Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Изитроник

Сообщений в теме: 902

#781 Илья Дмитриевич

Илья Дмитриевич

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 9
  • Автомобиль: Opel Zafira

Отправлено 05 Октябрь 2021 - 20:01

Привет, камрады! Купил Опель Зафиру на изитронике. С коробкой сплошные проблемы. Кое как пригнал пепелац к себе в город (покупал в Москве), перематерился, пока ехал.

В чем суть проблемы: по пути заехал на заправку, пока ждал очереди - поставил на ручник, а коробку забыл перевести в нейтраль. Ждал минут 5 наверное. После этого сразу началось неадекватное поведение коробки, хотя и до этого трогание на 1 передаче происходило с легким подергиванием. При начале движения на 1 передаче, чтобы нормально поехать - нужно ООООчень плавно постараться сдвинуться с места, иначе дергает машину здорово. Через раз во время начала движения после дергания - глохнет. Переключения с 1 на 2, со 2 на 3 передачи с рывками.

Дома загнал в сервис, сделали адаптацию и поменяли тормозную жидкость. Несколько дней ездил, почти радовался. Хотя трогание на 1 передаче тоже было не совсем плавным, но смена передач плавная, без рывков. И тут опять, остановился на светофоре, задумался, забыл убрать в нейтраль. И снова та же проблема. У кого было что-то подобное? В чем беда? Сцепление, щетки или что полетело?

#782 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 05 Октябрь 2021 - 21:57

@Илья Дмитриевич добро пожаловать!

С ходу несколько советов - жидкость привода использовать только качественную, в идеале оригинальную GM, так как она вот точно подходит.

Помимо адаптации делать и обучение точки схватывания. По возможности, обновить прошивку блока изика, на всякий случай, так как более новое ПО бережнее отностися к сцеплению при долгом стоянии на тормозе.

Стоянка на ручнике с отпущенным тормозом и при включенном драйве для сцепления прям очень не очень. 

#783 Илья Дмитриевич

Илья Дмитриевич

Читатель

• Постоянные посетители

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:25

Спасибо за советы! Адаптацию делали уже два раза в разных сервисах. И вот закавыка: вчера как раз был второй раз. После поехал по городу и решил во время поездки попробовать ручной режим. После него сразу начались пинки, трудное схватывание на 1 передаче и т.п. Сегодня поехал по городу, решил перестать мягко трогаться (думал так лучше для робота), поехал активно нажимая педаль газа. И все - проблема ушла. В чем причина может быть все таки?

У нас сервисы в городе "волшебные": в одном мне наотрез отказали менять сцепление на неоригинал (всмысле, только поставят сцепление GM), во втором "уговаривают" сразу на замену актуатора, типа это не щетки и скорее всего не сцепление, а именно актуатор, вернее его цилиндр, который отвечает за толкание выжимного подшипника. Есть тут кто с опытом ремонта этой коробки? Какие могут быть варианты?

#784 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 16 350
  • Автомобиль: 1,8 (LPG)

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 11:36

Купил Опель Зафиру на изитронике.

какую зафиру? год, модель, мотор, пробег по спидометру и фактический.                                                                     

мне наотрез отказали менять сцепление на неоригинал (всмысле, только поставят сцепление GM)

не надо включать дурака, пусть покупают, показывают что привезли и если хоть на одной из деталей будет маркировка производителя отличного от GM, то пусть эти детали везут обратно и не  разводят клиентов. надо по-строже и наглее с ними разговаривать.

и скорее всего не сцепление

а одна бабушка говорила......

стебать можно еще долго, но без конкретики по субъективным ощущениям диагностика и тем более ремонт не проводятся. а тем более ремонт на расстоянии. уж как есть.

У нас сервисы в городе "волшебные"

у нас тоже таких полно, но может стоит хоть озвучить, что это за город

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#785 Илья Дмитриевич

Илья Дмитриевич

Читатель

• Постоянные посетители

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 16:29

Давайте по порядку.

1. Опель Зафира, год выпуска 2011, двигатель Z18XER, пробег 125 000 км сейчас (родной, проверено).

2. Я из г. Пермь

3. Согласен, что нехрен им доверять сходу, поэтому я и поездил по сервисам, послушал, че "поют". 

Вобщем, сделал выводы. В эти три сервиса (ОПЕЛЬ-ЦЕНТР Пермь на Энергетиков, 39, БОШ-Автосервис на Стахановской и Дакар Моторс на Ижевской, 19) на серьезные ремонты ехать не буду, идут они лесом. У меня есть знакомые механики - сделают все, кроме этого изитроника. Изитроник буду обслуживать у официалов, они единственные могут установить новую прошивку (сегодня выяснил после кучи звонков по сервисам) и стоимость работ у них меньше, чем в БОШ-Автосервисе, где меня и лечат, типо нужно менять актуатор, там все плохо.

#786 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 16:35

пробег как раз под хороший ремонт

к такому пробегу подходит все самое вкусное.

у изика изнашиваются щетки, у цилиндра подходит манжета, в моторе грм, и с другой стороны сцепление.

в общем полный фарш.

если есть желание иметь нормальную машину, то придется все это смотреть и менять.

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#787 Илья Дмитриевич

Илья Дмитриевич

Читатель

• Постоянные посетители

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 17:53

Вот как раз и запланировал на завтра большое ТО. Поменяю масло в ДВС, в коробке, антифриз, тормозную жидкость в системе тормозов, масло в ГУР, соответственно все фильтра, свечи, передние тормозные диски, сайлент-блоки на передних рычагах (задефектовали мне у знакомых), ремни ГРМ и привод. Судя по внешнему виду прокладка около насоса не течет, в теплообменник вроде лазили, там есть следы старого "выхлопа", но сейчас все сухо. Плохо покупать машину у перекупов, нет никакой информации о проведенных ремонтах/заменах

Сообщение отредактировал Илья Дмитриевич: 07 Октябрь 2021 - 17:55

#788 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 07 Октябрь 2021 - 18:42

я бы начал сос сцепления. более серьезная работа. а остальное можно и по ходу делать. 

например подвеску смотреть и делать, по правильному снятие коробки сопряжено с работами по подрамнику, вот и можно с рычагами повозиться и масло в коробке сменить, а все остальное и потом сделать в следующую волну

Денис

#789 александр51

александр51

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 107
  • Автомобиль: meriva 2006 z16xep ркпп - была. zafira 2013 z18xer ркпп

Отправлено 08 Октябрь 2021 - 16:19

чудная коробка

Не каждая механика так сможет )

Расскажите после вскрытия, что там случилось, с выжимным
выжимной заменили. посмотрел не понял. он весь в жидком масле или тормозухе. заходит вообще в него тормозная? или вилкой выжимается?
помимо него еще и цилиндр заменили. не адаптировалась. цилиндр якобы восстановленный. что это и как неизвестно.
В мурманске диагностика диллерской программой tech2(tech2win) привязка настройка блоков. Опеля и много других авто производства GM - что есть в поддержке tech2.
sps программирование(прошивка) опелей до 2012 года В мурманске.
извлечение car-pass.

#790 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 08 Октябрь 2021 - 17:05

вижимной и есть выжимной. он сам давит на корзину и выжимает. давит от давления тормозухи, что в него подается, он же цилиндр

Денис

#791 александр51

александр51

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2021 - 19:06

вижимной и есть выжимной. он сам давит на корзину и выжимает. давит от давления тормозухи, что в него подается, он же цилиндр

странно что они как-то дружно вдруг издохли. жижа точно выходила через колокол.
но до протечки всё работало. ну да ладно. сделано сделано.
В мурманске диагностика диллерской программой tech2(tech2win) привязка настройка блоков. Опеля и много других авто производства GM - что есть в поддержке tech2.
извлечение car-pass.

#792 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 08 Октябрь 2021 - 22:16

кто они? это одна деталь

Денис

#793 александр51

александр51

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2021 - 00:48

кто они? это одна деталь

выжимной и цилиндр который сгаружи на блоке управления. который пластмассовый и есть рашн из алюминия. заменили и тот и тот.
первый потек. заменили собрали прокачали не адаптируется. заменили второй.
извлечение car-pass.

#794 александр51

александр51

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2021 - 14:53

еще один интересный момент. коробку сейчас адаптировали проф.прибором - 9.8
спрашиваю как так, всю зиму лето и осень раз в месяц адаптировал и цифра <14 была. и за неделю до поломки 14 была. мастер мне показывает первую мою адаптацию у них(оп ком я еще не купил). и там 10 записано.
т.е. опком адаптацию делает, машина реально лучше едет. но цифра врет.
очень странно. я думал он не свое что-то рассчитывает, а только лишь показывает цифру которую ему мозги выдали.
очень странно.

Сообщение отредактировал александр51: 09 Октябрь 2021 - 14:54

извлечение car-pass.

#795 virus267

virus267

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 564
  • Интересы:Рыбалка.
  • Автомобиль: OPEL ZAFIRA B Z18XER робот

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 13:10

не весь воздух выгнали когда прокачивали изик. у меня так же было. 

#796 александр51

александр51

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 13:46

коробас еще и буксовать начал после ремонта. причем первый день вообще трэш был. сейчас(уже 1500 отмотал) буксовки не наблюдаю. возможно был  диск замаслен и очистился. может еще что.

сервис говорит на вид диск живой был. точка 9.8 при обычной минималке в 9.

буксовала на минимальном уклоне на 4 и 5 с оборотами 3000.

сейчас могу и в крутую горку ехать на 4й и оборотах около 3000. но езжу бережно. сцепа же  тоже не дешевая в замене.

вопрос.

опкомом момент буксовки реально отследить? может уже и не буксует вовсе?

помню на акпп фв была самодиагностика гидротрансформатора путем сравнения оборотов на входе и выходе.

а у изика есть подобное? чтоб найти буксу которые неощутимы. потому что сейчас мне любое резкое увеличение оборотов (даже на первой передаче) кажется буксовкой. хотя потом понимаю что просто быстро разогналась машина.

извлечение car-pass.

#797 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 17:36

а у изика есть подобное?

нету там ни чего. это простая механика, единственный датчик это лягушка заднего хода

скорее всего это цилиндр поджимал, пока точка касания не обучилась

Денис

#798 александр51

александр51

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 21:48

а у изика есть подобное?

нету там ни чего. это простая механика, единственный датчик это лягушка заднего хода

скорее всего это цилиндр поджимал, пока точка касания не обучилась
датчик оборотов мотора.
датчик скорости на ступице(считай на выходе коробки)
и привод переключения передачи, знающий какая сейчас включена.
т.е. зная коэффициент передачи можно легко сопоставить входные обороты и заданные обороты на ступице по простецкой формуле. и сравнить с имеющимися.
и опком мог бы показать например что формула исполняется или не исполняется.
и если в данный момент не происходит выжим сцепы, а формула не исполняется, значит есть пробуксовка.
жаль, что не сделали такой пункт.
так езди гадай, буксует она иногда по немногу или это я запарился слишком.
извлечение car-pass.

#799 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 17 Октябрь 2021 - 21:55

так смотри на тахометр и спидометр. если обороты растут, а скорость нет, значит буксует

Денис

#800 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 11:51

Среди параметров читаемых тем же опкомом, есть некий, который называется "температура муфты сцепления". Я не уверен что в корзине стоит датчик, но в свое время, когда мне сделали неудачную адаптацию на зафире, этот параметр очень ловко улетал за 120 градусов. Где именно стоит и стоит ли вообще датчик или эти показания расчетные - я не знаю, сразу скажу. 

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных