Боюсь, что столь сложные высказывания не по силе людям, считающим себя профессионалами в технике, но технике советской.
Простой пример. Моему дяде ничего не докажешь. Он опытный тракторист. И точно знает, как на моей машине работает зажигание. Он же трамблёры на русских машинах разбирал и знает всё. Я с ним и не спорю, а советуюсь с ним только по русским машинам. И то не всегда.
Разъясню простым языком.
Есть Jetronic, стоявший на старых моторах, есть Motronic разных версий, стоящий на новых, в т. ч. современных моторах, даже на Ладах под названием Январь.
Джетроник - тупо карбюратор, грубо говоря. Он просто говорит, когда и сколько надо пшикнуть форсунками, опираясь на датчики. С такими мозгами требуется отдельное зажигание, которое делается так же, как на машинах с карбюратором. Только вместо карбюратора стоят мозги с форсунками.
Мотроник - уже более совершенная версия. Там зажигание уже внутри. Ему не требуется контактное и бесконтактное зажигание в трамблёре, не требуется отдельный контроллёр, как на Ладе-пятёрке. Ему требуется только две вещи. Катушка и свечка, соединённые вв-проводами через трамблёр, который тупо показывает, какую свечу шарахнуть.
В новых мотрониках, в т. ч. Январях, даже трамблёра нет. Там есть две катушки (или три на шестицилиндровых и трёхцилиндровых движках), а свечи бахают парами.
А ещё старые и новые отличаются наличием датчика фазы (датчик холла в трамблёре или на распредвале) и датчика детонации (вместо фишки переключения вида топлива). Ну и в современных форсунки пшикают по одной, а не парами-тройками или всей кучей.
Доступно разжевал, что знаю? Поправьте, если что.
Мне неоднократно были попытки доказать, что Джетроник лучше, чем Мотроник, потому что мотроник - старая система, а Джетроник - новая, потому что Мотроник - от слова Моно. Люди путали её со впрыском Мультэк, где единственная форсунка стоит вместо карбюратора и даже ставится на тот же коллектор с таким же фильтром

На 30NE стоит Джетроник, C30NE - Мотроник.
Причём на C30NE стояли мотроник версий ML4.1 и M1.5. Последняя - более новая.
Они несовместимы по разъёмам. И по подкапотной проводке.