Я сегодня перегрелся... На светофоре из-под капота как повали дым. Я двигун вырубил, аварийку врубил, вышел посмотреть - весь асфальт антифризом залил. Температура 95 примерно поднялась - лопнул патрубок нижний. Вентилятор работал. Пока эвакуатор ждал - пробка собралась километра на два.
У меня уже проблемы с этим патрубком были, только в нижней его части - тоже рвался. Я его тогда обрезал и поставил обратно - осенью дело было. Залил антифриз концентрированный Costrol NF, не разбавляя. Зиму отъездил - все ок было. А весной проблемы начались - из-под крышки, на которой АХТУНГ написано, и из-под хомута антифриз течь стал вместо того, чтобы в расширительный бачок слиться.
Возможны ли эти косяки из-за того, что антифриз не бадяженный? Со школы помню, что при нагреве жидкости меняется ее объем и плотность. Может у концентрированного антифриза при температуре открытия термостата объем намного больше, чем у бадяженного, поэтому он лезит во все щели и патрубки рвет?
Или тут проблемы с крышкой. Там пружинка снизу. Поидее, когда объем жидкости возрастает, пружинка должна сжаться, откроется отверстие в расширительный бачок - и все будет замечательно? Проверил крышку - свиду все прилично.