Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Стартер


Сообщений в теме: 935

#201 valakandre

valakandre

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Белгород
  • Автомобиль: Opel Ascona 16SV

Отправлено 28 Январь 2010 - 18:24

Где-то писали, что можно поробовать замыкнуть на втягивающем два толстых силовых контакта отвреткой. Это проверка замка зажигания, вроде. Где эти силовые контакты находятся?

#202 Dimulec

Dimulec

    Уважаемый Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Город:Украина Луганск
  • Интересы:Автомобиль и все что можно с ним сделать)
  • Автомобиль: Opel Ascona 88г. 1.8 NV Карбюратор Solex 2108

Отправлено 31 Январь 2010 - 14:05

сегодня купил новый стартер Delco за 1250гр.Старый уже отпахал свое хотя машина на нем заводилась...теперь двигатель стал тише работать и заводка улучшилась!

Цитата(valakandre @ 28.1.2010, 17:24)  

Где-то писали, что можно поробовать замыкнуть на втягивающем два толстых силовых контакта отвреткой. Это проверка замка зажигания, вроде. Где эти силовые контакты находятся?

у меня так знакомы й на омеге делал - просто на втягиваюшем две клему + и - и замыкаеш и машина начинает сама заводится
Ascona - the Best!!!

#203 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 01 Февраль 2010 - 01:25

Цитата(rhs @ 26.1.2010, 21:16)  

Вот тоже на стартер грешу. Седня во время запуска стоял у капота, переодически какоето звяньканье и вроде как провалы (то крутит, то впустую как будто). Чего может быть, и без ямы можно ли его снять?

У меня аскона 1,6 D 88г.Стартер без ямы снимается за 10 минут.Сверху откручиваешь два болта крепления стартера,но перед этим уже открутил силовой от акуума и на замок провод разъединяется(там спец разъединение заводское наверн).Кароч откручиваю болты,вытягиваю стартер и тупо ложу на землю вместе с проводкой,потом вытягиваю из под машины.Так же ставлю в обратном порядке,подложил под низ за поддон,а сверху достал и сё работай..........

#204 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 01 Февраль 2010 - 01:36

skilful, вот спасибо за инфу то! Смотрел ужо, но непонял как + отодрать поудобнее.
ЗЫ. -5 и крутит бодро гад, с полпинка завелась.
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#205 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 01 Февраль 2010 - 04:36

Интересный сайт по теме
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#206 valakandre

valakandre

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Белгород
  • Автомобиль: Opel Ascona 16SV

Отправлено 02 Февраль 2010 - 15:35

Снял стартер. Пробовал напрямую запустить с аккумулятором.

Изображение

"+" кинул на (1) тягового реле. "-" кинул на корпус (4) стартера.

Тишина.

Дополнительно соединил (1) и (2) на втягивающем. Тишина.

Отключил все, проверил мультиметром на постоянное напряжение.

Между корпусом стартера (4) и "+" на тяговом реле (1), показывает "напряжение".
Между корпусом стартера (4) и "+" на тяговом реле (2), показывает "0". (?!)
Между корпусом стартера (4) и "+" на проводе (3) от тягового реле к стартеру, показывает "0". (?!)

Ну и:
Между "+" на тяговом реле (1) и "+" на тяговом реле (2), (3) и (5) показывает "напряжение".
Между "+" на тяговом реле (2) и "+" на тяговом реле (3) показывает "0".
Между "+" на тяговом реле (2) и "+" на тяговом реле (5) показывает "напряжение".
Между "+" на тяговом реле (3) и "+" на тяговом реле (5) показывает "напряжение".

Когда стартер в машине "+" от АКБ шел к точке (1), а "+" через замок зажигания шел к (2).

Похоже, где-то замыкание. Или так и должно быть?


