Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Аудио, Радио, Видео ...

Сообщений в теме: 2119

#821 Emixser

Emixser

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6, Cosmo, 5 МКПП, Ultra Blue, пробег 15000

Отправлено 21 Март 2010 - 15:16

Цитата(kurt-59 @ 21.3.2010, 15:01) Просмотр сообщения

Акустика Меривы прекрасно выкачивает низы даже на "6". Низы плотные ,без дребезжания. А может у вас пары динамиков в дверях не хватает и остальные идут в перегруз ?

У меня всего 6 динамиков

Цитата(m7m777 @ 21.3.2010, 14:48) Просмотр сообщения

Нет смыла менять. Ни один стандартный динамик не выдержит ваших +12 басов. Ни Пионеры, ни Кенвуды. Дело " в чем то другом" rolleyes.gif Хотите "низы"- ставте предназначенный для этого динамик- сабвуфер, активный или через усилитель. На худой конец можно попробовать "блины", но для них места в Мериве нет. По другому этого звука больше негде взять.

В принципе для сабвуфера багажник маловат. У меня на жигулях раньше блины в полке стояли, купленные в Чип и Дип за 800р, очень нравился звук, хотелось бы на Мериве такого добиться!!))

#822 kurt-59

kurt-59

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 777
  • Автомобиль: Opel Meriva A 1,6 101 PS

Отправлено 21 Март 2010 - 15:26

Цитата(m7m777 @ 21.3.2010, 13:05) Просмотр сообщения

У всех дилеров Опеля в ЕКБ магнитола- дополнительная опция для Ессентии. Вчера заехал к дилеру Шкоды (концерн Фольцваген)- точно такая же история- идут без магнитолы, правда в аудиоподготовке включенна 1DIN рамка переходник с кармашком под мелочевку.
Можно предположить что в России их выдергивают, только для этого ее надо "выписывать" с контроллера, иначе в другое место не поставить. А это уже не так просто и не под силу простому менеджеру.

SIEMENS специально по контракту клепает их для Астры и Меривы. Даже радио-код в связке с КАР -пассом вручают при покупке.

#823 УРФИНДЖУС

УРФИНДЖУС

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 555
  • Автомобиль: Meriva A , 2008 , MT, Z16XEP, Cosmo

Отправлено 21 Март 2010 - 16:41

Цитата(Emixser @ 21.3.2010, 15:16) Просмотр сообщения

У меня всего 6 динамиков

В принципе для сабвуфера багажник маловат. У меня на жигулях раньше блины в полке стояли, купленные в Чип и Дип за 800р, очень нравился звук, хотелось бы на Мериве такого добиться!!))

Сергей !
В принципе меня как "автомеломана" в штатной аудиосистеме устраивает всё !!
Как по звуку , так и прочии моменты. А вот что касается о переделке Колобуси в " музыкальную шкатулку" , то это Вам к аудиофилам надо . Типам в духе челов из программы "тачку на прокачку" rolleyes.gif
Там сделают Вам всё что нужно !!
P.S. А болванки режьте на скоростях : х2 и х4 !
Чем больше скорость - тем больше ошибок у компа !!
Проверено !!
Удачи Вам !! rolleyes.gif

Сообщение отредактировал УРФИНДЖУС: 21 Март 2010 - 16:43

#824 m7m777

m7m777

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 912
  • Интересы:электроник
  • Автомобиль: был Meriva 2009г МТ двиг Z14XEP стал Шкода Фабия Комбо МТ двиг 1,4

Отправлено 21 Март 2010 - 17:22

Цитата(УРФИНДЖУС @ 21.3.2010, 18:41) Просмотр сообщения

Поправочка небольшая. Комп при нарезке не может ошибаться- он потом перепроверяет контрольную сумму записи и бракует полностью, если хоть один бит выпал. Другое дело что при большой скорости мощности лазера не хватает полностью "прожечь" зеркало диска и впоследствии (через час, неделю, месяц, год) часть поверхности восстанавливается в ноль, особенно на CD-RW. Соответсвенно данные могут "выпасть", а на МП3 затыкаться, трещать и т.д. То есть чем больше скорость нарезки, тем больше ошибок лазерного диска может возникнуть впоследствии при чтении, особенно другим устройством.

Сообщение отредактировал m7m777: 21 Март 2010 - 17:26

#825 Emixser

Emixser

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Март 2010 - 17:43

Цитата(УРФИНДЖУС @ 21.3.2010, 16:41) Просмотр сообщения

Сергей !
В принципе меня как "автомеломана" в штатной аудиосистеме устраивает всё !!
Как по звуку , так и прочии моменты. А вот что касается о переделке Колобуси в " музыкальную шкатулку" , то это Вам к аудиофилам надо . Типам в духе челов из программы "тачку на прокачку" rolleyes.gif
Там сделают Вам всё что нужно !!
Проверено !!
Удачи Вам !! rolleyes.gif

УРФИНДЖУС, спасибо Вам большое за советы!!!

#826 УРФИНДЖУС

УРФИНДЖУС

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Март 2010 - 18:54

Цитата(Emixser @ 21.3.2010, 17:43) Просмотр сообщения

УРФИНДЖУС, спасибо Вам большое за советы!!!

Да ладно !
Главное чтобы помогло ! flag.gif

#827 rn9fal

rn9fal

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 229
  • Автомобиль: Opel Meriva 1,6 МКПП

Отправлено 21 Март 2010 - 22:52

Цитата(УРФИНДЖУС @ 21.3.2010, 18:41) Просмотр сообщения

... P.S. А болванки режьте на скоростях : х2 и х4 ! ...

Я бы не это ставил во главу угла, а частоту дискретизации и битрейт. Частота выше 44кГц и битрейт выше 256 кбит/сек часто приводят к искажениям на аппаратуре не сильно высокого класса, а то что в Мериве именно такая сомневаться не приходится. Да и битрейт имеет значение в этом смысле, особенно если он переменный. В общем надо серьезнее относиться к параметрам записи MP3 для аппаратуры подобного класса.

#828 Desdichado

Desdichado

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 Easytronic, Enjoy, доп.пакет, серо-голубой.

Отправлено 21 Март 2010 - 23:39

Цитата(rn9fal @ 21.3.2010, 22:52) Просмотр сообщения

Я бы не это ставил во главу угла, а частоту дискретизации и битрейт. Частота выше 44кГц и битрейт выше 256 кбит/сек часто приводят к искажениям на аппаратуре не сильно высокого класса, а то что в Мериве именно такая сомневаться не приходится. Да и битрейт имеет значение в этом смысле, особенно если он переменный. В общем надо серьезнее относиться к параметрам записи MP3 для аппаратуры подобного класса.

Соглашусь, но не совсем. Штатная магнитола Меривы прекрасно обрабатывает 44кГц с 320 битрейтом. Дело в том, что акустика (колонки) не могут выдать качество такой записи, т.к. они (колонки) очень средненькие. Но их хватает для более-менее комфортного прослушивания при не злоупотреблении басами. Еще влияет на качество записи такие факторы как: чем пишем (R\RW привод), на что пишем (качество болванки), при помощи каких программ пишем, фактор частота\битрейт. Комбоприводы (DVD\CD-RW) никогда качеством записи не отличались. Про болванки распинаться не буду, т.к. тут большой фактор играет личные пристрастия. Фактор используемого софта. Можно записывать используя программы WinOnCD или Nero-подобных, при этом делая простой диск с данными (70-80 треков) или записывая как МР3 диск (20-25 треков). А можно писать и встроенными виндовыми средствами (г... полное). Частота\битрейт влияют очень сильно. Чем меньше значения, тем хуже качество, но тем меньше размер конечного файла. О качестве с малым битрейтом и частотой можно забыть (простой пример 8 фильмов на одном DVD).

#829 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 21 Март 2010 - 23:49

Цитата(Desdichado @ 21.3.2010, 23:39) Просмотр сообщения

Еще влияет на качество записи такие факторы как: чем пишем (R\RW привод), на что пишем (качество болванки), при помощи каких программ пишем, фактор частота\битрейт. Комбоприводы (DVD\CD-RW) никогда качеством записи не отличались.

Вы это серьезно?
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#830 Desdichado

Desdichado

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 Easytronic, Enjoy, доп.пакет, серо-голубой.

Отправлено 22 Март 2010 - 01:03

Цитата(Simpson @ 21.3.2010, 23:49) Просмотр сообщения

Вы это серьезно?

Что именно, всё вместе и по отдельности ????

#831 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 22 Март 2010 - 11:21

Цитата(kurt-59 @ 21.3.2010, 15:26) Просмотр сообщения

SIEMENS специально по контракту клепает их для Астры и Меривы. Даже радио-код в связке с КАР -пассом вручают при покупке.

Смею заверить, что комплектация Essentia в РФ в базе идёт без магнитолы, в Car Pass в поле с кодом магнитолы пусто. В данную комплектацию магнитола ставится за отдельные деньги как самостоятельная опция или в составе пакета опций. Региональные особенности. В моей машине перед продажей дилером была установлена переходная рамка на 1DIN со жгутомс собственного разъёма на ISO (каталожный номер навскидку не нашёл) и простая говорилка Clarion DB179RGMP, которая днями была заменена на JVC KD-R517EE (ну не люблю я, когда вся подсветка янтарная, а на магнитоле - зелёная, да и USB на мордочке хотелось).

Да, меня что-то заинтересовало, что это за новый формат записи CD - MP3? CD-Audio знаю, CD-Data знаю, даже знaю CD-Text и Video-CD, но CD-MP3 - не знаю.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#832 УРФИНДЖУС

УРФИНДЖУС

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Март 2010 - 12:02

Цитата(mmx @ 22.3.2010, 11:21) Просмотр сообщения

Смею заверить, что комплектация Essentia в РФ в базе идёт без магнитолы, в Car Pass в поле с кодом магнитолы пусто. В данную комплектацию магнитола ставится за отдельные деньги как самостоятельная опция или в составе пакета опций. Региональные особенности. В моей машине перед продажей дилером была установлена переходная рамка на 1DIN со жгутомс собственного разъёма на ISO (каталожный номер навскидку не нашёл) и простая говорилка Clarion DB179RGMP, которая днями была заменена на JVC KD-R517EE (ну не люблю я, когда вся подсветка янтарная, а на магнитоле - зелёная, да и USB на мордочке хотелось).

Да, меня что-то заинтересовало, что это за новый формат записи CD - MP3? CD-Audio знаю, CD-Data знаю, даже знaю CD-Text и Video-CD, но CD-MP3 - не знаю.

Где-то кто-то неточно написал !
CD-R болванка , а запись на ней : музыкальные файлы в формате МР 3 !!
Что не понятного то !
А CD-Data - это те же яйца , только вид сбоку ! rolleyes.gif

#833 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 22 Март 2010 - 12:11

Цитата(Emixser @ 21.3.2010, 13:50) Просмотр сообщения

Да MP3 самописное. Я записываю на СD-RW, там вроде нельзя скорость выбирать (всегда х10)?!!? Возможно просто не умею!
Хотелось бы слышать чистый басистый звук, но когда ставлю бас +12 и увеличиваю громкость, начинают хрипеть колонка. Поэтому задал вопрос если смысл поменять или дело в чём-то другом!

Коллеги! ИМХО, ушли все в сторону от вопроса.
Сначала Emixser задал вопрос про искажения звука на максимуме громкости, сетуя на магнитолу, а реально - дело в дребезжании дверей на низах с максимумом басов. Тут прямой путь в поиск с запросом про шумку дверей. А вы про битрейты, скорость записи... Поверьте - скорость записи не может повлиять на декодирование сжатого контента - вот не прочтётся диск/часть диска из-за этого - да, может такое быть. Провалы/щелчки при ошибках чтения тоже могут быть, но никак не искажения при повышении уровня громкости в _СЛЕДУЮЩЕМ_ за читающим/декодирующем устройстве.

По теме записи дисков - абсолютное большинство бёрнеров умеют менять скорость (ну, если только виндовым проводником не пользоваться, это уже моветон...), а так да: лучше писать на скорости поменьше, хотя смею заверить - в Мериве грундиговая (?) магнитола очень качественно читает даже старинные RW-шки, писанные на 12-шке и царапанные очень сильно.

Мерилом "качества" записи является способность подсевших лазеров юзанных дешёвых изначально приводов (любых устройств) ловить сигнал отражения от "прожжённого" участка ("пикселя"). И приводы в компах, что простые сидюки, что комбо, что сегодняшние двойные писалы отличаются от чего-либо другого только мощностью установленного лазера и временной характеристикой ослабления мощности вкупе с замутнением линз (ну, это уже к свсем дешёвым устройствам типа приснопамятных BTC и лыжин...). А вот если не включена опция _ПОСТПРОЖИГНОГО_ чтения и контроля, то приводу _АБАСОЛЮТНО_ wink.gif по барабану - что и как там записалось.
Oh! Bite my shiny metal ass!

#834 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 22 Март 2010 - 12:12

Это Desdichado: "при этом делая простой диск с данными (70-80 треков) или записывая как МР3 диск (20-25 треков)". Потому интересно, что подразумевается под CD-MP3.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#835 УРФИНДЖУС

УРФИНДЖУС

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Март 2010 - 13:37

Цитата(mmx @ 22.3.2010, 12:12) Просмотр сообщения

Это Desdichado: "при этом делая простой диск с данными (70-80 треков) или записывая как МР3 диск (20-25 треков)". Потому интересно, что подразумевается под CD-MP3.

Так, Господа пресяжные заседатели rolleyes.gif , закрываем прения !
А то опять начинается как обычно.
Uncle Bob прав - непросто ушли в сторону , а вообще сделан поворот не туда ! rolleyes.gif

#836 rn9fal

rn9fal

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 229
  • Автомобиль: Opel Meriva 1,6 МКПП

Отправлено 22 Март 2010 - 14:24

Просто хотелось бы уточнить/подытожить:
Цитата(Desdichado @ 22.3.2010, 1:39) Просмотр сообщения

Соглашусь, но не совсем. Штатная магнитола Меривы прекрасно обрабатывает 44кГц с 320 битрейтом. Дело в том, что акустика (колонки) не могут выдать качество такой записи, т.к. они (колонки) очень средненькие. Но их хватает для более-менее комфортного прослушивания при не злоупотреблении басами. Еще влияет на качество записи такие факторы как: чем пишем (R\RW привод), на что пишем (качество болванки), при помощи каких программ пишем, фактор частота\битрейт. Комбоприводы (DVD\CD-RW) никогда качеством записи не отличались. Про болванки распинаться не буду, т.к. тут большой фактор играет личные пристрастия. Фактор используемого софта. Можно записывать используя программы WinOnCD или Nero-подобных, при этом делая простой диск с данными (70-80 треков) или записывая как МР3 диск (20-25 треков). А можно писать и встроенными виндовыми средствами (г... полное). Частота\битрейт влияют очень сильно. Чем меньше значения, тем хуже качество, но тем меньше размер конечного файла. О качестве с малым битрейтом и частотой можно забыть (простой пример 8 фильмов на одном DVD).

Извините, но это голословные утверждения. Что значит акустика (колонки) не могут выдать качество такой записи, т.к. они (колонки) очень средненькие? Средненькие в каком плане? По размеру? По весу? По цене? По ТТХ? Вы видели ТТХ этих динамиков? Тогда в студию, плиз... Акустика - это не только и не столько динамики, как комплекс показателей не последний из которых - акустическое оформление. Поэтому если делается вывод, что виновато не головное устройство, то искать причину надо первоочередно именно в оформлении колонки, а не в динамиках (если они исправны, конечно), т.к. подобраны они производителем не "от балды", а просто обязаны соответствовать параметрам головного устройства. Кроме того при установке в Мериве головы "Опера" звук становится намного лучше (как пишут), а динамики между тем - те же самые...
Остальное (чем пишем, на что пишем, каким софтом пишем) вообще мало относится к данному вопросу, ибо разговор идет об MP3, формате изначально ущербном в плане качества. Частота и битрейт - вот краеугольные камни в цифровом звуке.
Uncle Bob
Соглашусь с тем, что внимание резонированию двери уделить надо, т.к. вполне возможен конкретный косяк конкретной двери на конкретном автомобиле. Но только в том случае, если искажения именно возникают на мощностях, близких к максимальным и при этом задранных низах. Но мне почему-то описываемый дефект напоминает именно проблемы с записью, а искажения в этом случае присутствуют всегда, т.е. и на малых мощностях с заваленными низами, просто в силу их неявного звучания в этом случае и достаточно низкого класса головного устройства эти дефекты малоразличимы при таких условиях. Это, кстати, один из плюсов аппаратуры невысокого класса - скрывать (а вернее просто не уметь воспроизвести) огрехи качества фонограммы.
Кстати, с чего Вы взяли, что голова Грундиг стоит? Везде говорится, что Blaupunkt. А вот способность читать поцарапанные диски вряд ли говорит о классе техники, скорее о качестве головки и хорошем ЦАП.
Вот так вот примерно мне видится проблема. ИМХО.

#837 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 22 Март 2010 - 14:49

Цитата(rn9fal @ 22.3.2010, 14:24) Просмотр сообщения

Uncle Bob
Соглашусь с тем, что внимание резонированию двери уделить надо, т.к. вполне возможен конкретный косяк конкретной двери на конкретном автомобиле. Но только в том случае, если искажения именно возникают на мощностях, близких к максимальным и при этом задранных низах. Но мне почему-то описываемый дефект напоминает именно проблемы с записью, а искажения в этом случае присутствуют всегда, т.е. и на малых мощностях с заваленными низами, просто в силу их неявного звучания в этом случае и достаточно низкого класса головного устройства эти дефекты малоразличимы при таких условиях. Это, кстати, один из плюсов аппаратуры невысокого класса - скрывать (а вернее просто не уметь воспроизвести) огрехи качества фонограммы.
Кстати, с чего Вы взяли, что голова Грундиг стоит? Везде говорится, что Blaupunkt. А вот способность читать поцарапанные диски вряд ли говорит о классе техники, скорее о качестве головки и хорошем ЦАП.
Вот так вот примерно мне видится проблема. ИМХО.
Вразнобой, извините, отвечу wink.gif.
Около упоминания Грундига я поставил (?) - не против, вполне и . м.б.
Умение читать поцарапанные диски говорит про качественную головку, высокую точность изготовления позиционирующего механизма и (как вариант) наличие хорошего программного обеспечения (алгоритмы) и/или мощного DSP. Вот только ЦАП тут никаким боком - он работает уже _ПОСЛЕ_ получения распознанного сигнала.
Полагаю, наша штатная магнитола из разряда ширпотреба, спорить не буду. Однако тут важно определить, что же конкретно проблемного у Emixser`а. Учитывая нефиксируемость джоггера у нашей магнитолы скорее всего просто на определённом, (возможно вовсе и не на максимальном!), уровне громкости с поднятым уровнем НЧ искажения звука были механическими - назовём их "конструктивно-дверными" wink.gif. Тут относительно всё просто.
Если же было именно классическое обычное резкое нарастание интермодуляционных искажений при приближении к максимуму выходной мощности данного усилителя, то путей решения в общем-то минимум: замена головы или использование внешнего усилителя. Далее по факту определить - нужна ли замена (скорее всего будет нужна) акустики.

Много слов и букаф... Старая истина: грамотно поставленная задача содержит в себе решение.
Oh! Bite my shiny metal ass!

#838 Emixser

Emixser

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Март 2010 - 20:07

Господа, прочёл все Ваши замечания!!!
Моё мнение, что для басов +12 и высокой громкости, колонки слабоваты (нужны большей мощности) - поэтому и спросил, может быть кто-то менял и есть ли в этом смысл!
То что они плохо установлены-закреплены(типа не к корпусу прикручены , а висят на обшивки двери)- несомненно влияет на качество звука и басов в частности, с этим посмотрю что можно сделать! Хочу сам заняться ибо заканчивается гарантия на машинку!
Про влияние качества записи на то что начинается шипение на высокой громкости - не уверен, т.к. записал на CD-R при скорости х4 MP3файлы, в NERO, но проблема осталась!

#839 expert777

expert777

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 191
  • Автомобиль:

Отправлено 22 Март 2010 - 22:18

Цитата(Emixser @ 22.3.2010, 20:07) Просмотр сообщения

Моё мнение, что для басов +12 и высокой громкости, колонки слабоваты (нужны большей мощности) - поэтому и спросил, может быть кто-то менял и есть ли в этом смысл!
То что они плохо установлены-закреплены(типа не к корпусу прикручены , а висят на обшивки двери)- несомненно влияет на качество звука и басов в частности, с этим посмотрю что можно сделать! Хочу сам заняться ибо заканчивается гарантия на машинку!
Про влияние качества записи на то что начинается шипение на высокой громкости - не уверен, т.к. записал на CD-R при скорости х4 MP3файлы, в NERO, но проблема осталась!

На Мериве динамики крепятся на двери, обшивка крепится сверху

#840 girdar

girdar

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 233
  • Автомобиль: Opel Meriva, 1.6 MT, Silver Lightning,2007

Отправлено 23 Март 2010 - 07:38

Цитата(Emixser @ 22.3.2010, 20:07) Просмотр сообщения

Если сподобишься снять обшивку с двери, то увидишь что там достаточно элементов, способных исказить звук на высокой громкости. Особенно огромная защитная пленка, дребезжащая как мембрана на высокой громкости.
Вообщем под твои музыкальные пожелания надо ,как минимум, провести акустическую "обесшумку".
"Чудак" спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой!
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас!
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных