Здравствуйте уважаемые "опеляводы". Хочу поделиться с вами своими переживаниями и некоторыми наблюдениями...так же буду рад получить советы от людей имеющих опыт в эксплуатации данного авто...
2 месяца назад купил Opel Combo 1.3 CDTI 2008г. приобрел через неделю после того как Комбик пересек границу Германии и отправился в грустное путешествие в Россию, где и прописался у меня...Все это время не мог нарадоваться... очень понравилось как машина ведет себя и в городе и на трассе, расход солярки так вообще чуть до слез радости не довел, магнитола CD30 нечем не уступает нынешним авто муз.системам, просторная,мягкая,теплая,как для работы так и для жизни отличный вариант.
По совету старого друга, который всю жизнь использует дизельные авто выбрал для заправки ДТ АЗС Лукойл (как я понял в России имеет смысл использовать диз.топливо только Лукойл/Газпромнефть) да и очень порадовало , что именно Лукойл первый в СПБ запустил продажу ДТ качетсва Евро 5.
Радоваться перестал когда загорелся CHECK (машинка-вопросик-ключик), отключилась турбина, в городе больше 3тыс/об не набрать...поговорив с добрыми людьми , да и почитав дискуссию здесь пришел к выводу, что засорился/забился сажевый фильтр (который устанавливается на авто 2008г и младше). Но это только начало истории.....добрался до дома,попереживал,подумал, заглушил и через 10 мин решил отправиться дальше , завожу...никаких ошибок, турбина работает, все опять хорошо...решил что датчикам что-то не понравилось да и поехал дальше.....через пару дней история повторилась, но уже не на 20мин ,а все 3 часа коротковременных поездок мучала своим сиянием лампочка ошибки, но все закончилось опять же благополучно- потухла,все работает...через неделю горела весь день, уже почти записался к диагностам как заметил один нюанс....как двигатель полностью прогрелся ( 90-93 С) через 10 мин активной езды, заглушил,завел = никаких ошибок. Отсюда делаю вывод: либо есть факт того, что сажевый фильтр при высоких температурах производит "самочистку"( в моем гуманитарно сложенном мозгу представляется эффект некой печи, где при высоких температурах вся сажа и все го*но отваливается само собой) либо просходит какой-то процесс сгорания нагара перед сажевиком....
Так вот в чем моя просьба : 1) подскажите,друзья, что делать, чего бояться ?! варианты типа (удаляй и пох, чисти до следующего засорения ( а в нашей великой , нефтегазовой стране хорошее топливо делать не научились, могут только бадяжить) не предлогать пока сам не решусь))
Быть может есть вариант ухода за данными девайсами?! Заправляюсь я исключительно на заправках Лукойл, вроде солярка более менее...Может есть какие присадки которые лечат такие проблемы, да или просто раз в неделю выскочить на прямую трассу и дать хорошенько прОсрАться, подержать 140км/ч минут 15 и все будет ок?! я собственно так и сделал....прямая трасса 5 скорость, 130-140 км/ч,
10-15мин и вот уже 3ий день спокоен но постоянно посматриваю на лампочку ( осадок то от таких душевных волнений остался)
2) Подскажите, если же турбина все-таки отключилась могу ли я спокойно ехать дальше и думать что мне делать, либо остановился , заплакал, вызвал эвакуатор и к диллерам менять сажевик за 50 000р?! какие риски, как правильно подойти к вопросу?!
Заранее благодарен. Буду рад если вы откликнитесь и сам обязуюсь делиться своим горьким/радостным опытом...