#207 cos.mo

cos.mo

    Уважаемый Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770
  • Город:Москва
  • Автомобиль: ASCONA 16SH хетчбек 1984 была,теперь ОВБ х18хе седан 1996

Отправлено 02 Февраль 2010 - 16:39

Когда подаёшь ток на 3+ на 4- стартер крутится, когда подаещь ток на 5+ на 2- (хотя тут наверно без разницы куда + куда- просто там где клемма 2 минус нарисован, а где 5 как-будто молния) щёлкает втягивающее реле и замыкает между собой выводы 1 и 3 и ток с АКБ идет на стартер.

Сообщение отредактировал cos.mo: 02 Февраль 2010 - 16:44

Ооо! Итить-тыть, профессор! Заходи, выпей с нами!

#208 valakandre

valakandre

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Белгород
  • Автомобиль: Opel Ascona 16SV

Отправлено 02 Февраль 2010 - 17:51

Цитата(cos.mo @ 2.2.2010, 16:39)  

когда подаещь ток на 5+ на 2- (хотя тут наверно без разницы куда + куда- просто там где клемма 2 минус нарисован, а где 5 как-будто молния) щёлкает втягивающее реле и замыкает между собой выводы 1 и 3 и ток с АКБ идет на стартер.


Разве? Когда стартер столя в машине "+" от АКБ шел на 1, а "+" через замок зажигания на 2.

Собрал схему. Провод "-" от АКБ к корпусу стартера. Провод "+" от АКБ к 2.

Изображение

Шестеренка на стартере закрутилась довольно бодро, с ускорением и выдвинулась. Оставлял только на 1-2 сек.


#209 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 03 Февраль 2010 - 01:47

Ну иии???На машине ток пошёл от замка + на 2 на втягивающем,оное сработало,замкнуло пятаки и пустило ток на стартер по большёму силовому.Одновременно пошёл бендикс и стартер закрутился?Иль не так?Как он заработал по преведённой выше схеме без +на1?Вааще как правильно проверить имея стартер и акуум? Изображение

#210 valakandre

valakandre

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Белгород
  • Автомобиль: Opel Ascona 16SV

Отправлено 03 Февраль 2010 - 20:35

Цитата(skilful @ 3.2.2010, 1:47)  

Ну иии???На машине ток пошёл от замка + на 2 на втягивающем,оное сработало,замкнуло пятаки и пустило ток на стартер по большёму силовому.Одновременно пошёл бендикс и стартер закрутился?


Получается так.

Цитата(skilful @ 3.2.2010, 1:47)  

Как он заработал по преведённой выше схеме без +на1?


Может контакт "1" получился в воздухе, и стартер вращается током, который идёт через обмотку втягивающего реле. Так оно может или спалится, или не хватит мощи провернуть двигатель.

Цитата(skilful @ 3.2.2010, 1:47)  

Вааще как правильно проверить имея стартер и акуум?


Может так: "Надо ещё один провод с + аккума кинуть на контакт "1". Белый провод так и оставить. С этими двумя проводами ничего крутиться, щёлкать и прочее - не должно.
А дальше подать проводом (можно более тонким, чем эти) с "+" аккумулятора на контакт "2" - тогда должно всё опять включиться, как надо, и стартер должен крутить заметно бодрее. "

Но у меня по такой схеме бендикс ездил туда-сюда, но не крутился. Но это, видимо, из-за контакта тонкой медной проволоки с "-" АКБ. Летели искры, проволока перегорала.

"Ещё можно ничего не менять, а тестер в режиме прозвонки подключить между "1" и "3" - при подаче напряжения, когда втягивающее срабатывает (бендикс выдвигается) - тестер должен запищать, то есть контакты "1" и "3" - должны замкнуться. "

Так не делал.

Сообщение отредактировал valakandre: 03 Февраль 2010 - 20:56


#211 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 03 Февраль 2010 - 21:16

valakandre, мощность твоего стартера 800Вт, т.е. ток около 60А во время работы, при запуске еще больше. То что твоя проволока погорела - нормально, бери толще.
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#212 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 04 Февраль 2010 - 01:50

Насчёт проволки rhs прав беспорно,а cos.mo и описал искомое.
Если имея акуум и стартер рядышком как на фото,при касании зелёным проводом + 2 должны быть слышен щелчок втягивающего и выползать бендикс и всё.А если зелёный + подсоединить к клеме 3 стартер начнёт работать без выкидывания бендикса.Так мы проверим втягивающее и стартер по отдельности.Вообще то я перед установкой ложил стартер на двигатель,где поудобней(делал массу)соединял проводку и просил ребетёнка повернуть ключ зажигания на заводку и мог воочию наблюдать весь процес работы сего аппарата.

Контакт через воздух считаю быть не может.

valakandre у тебя на фото 1 и 2 как то очень уж близко.И зачем на 5 ушко?Плюс то идёт на два и как он у тебя подсоединяется не понятно.И контакт 5 выходит там где у тебя медная пластина а на фотовском 5 должна быть просто клёпка.............. Силовые контакты,то 1 и 3,вот если их перемкнёшь отвёрткой стартёр и заработает на машине и без замка зажигания.Не прав? Поправте.............

Сообщение отредактировал skilful: 04 Февраль 2010 - 02:15


#213 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 04 Февраль 2010 - 02:52

А вообще вот мног советов умных людей по стартеру:
1.- очень плавно и нежно разбираем его ( снимаем заднюю крышку предварительно открутив корпус втягивающего реле), вываляться счётки и якорь.
2. - путём внешнего осмотра устанавливается сразу - износ опорного подшипника якоря и медно графитовой втулки на валу этого якоря (если она изношеная то будет болтаться по оси). Это всё лучше вымыть бензинчиком, высушить и сразу в подшипник заложить чуть чуть шрус.
3. - разобрать втягивающее реле, плавно. т.к. там есть проводки, дабы не оборвать таковые.
4. - кисточкой и бензином вымыть ВСЁ!!!, особенно вилку-рычаг и фигурную тяговую втулку, высохнет потом само, шток с пружиной и вилку-рычаг в самом реле пальцем смазываем мед. вазелином(!).
5.- осматриваем якорь. ламели на старом якоре обычно уже подтёрты, их надо: прошкурить самой мелкой шкуркой "нулёвкой", дабы выровнять поверхность износа, потом зубочисткой простой прочистить канавки ламеля (изоляторы), потом протереть желательно спиртом, но чтоб случайно не отмылось лакокрасочное покрытие проводов обмотки якоря.
6 - Всё, включая корпус внутри, продуваем ножным насосомс кисточкой. Можно и там протереть спиртиком.
Осматриваем состояние бендекса. Это устройство состоит из: червячно-зубчатой передачи. Это всё моется бензином и закладывается потом немного (!) шрус.
Теперь можно всё собирать.
Заправив предварительно новые щётки в свои гнёзда, стягиваем их ниткой (после сборки корпуса нитку обрываем и щётки станут на свои позиции).
Последний раз осмотрев собранный и обслуженный девайс подкулючаем его провоками(держа в руках) к своему аккумулятору. Два- три раза нужно "дёрнуть" , эмитировать старт. Это для того, чтоб щётки "обнулились" т.е. - приняли форму диаметра коллектора.
Устанавливаем на мотор. Можно крутить.
Помните!!! стартер- двигатель, ему тоже нужно отдыхать.
После такого ремонта стартер при каждом последующем пуске будет лучше хватать и крутить, т.к. - он притерается по месту усьановки.
P.S. - причина плохой работы втягивающего реле и бендекса - изношенная медно-графитовая втулка и опорный подшипник.
Можно конечно и заменит стартер на новый...Но, это же родная машинка :-) её нужно лелеить и лечить. Да и что может работать лучше, чем родное!?

Гудит при повороте к стартеру. Ну да, так и есть, втягивает, но не запускает.

А вот по этому поводу есть дополнение к ремонту стартера.
Втягивающее реле ( я забыл выше написать) надо не только смазать и вымыть бензинчиком. Там есть пяточки - контакты для включения стартера. Они обычно подгорают и поэтому плохой замкнтутый контак при старте. Нужно сделать следующее: - акуратненько разобрать само реле ( снять крышку), подтянуть немного из корпуса (там короткие проводки на этих самых контактах-пяточках), раннее приготовить шабер сделанный из старого треугольного напильника. Иостриём этого шабера "обновить " насечки на плоскостях этих контактов, если потребуется то пропилить их. В крайнем случае придётся отпаивать пятоки и менять на новые, мощным паяльником. Только не забывайте хорошо прогревать место пайки, т.к. - припой должен при запайке прокипать и студить его ветерком из рта не следуе, сам должен остыть. Это , для надёжности пайки, там большие токи работают при замыкании. Подходят от десятки, немного доработав (они мощнее и металл там плотнее, лучше будут работать).Потом всё опять собираем и... вперёд.
Я стартеры так делаю давно. Единственное, что не поддаётся ремонту ( и лучше не ремонтировать) сам якорь и статор. Для справки - полный ремонт и обслуживание стартера стоит эквивалентом 10 у.е., не счетая стоимости з\ч

Инфа с форумов,мот будет полезна.............

Поменять всё много ума не надо, а вот найти конкретную причину....
Перебирайте сами, это действительно не сложно. И никогда не пробуйте обменять свой стартер на отремонтированный!

Немного о стартере

У стартера фирмы Bosch где-то с середины 80-ых годов ось не сплошная. Ось якоря с шестерней на конце, эта шестерня входит в планетарный механизм в пластиковой обойме. Обойма стоит в корпусе жестко, а вращение оси бендикса осуществляется за счет вращения трех шестеренок внутри. Такой стартер называется безопорным (редукторным). У него нет т.н. «носика» — дополнительной конической опоры на стартере, её роль выполняет втулка в картере КПП. Основная причина множества поломок - износ той самой втулки из специальной смеси бронзы и графита, в которую вставляется ось бендикса . Стартер начинает перекашивать, закусывать - что влечет за собой повышенный износ остальных частей механизма стартера. Ездить с такими симптомами крайне не рекомендуется - чем дальше тем дороже будет стоить ремонт!
Прежде всего страдает электрическая часть. При нагрузке на валу якоря выше расчетной, на стартере сильно повышается ток, отчего в области контактов тягового реле и щеток коллектора возникает электрический дуговой разряд, постепенно выжигающий материал контактов. В итоге контакты реле и щеток коллектора покрываются слоем нагара, отчего, в первом случае, стартер перестает включаться, а во втором теряет мощность и не может крутить двигатель с нужной скоростью.
Еще одно больное место стартера - узел бендикса с обгонной муфтой и шестерней. Одна из обычных неисправностей здесь - запаздывающий выход шестерни из зацепления с маховиком. При этом узел шестерни и обгонной муфты подвергаются экстремальной нагрузке, бешено разгоняясь вращением двигателя. И если передняя втулка оказывается чрезмерно изношенной, то шестерню может перекосить и заклинить между картером. Подобное может случиться и при подгорании контактов тягового реле, или при заедании замка зажигания, когда стартер не отключается после пуска двигателя. И на машинах с хорошей шумоизоляцией, или просто у неопытного водителя, который поехал как ни в чем не бывало, стартер перегревается и сгорает, а шестерня клинит (часто принимается за клин двигателя). Кстати, похожий эффект постепенно вызывает и очень часто встречающаяся у неопытных автовладельцев т. н. передержка стартера, когда водитель продолжает еще некоторое время удерживать ключ, между тем как двигатель уже работает.
Еще чаще встречается обратная неисправность муфты - неполное введение шестерни в зацепление с зубчатым венцом маховика, отчего шестерня изнашивается сама и съедает зубцы на маховике. В итоге шестерня стартера перестает цеплять и крутить маховик - в таких случаях из моторного отсека начинает доноситься характерный треск. Похожее потрескивание можно услышать и при другой типичной неисправности бендикса - износе и прокрутках обгонной муфты, у которой шарики перестают заклиниваться в канавках и не передают вращение на шестерню. Иногда с муфтой случается неприятность и похуже - когда шарики, наоборот, не освобождаются и вращение от запустившегося двигателя начинает передаваться на стартер. При разнице в диаметре шестерен стартер начинает вращаться с огромной скоростью, и если шестерня стартера все-таки не выходит из зацепления, тогда происходит т.н. разнос стартера. Тогда под действием центробежной силы отрываются с мест обмотки якоря, стартер заклинивает, шестерня встает наперекосяк и крошится венцом маховика; обломанные зубцы при этом могут быть протащены двигателем и застрять дальше по ходу между картером и маховиком.

Несмотря на изобилие возможных неисправностей, потребительский контроль за состоянием стартера несложен и сводится к тому, что автовладелец должен обращать внимание, не стал ли стартер крутить слабее и не появились ли посторонние шумы при его включении и после выключения. Если же что-то такое появилось - скоро грядет ремонт.

Заметки разных умных людей собранные воедино.

Ставим стартер на столе на «плоскую попу», находим 3 болта, что крепят втягивающее реле. Брызгаем им на шляпки пару раз жидким ключом, курим минут 5-10.
Находим что-нибудь острое и вычищаем шлицы на болтах под отвертку. Подбираем отвёртку по размеру (не китайскую!), чтоб садилась очень плотно. Я свою даже слегка укоротил на наждаке.
Еще разок ключиком брызгаем и еще курим.
Попой вниз вещаем стартер в тиски ( не зажимая) и выбрав позу поудобнее, как можно точнее прикладываем (еб…) титаническое усилие вниз и против часовой. Откручивается, всё откручивается! Если нет - берем обычную зажигалку и греем чуть корпус - где-то на 30мм ниже шляпки болта (мне помогло).
Головка на 7. Откручиваем 2 шпильки на «попе» и получаем кучу запчастей для стартера, если повезло не на полу
Стартер состоит из 2-ух частей, механической (бендикс и пр.) – носовая часть с валом и электрической (ротор, магниты) - находится в «попе».
Самое важное для себя понять – как, что и зачем было, там всё просто!
Берем «попу» стартера и замечаем на ней колпачок и 2 болта под отвертку, откручиваем. Раскладываем старые колечки, как стояли по порядку в линию на столе. Слегка подковыриваем плоской отверткой и снимаем саму заднюю крышку.
Берем крышечку от пластиковой бутылки и мочим заднюю втулку (056) в пробке и оставляем там на маринад.
!Осторожно, могут летать пружинки! Берём ротор и тащим вниз ( от «попы»). Потом аккуратно выталкиваем кольцо со щетками в обратную сторону, только не оторвите проводок!
Моем все, особенно магниты и между. Ротор достаточно протереть и пошкурить место прилегания щеток стартера к ротору мелкой шкуркой (снять грязь, нагар, неровности)
Головкой на 9 мм на верстаке выбиваем старую втулку из крышки попы, ей же аккуратно забиваем новую, что мариновали.
Собираем электрическую часть обратно. Откладываем, накрываем чистой тряпкой.
Переходим к механике. Снимаем стопорное кольцо, что в начале вала. Принцип его простой (стопорное С-кольцо в кожухе). Берем пассатижи, находим на кожухе стопора маленький выступ, упираем открытые пассатижи в него и стукаем несильно по ним - слетает на ура! При сборке - поддеть утконосами, запрыгивает нормально.

! Важно! Как проверить бендикс и обгонную муфту:
Берем бендикс за шестерню - вращаем туда-сюда, в одну сторону должно крутится, в другую - нет! Должно крутится плавно, с равным усилием, без ощутимых подклиниваний и пульсаций! И самое главное - у шестерни не должно быть явного износа зубцов на краях (не путать с формой новой шестерни - она чуть скошена по определению в нескольких плоскостях). И самое главное - одной рукой берем шестерню, другой с обратной стороны, посильнее пробуем покачать "на излом" - если есть люфт (на глаз 1-2мм) = ему не долго осталось!

Отцепляем вилку стартера – просто слегка разжать там. Чуть оттянуть там-тут. Запоминаем как было! Моем. Вынимаем вал планерной КП из бендикса, тоже моем. Вал чистим до состояния «как у кота яйки». Кстати планерная КП несложно разбирается и там куча Г. У меня там было немного тугоплавкой смазки, заменил на вазелин от Castrol. Обратите внимание на шестеренки в КП, они легко снимаются и места под ними неплохо бы полирнуть шкуркой, если есть проточки. Втулки латунные в шестернях должны быть ровно в центре – если нет – помогаем им определится с местом жительства. При сборке каплю вазелина на шестеренки, на кривую шестерню вала КП еще меньше и пострелять туда сюда.

Обмоток у втягивающего 2, первая обмотка(втягивающая) подключена именно к щеткам, причем плюсовым. И на массу она соединяется через обмотку якоря. При включении стартера на этих щетках появляется плюс от пятаков втягивающего и обмотка отключается. А вот вторая постоянно на массе через корпус стартера. Так что если не будет контакта на плюсовой щетке, то втягивающее не включится.
!!!! Т.е. истинная причина не в пружине, а в изношенных щётках стартёра. Втягивающему элементарно не хватает тока.

******************

Менять пружинку на более слабую НЕЛЬЗЯ!
Есть вероятность, что однажды усилия пружины не хватит, чтобы оторвать залипшие контакты или преодолеть сопротивление высохшей смазки на валу и вернуть втягивающее в исходное положение... Бендикс не выйдет из зацепления с маховиком и ….

*******************

Выступающую часть вала стартера НЕ СМАЗЫВАТЬ при переборке! Иначе на нее налипнет столько грязи, что будет еще хуже. Достаточно помыть, почистить до блеска.

********************
Кстати заодно можно заменить щетки, раз уж стартер разобран, щетки можно взять от ваз-2108 и немного обточить. Штатные щетки приварены, но можно и припаять аккуратно мощным паяльником, тоководы щеток во время пайки пережать круглогубцами чтобы не залудились, иначе тоководы потеряют гибкость. Вот и всё, удачи в ремонте!
(*не проверял, верим на слово форумчанина)
********************

Без нагрузки стартер можно проверить на машине установленный. И тут уже было написанно как. Методом замыкания силовых контактов на втягивающем реле. Ротор будет вращаться если все собранно правильно. Нет, тогда разбираем и собираем правильно

Кстати при замыкании силовых контактов обратить внимание на падение напряжения в бортовой сети.
*******************
При жалобе на стартер:
по статистике первое дело - Щётки .. второе бендикс .. реже втягивающее .. еще реже планетарки ... магниты и прочие извраты это просто экслюзив )
******************
Сгореть эта "косичка" может по двум причинам - замыкание в роторе (ламели коллектора), либо при разрушении резинового уплотнения на входе в стартер (тупо на корпус замкнула).
******************
Тест состояния проводов и контактов:
Берём провода "прикуривания", кидаем от акб массу (-) на двигатель .. ну еще до кучи от акб (+) на стартер (+) и попробуй запустиь стартер .. если он начнёт работать ………
То ответ понятен? )
*******************
а если проверить тестером при выключенном движке подсоеденить к + клемме аккумулятора один конец тестора, а другой на массу, что покажет? должно быть 0. если нет то у тебя где то "коротыш"

#214 valakandre

valakandre

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Белгород
  • Автомобиль: Opel Ascona 16SV

Отправлено 04 Февраль 2010 - 17:43

Цитата(skilful @ 4.2.2010, 1:50)  

valakandre у тебя на фото 1 и 2 как то очень уж близко.И зачем на 5 ушко?Плюс то идёт на два и как он у тебя подсоединяется не понятно.И контакт 5 выходит там где у тебя медная пластина а на фотовском 5 должна быть просто клёпка.............. Силовые контакты,то 1 и 3,вот если их перемкнёшь отвёрткой стартёр и заработает на машине и без замка зажигания.Не прав? Поправте.............


Пишут что так, да. Сам не знаю, почему у меня такая схема заработала.

Сегодня отдавал стартер электрику. Сам стартер разобрали. Щетки изношены практически в ноль. Установили от ВАЗ 2110 предварительно сточив до нужного размера. Тяговое реле безразборное. Буду все проверять завтра на машине.

#215 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 05 Февраль 2010 - 00:23

valakandre успехов........черкани потом какие они!!!!!!!!!!

#216 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 05 Февраль 2010 - 00:35

skilful, а ты потороха стартера менял? Щетки от чего встанут?
Да, я читать умею про от жигуля. Интересует только на этот стартер пойдет или нет.

Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#217 valakandre

valakandre

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 139
  • Город:Белгород
  • Автомобиль: Opel Ascona 16SV

Отправлено 05 Февраль 2010 - 16:55

Цитата(skilful @ 5.2.2010, 0:23)  

valakandre успехов........


Спасибо!

Сегодня установил стартер. Крутит бодро. Похоже, проблема решена.

Цитата(skilful @ 5.2.2010, 0:23)  

черкани потом какие они!!!!!!!!!!


Кто они? Щетки от десятки?

#218 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 05 Февраль 2010 - 23:14

Цитата(rhs @ 5.2.2010, 1:35)  

skilful, а ты потороха стартера менял? Щетки от чего встанут?
Да, я читать умею про от жигуля. Интересует только на этот стартер пойдет или нет.

Поменял планетарку(трещины),втулки,вилку,бендикс.Бендикс стоял на десять зубов,аналога не нашли,поставил на девять(говорят такой на бош по каталогу на аскону)
Щётки от чего сам не знам,просто мне на районе местный электрик за 0.5л насыпал их литра два разных размеров от более мощных видимо аппаратов,обточил под размер.
Но особенность такая.Я их не паял.Щётки выбрал с ушками под болтик,петлю под болт обломал,а вот енту часть куда волоски проволки заходят расплескал немног,просверлил малым сверлом дырдочку под мини болтик(болтики в электро патроне под лампу имеются,с гаечкой сложнее),так же просверлил дырдочки в быших местах крепления старых,благо у меня там всё разбирается и работать удобно и на болтики . Думаю уж точно не поплывут как пишут.Кароч,в редукторном стартере щёточный механиз удобно разборный и щётки ставятся на болтики не цепляясь и не коротя ничего.Любую большую графитную щётку можно подогнать путём обточки.Даже при обрыве косички можно реанимировать.Просверлить в щётке отверстие для косички,опилки графита смешать с эпоксидным клеем,обмакнуть кончик проволки и вставить в отверстие в щётке с расчётом что бы оно заполнилось клеем.Засохнет и така щётка работает на ура проверено.


Кто то скажет гемор.........Но считаю --Что можно сделать,сделать можно......... ar.gif

valakandre,я имел в виду УСПЕХИ............вижу bf.gif


Ремонт стартёра обошёлся в эвиваленте чють меньше 30 зелёных,можно взять б/у,но........в моём то всё с нуля.........и поёт соловьём!!!

Сообщение отредактировал skilful: 05 Февраль 2010 - 23:25


#219 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 05 Февраль 2010 - 23:44

skilful, а с прямым имел дело? Говорили мне что на дизеле он лучше пускает
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#220 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 07 Февраль 2010 - 00:01

Цитата(rhs @ 6.2.2010, 0:44)  

skilful, а с прямым имел дело? Говорили мне что на дизеле он лучше пускает

Но ведь редуктор ставить немцы как бы выше годами,усовершенствовали модель.
Кода свой подглючивать стал, б/у надыбал прямой,хуже хватал.Но издох вскорости,так хрен поймёшь показатели, или ему уже писец начинал снится.Бабло выкинул.В ремонте цацок меньше,но редукторный без обмотки(магниты),надёжней получается.Так что не думаю что лучше,у друганов у кого попелацы дизеля покруче годами редкторы стоят.Так что вернулся к своему всёж........ flag.gif



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных