Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

Техника в наших квартирах, у кого какие трудности?))

Сообщений в теме: 406

#181 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 810
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 12:27

Насколько помню, УЗО без заземления не ставят. У нас нету шины заземления ни в щитке, ни в доме.

#182 заблудший_alyans_*

заблудший_alyans_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 13:01

Цитата(Сержпитер @ 23.12.2009, 7:58) Просмотр сообщения

зы. А вообще тогда еще нужно поставить УЗО в квартиру.(Кстати тоже является обязательным элементом электроснабжения зданий/квартир/офисов с 1999 года) bf.gif .

это узо меня достало bg.gif Не знаю. почему, но квартира не выдерживает мою технику. Если включить плиту, ну там чайник утюг, а плита варит - номально. а если начать стиралку, а потом пойти че-нить готовить - так блин это узо отшибает все выключалки почти. Поэтому либо мы готовим, а вечером стираем.

Сообщение отредактировал alyans: 23 Декабрь 2009 - 13:02

#183 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 13:14

alyans, УЗО просто так не отключается от нагрузки!
Либо у Вас отрубаются автоматы (из за того что маловаты номиналы) либо у Вас есть утечка тока, которую необходимо срочно найдти и ликвидировать.

Коротко о том, что такое УЗО:
Цитата
Защиту от перегрузки и короткого замыкания, предотвращает пожар по причине протекания токов утечки на землю.

УЗО распознают утечку из электросети по появлению разницы между входящим и выходящим токами, и при ее возникновении моментально обесточивают нагрузку. Таким образом, ток утечки, текущий через поврежденную изоляцию или через тело человека, не успевают причинить вреда.

Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

УЗО является одним из самых востребованных устройств, применяемым как строительными корпорациями, так и частными пользователями. Но чтобы убедиться в правильности выбора УЗО покупателю следует учитывать как рабочие эксплуатационные параметры устройств, так и характеристики, определяющие их качество и надежность.

Рабочие параметры УЗО: номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки). Эти параметры выбираются на основе технических параметров проектируемой электроустановки.

Качество и надежность работы УЗО определяется рядом параметров, прежде всего номинальным условным током короткого замыкания (Inc) и номинальной включающей и отключающей (коммутационной) способностью (Im). Номинальный условный ток короткого замыкания - характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений (минимально допустимое значение Inc=3 кА.). Коммутационная способность УЗО согласно требованиям норм, должна быть не менее десятикратного значения номинального тока или 500 А.

Качественные устройства имеют, как правило, гораздо более высокую коммутационную способность - 1000, 1500 А. Это означает, что такие устройства надежнее, и в аварийных режимах, например, при коротком замыкании на землю, устройства защитного отключения, опережая автоматические выключатели, гарантированно произведут отключение.

Для наилучшей защиты от вышедшего из-под контроля тока целесообразно устанавливать отдельные УЗО или дифференциальные выключатели на каждую ветвь потребления тока с разными характерами нагрузки.

Например, чтобы предотвратить пожар на кухне, на которой находится много мощных электроприборов, потребуются менее чувствительные выключатели. Зато они не будут отключать электричество от каждого "броска" тока, вызванного включившимся холодильником. А для защиты выделенной линии в ванную комнату нужно поставить самые чувствительные устройства, "чувствующие" утечку тока даже в 10 мА.

Для обеспечения лучшей электробезопасности и одновременно максимальной бесперебойности электроснабжения наиболее предпочтительна установка отдельного УЗО перед каждым автоматическим выключателем.

Именно такое сочетание и представляют собой автоматические выключатели дифференциального тока (УЗО + "автомат" в одном корпусе). Следует заметить, что они стоят дороже отдельных "автомата" и УЗО, но при этом более компактны и существенно упрощают монтажные работы. Такие устройства лучше ставить в том месте вашей схемы, где после УЗО предполагается только один автомат, например отдельная линия на стиральную машину. Желательно, чтобы УЗО и автоматы были одной фирмы, т.к. в противном случае УЗО может сработать раньше автомата, тем самым, приняв удар на себя и, вполне возможно выйдет из строя.

Выбор устройства защитного отключения зависит от параметров сети (1 или 3 фазы и номинальный ток). Однако основной показатель при выборе - это значение тока утечки. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Приблизительные значения токов утечки, возникающих при использовании бытового и офисного электрооборудования, составляют: факс 0,5 - 1мА; принтер <1мА; компьютер 1 - 2мА; электробытовой прибор <0,75мА; светильник <1мА.

В зависимости от наличия постоянной составляющей тока утечки УЗО могут быть двух классов: "АС" и "А". Наиболее распространенным считается класс "АС", обеспечивающий защиту от тока утечки синусоидальной переменной формы. Цены на УЗО класса "А" несколько выше, но аппарат данного класса осуществляет защиту и от пульсирующих постоянных составляющих в токе утечки. Некоторые современные производители бытовой техники предписывают использование защитных устройств для приборов с "электронной начинкой". Соответствующее указание имеется в паспорте изделия.

По конструкции различают электромеханические и электронные УЗО. Первым не требуется никакого питания. Для их срабатывания достаточно, чтобы появился дифференциальный ток. Во-вторых присутствует электронная схема, и для ее функционирования нужна энергия, получаемая либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника.

Электромеханические УЗО надежнее, и они продолжают выполнять защитные функции даже при обрыве проводников.

Прежде, чем купить устройство защитного отключения, следует обратить внимание на маркировку прибора - на лицевой панели каждого УЗО обязательно должно присутствовать значение номинального тока, который оно способно проводить в продолжительном режиме, и номинального отключающего дифференциального тока, вызывающего срабатывание устройства. Остальные сведения можно располагать и на боковых поверхностях.

www.energy-etc.ru

#184 PARTYzanka

PARTYzanka

Котам на королей смотреть не возбраняется ᴥ

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 019
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1.6/MT/2007 --> Škoda Yeti ツ 1.8T (320 Hm)/DSG/2013

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 14:05

Цитата(Сержпитер @ 23.12.2009, 7:58) Просмотр сообщения

А какого года у вас дом?если дом до 2000года (кажется, точно не помню, когда СНиП приняли новый), то заземляющий провод по квартирам не разводился (Заземление было только в квартирах с электроплитами). Или Вы тянули заземление от общего щитка в общем коридоре(там земля присутствует иногда, чаще - зануление) в квартиру и потом штробили все стены и подтягивали к каждой розетке провод? blink.gif

На сколько я помню из темы про голубей laugh.gif, Крашер живет на первом этаже, так что, мог легко и непринужденно сделать в земле тройной контур и провести в квартиру, главное, чтобы не заземлил на батарею laugh.gif laugh.gif laugh.gif

- Как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть.
- Да нет, я про снежного человека.
- А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел )))

#185 заблудший_alyans_*

заблудший_alyans_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 14:23

ну откуда ж я зна, автоматы у меня или не автоматы..у меня в прихожке свой щиток (а налестнице тоже свой, но там один красный рычажок), а в прихожке там 10 рычажкоы 1- узо - 2 машинка 3 - плита 4 - розетки кухня и тд. И вот постоянно че-то да сщелкивается, если много включить((

#186 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:17

Цитата(alyans @ 23.12.2009, 14:23) Просмотр сообщения

ну откуда ж я зна, автоматы у меня или не автоматы..у меня в прихожке свой щиток (а налестнице тоже свой, но там один красный рычажок), а в прихожке там 10 рычажкоы 1- узо - 2 машинка 3 - плита 4 - розетки кухня и тд. И вот постоянно че-то да сщелкивается, если много включить((

Фото щитков в студию!
Ну и хоть описать, какой уключатель за что отвечает.

Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#187 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:22

alyans, тот что на леснице нам не интересен - это вводной автомат. Хотя для общего развития пусть и он будет... посмотрим че за фигня Изображение

#188 PARTYzanka

PARTYzanka

Котам на королей смотреть не возбраняется ᴥ

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 019
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1.6/MT/2007 --> Škoda Yeti ツ 1.8T (320 Hm)/DSG/2013

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:28

Цитата(mmx @ 23.12.2009, 15:17) Просмотр сообщения

Фото щитков в студию!
Ну и хоть описать, какой уключатель за что отвечает.

И еще, не плохо было бы узнать паспортные данные по мощности каждой единицы бытовой техники и сечение электропроводов к ней от щитка, но мне почему то кажется, что это маловероятно rolleyes.gif

- Как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть.
- Да нет, я про снежного человека.
- А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел )))

#189 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 063
  • Автомобиль: Opel Meriva 2006 -> Opel Zafira 2009 -> Opel Insignia ST 2.0T AT6

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:33

Цитата(PARTYzanka @ 23.12.2009, 15:28) Просмотр сообщения

И еще, не плохо было бы узнать паспортные данные по мощности каждой единицы бытовой техники и сечение электропроводов к ней от щитка, но мне почему то кажется, что это маловероятно rolleyes.gif

Почему маловероятно? Если документы сохранились - вполне вероятно. На крайний случай - отодвинуть технику, на задней стенке таблички с этими данными. Ну это конечно если техника НЕвстроенная.

#190 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 15:41

Цитата(PARTYzanka @ 23.12.2009, 15:28) Просмотр сообщения

Ну есть у меня подозрение, что стиралка, посудомойка, чайник и ещё до фига всего включено на одну ветвь, и автоматы банально по перегрузке вышибает (обычно биметаллическая пластинка стоит унутрях).
Может хоть по фото удастся понять, какие идеи ходили в головах у электриков при монтаже проводки.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#191 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 13 201
  • Автомобиль: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDI

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:02

Цитата(alyans @ 23.12.2009, 13:01) Просмотр сообщения

это узо меня достало bg.gif Не знаю. почему, но квартира не выдерживает мою технику. Если включить плиту, ну там чайник утюг, а плита варит - номально. а если начать стиралку, а потом пойти че-нить готовить - так блин это узо отшибает все выключалки почти. Поэтому либо мы готовим, а вечером стираем.

Вам еще повезло. Мои родители в НОВОМ доме (с "отделкой" at.gif ) не могли даже утюг включить - сразу УЗО вышибало. В стенах оказалась банальная алюминиевая "лапша", хотя уже давно принято в новых домах выполнять проводку медным проводом.
После полной замены проводки (и полного ремонта квартиры) проблем у УЗО не было rolleyes.gif

Цитата(mmx @ 23.12.2009, 15:41) Просмотр сообщения

Ну есть у меня подозрение, что стиралка, посудомойка, чайник и ещё до фига всего включено на одну ветвь, и автоматы банально по перегрузке вышибает (обычно биметаллическая пластинка стоит унутрях).

Так по перегрузке или по тепловому расцепителю? blink.gif Насколько я знаю биметалическая пластина отвечает за последнее, а если все приборы включены в одну цепь то скорее всего автомат не выдерживает токовой нагрузки bf.gif
Стиралка 2-2,5 кВт
Посудомойка 2,5-3 кВт
Чайник 1,7-2,2 кВт
Автомат должен быть как минимум 25А bf.gif

#192 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:06

Главспец, посудомоечная машина - кушает в два раза меньше.

#193 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:14

Цитата(Главспец @ 23.12.2009, 16:02) Просмотр сообщения

Так по перегрузке или по тепловому расцепителю? blink.gif Насколько я знаю биметалическая пластина отвечает за последнее, а если все приборы включены в одну цепь то скорее всего автомат не выдерживает токовой нагрузки bf.gif

Так а тепловой расцепитель для чего предназначен? Я уже изрядно подзабыл устройство автомата, но там же защита двух видов: быстродействующая (электромагнитный расцепитель), которая срабатывает при значительном превышении тока уставки (короткое замыкание или значительная перегрузка) и вот тот самый тепловой расцепитель, который и отключает автомат при незначительном превышении тока уставки в течение длительного времени. Сделано так для того, чтобы прикратковременных незначительных перегрузках, возникающих при включении электроприборов (пусковые токи электродвигателей, например, прогрев нагревательных элементов в чайнике и т.п.) не выбивало автомат.
Изображение

#194 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:17

Нам в сентябре меняли всё в щитке и сказали, что по нормам сейчас автоматы на 16 ампер ставятся.

#195 САНЕК66

САНЕК66

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 559
  • Автомобиль: Opel Omega B Y22XE sedan '2000

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:22

Купил родителям стиралку "занусси". Теперь вот - провод приобрёл. 2,5 квадрата. Буду на новогодних каникулах подключать. Ну и до кучи - бокс, узо, ав... rolleyes.gif

Цитата(Niniko @ 23.12.2009, 16:17) Просмотр сообщения

Нам в сентябре меняли всё в щитке и сказали, что по нормам сейчас автоматы на 16 ампер ставятся.

Значит у Вас проводка или медь 1,5 квадрата, или алюминий 2,5.

#196 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:28

Цитата(САНЕК66 @ 23.12.2009, 16:22) Просмотр сообщения

Купил родителям стиралку "занусси". Теперь вот - провод приобрёл. 2,5 квадрата. Буду на новогодних каникулах подключать. Ну и до кучи - бокс, узо, ав... rolleyes.gif
Значит у Вас проводка или медь 1,5 квадрата, или алюминий 2,5.

Алюминий. Хлипкий. Проводке 48 лет. Сегодня выяснила, что дом 1961 года

#197 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 16:29

САНЕК66, древнючий люминий на 2,5 квадрата.

#198 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 19:36

Цитата(Niniko @ 23.12.2009, 16:17) Просмотр сообщения

правильно сказали. По СНиП лохматого года(который действует и по сей день) в квартирах без электроплит ДОЛЖЕН стоять автомат на 16 А. Я на старой квартире отдавал на лапу 1тыр, чтобы воткнули 25А(нагрузки было много всякой), а на деле записано было 16А.( ну т.е. электрик мне поставил автомат на 25А в корпусе от 16А - никто не придирался потом.
to alyans: электроприборы хоть не через тройник воткнуты? at.gif
А так Главспец правильно описал ситуацию с приборами - их слишком много сразу. Главное заметить еще, от чего вырубается - может на каком-нить приборе изоляция подношенная или еще что. У меня УЗО стоит - нормально уже год живем. Вырубалось один раз, когда люстру перецеппял и за нулевой провод рукой взялся.Кстати если все это хозяйство на кухне получается - то там точно одна ветвь(на 1 автомате). bf.gif окромя э/плиты(если она присутствует.)

#199 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 19:53

Сержпитер, автор написала, что автоматов штук 10, так что проводка явно переделывалась. Конечно, жильцы могли легко навесить на одну ветвь до фига всякого из соображений близости подключения, но это не есть хорошо.
Изображение

#200 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 20:28

mmx, я видел в школе у ребенка 15 автоматов(сфотаю как нибудь) в щитке, хотя пять классов сидят на 2-х(и освещение, и розетки), а остальные - для объему наполнения щитка. Проверял лично, так как нужно было выключить освещение для замены светильников.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных