выступающими наружу мм7 эдак, называется DIP корпус, это то что много лет назад в магазинах свободно лежало. сейчас выпускаются и выпускаются много, только в авто применяются дрегие, для поверхностного монтажа. если есть знания можно сделать переходники и будете их перепрограмировать. удовольствие обойдется до 300 деревяных

#996 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 21:03

Цитата(spasatell @ 20.11.2010, 20:22)  

в этом программаторе можно записать около 2000 тысяч типов микросхем. вот только корпуса у них с ножками выступающими наружу мм7 эдак, называется DIP корпус, это то что много лет назад в магазинах свободно лежало. сейчас выпускаются и выпускаются много, только в авто применяются дрегие, для поверхностного монтажа. если есть знания можно сделать переходники и будете их перепрограмировать. удовольствие обойдется до 300 деревяных

Зачем Вы это написали? Разберитесь с понятием "тип микросхемы" и посчитайте на пальцах сколько этих типов поддерживает данный программатор. Вам не потребуется "2000 тысяч" пальцев - хватит имеющихся... И про переходники... Они в комплекте с программатором идут...

#997 spasatell

spasatell

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:17

Цитата(NightSpirit @ 20.11.2010, 20:03)  

Зачем Вы это написали? Разберитесь с понятием "тип микросхемы" и посчитайте на пальцах сколько этих типов поддерживает данный программатор. Вам не потребуется "2000 тысяч" пальцев - хватит имеющихся... И про переходники... Они в комплекте с программатором идут...

с вами согласен, но отвечая я придерживаюсь тех понятий, что вижу на сайте, в данном случае здесь в переписке. судя по вашему замечанию, вы разбираетесь в микроэлектронике, значит должны были понять, что речь идет о сериях програмируемых МС, в том числе и МС памяти. AVR. MC. MCHIP и т.д.
одна и та же МСможет выпускаться в трех типах корпусов и быть бескорпусной. и из всего многообразия программаторов, только несколько штук поставляются с переходниками для различных корпусов. их стоимость высока и они представляют интерес для спеца, а не для хобби, как было сказано для бытового применения. а те программаторы о которых я писал выше с "нулевым усилием" в 50 зеленых рублей, могут
без переделки работать только с диповским корпусом от DIP4 до DIP40, и вероятно без последовательного програмирования. я пользуюсь PONYPROGом собственного изгоовления. я незанимаюсь зарабатыванием денег на программировании корпусов, поэтому мог позволить потратить на такое устройство не более 300 рублей.

#998 spasatell

spasatell

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:46

Цитата(Slavik67 @ 12.11.2010, 14:54)  

может ли микросхемка изображённая на фото быть флеш памятью?Или её стоит поискать с другой стороны платы.Блок от ДВС Z22SE,2002 года выпуска.На чипе написано 16268999. http://itrademarket....999-auto-ic.htm

это мс памяти последовательного программирования, по шине I2C. если ни разу не программировали, сами не сможете сделать, то, что намереваетесь. эти МС возможно перезаписывать, перезаливать не выпаивая из платы. с обратной стороны контролеры, с внутренней памятью, их лучше не трогать. можно прочитать не выпаивая.

#999 diman145

diman145

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 00:01

Я понимаю что я мало что понимаю as.gif во всём этом, но это не мешает мне думать что я способен овладеть необходимым уровнем знаний и умений и попытаться провернуть выше описанное в домашних условиях. Так было всегда когда я начинал изучать что-либо новое для себя, не вижу непреодолимых преград кроме БАБЛА!!!
ГОТОВ ПОТРАТИТЬ НА ПРОГРАММАТОР 50$, вот этот вроде подойдёт!?
Если нет и надо больше денюх то хер с ним, пойду к мастерам в сервис. Проблема только в том что за пиво у нас как и у вас давно уже ничего не делают!

Сообщение отредактировал diman145: 21 Ноябрь 2010 - 00:20

#1000 NightSpirit

NightSpirit

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 00:25

Цитата(spasatell @ 20.11.2010, 23:17)  

с вами согласен, но отвечая я придерживаюсь тех понятий, что вижу на сайте, в данном случае здесь в переписке. судя по вашему замечанию, вы разбираетесь в микроэлектронике...

Большое спасибо за лестную оценку моих скромных знаний, но, пожалуйста не обижайтесь, не стоит пытаться всем объяснять то, что, мягко говоря, Вы не совсем способны объяснить.
Люди задают вопросы, что бы получить знание, которым можно пользоваться, а не сумбур, способный еще более запутать. Человек задал конкретный вопрос - что можно купить из предложенного списка, достаточное для того, что-бы работать с конкретной микросхемой в конкретном корпусе? Для ответа на вопрос надо лишь посмотреть этот список предложений, проверить наличие поддержки нужной микросхемы. В комплекте выбранного программатора есть переходник под нужную микросхему. Зачем морочить людям голову, не всегда удачно комбинируя знакомые термины из электроники, я не понимаю...
При чем здесь PONYPROG - тоже не понимаю. Это игрушка для совсем начинающих смотчиков пробега - с микросхемами памяти с параллельным доступом она не работает, а в другие микросхемы в автомобильных контроллерах программы не записывают.

Цитата(spasatell @ 20.11.2010, 23:46)  

это мс памяти последовательного программирования, по шине I2C. если ни разу не программировали, сами не сможете сделать, то, что намереваетесь. эти МС возможно перезаписывать, перезаливать не выпаивая из платы. с обратной стороны контролеры, с внутренней памятью, их лучше не трогать. можно прочитать не выпаивая.

На основании чего Вы это написали? У Вас есть документация на указанную микросхему?

Цитата(diman145 @ 21.11.2010, 1:01)  

Я понимаю что я мало что понимаю as.gif во всём этом, но это не мешает мне думать что я способен овладеть необходимым уровнем знаний и умений и попытаться провернуть выше описанное в домашних условиях. Так было всегда когда я начинал изучать что-либо новое для себя, не вижу непреодолимых преград кроме БАБЛА!!!
ГОТОВ ПОТРАТИТЬ НА ПРОГРАММАТОР 50$, вот этот вроде подойдёт!?
Если нет и надо больше денюх то хер с ним, пойду к мастерам в сервис. Проблема только в том что за пиво у нас как и у вас давно уже ничего не делают!

Не сомневаюсь, что все получится. По поводу этого программатора есть большие сомнения. Во многих других предложениях этого программатора в списке поддерживаемых 29F010 не числится. Более того, где-то даже был вопрос про поддержку этой микросхемы, а в ответе продавцы рекомендовали попробовать читать и писать ее как 29F001. Поэтому я его проигнорировал.
P.S. Только что нашел аналогичный вопрос, в ответе на который продавец утверждает, что микросхема поддерживается. В крайнем случае на основании ответа есть возможность вернуть программатор по правилам eBay. Переходник под микросхему в комплекте есть. http://cgi.ebay.com/...=item25574cabd6

Сообщение отредактировал NightSpirit: 21 Ноябрь 2010 - 00:46

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных