Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Стартер

Сообщений в теме: 935

#461 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 17 Февраль 2011 - 21:46

vital_63_, через тонкий провод большой ток идти не может. Сопротивление обмоток стартера всего несколько Ом, по сравнению с ним сопротивление втягивающего большое.
Изображение

ася 265\424\984

Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#462 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 17 Февраль 2011 - 22:45

А у меня бендикс стал проскакивать,именно при первых попытках завести в мороз теперь.А потом не фига не проскакивает,а я же его в конце лета новый воткнул.

#463 vital_63_

vital_63_

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 3
  • Автомобиль: Opel Ascona C 86 г.в. 16N

Отправлено 18 Февраль 2011 - 00:34

Цитата(rhs @ 17.2.2011, 22:46)  

vital_63_, через тонкий провод большой ток идти не может. Сопротивление обмоток стартера всего несколько Ом, по сравнению с ним сопротивление втягивающего большое.

Я не могу сказать какой величины тек ток, т.к. поленился мерить его амперметром, но лампочки приборной панели после отсоединения силового провода от аккумулятора тускнели при попытках завести мотор точно так же как и до отсоединения его и до зачистки контакта. Про то как тускнели фары не могу сказать, т.к. дело было днем. Аккумулятор был полностью заряжен.

#464 OpelGT

OpelGT

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 977
  • Интересы:Авто
  • Автомобиль: Opel Ascona C Е1.8NVR 2EE 1984года

Отправлено 18 Февраль 2011 - 00:39

Цитата(vital_63_ @ 18.2.2011, 0:34)  

Я не могу сказать какой величины тек ток, т.к. поленился мерить его амперметром, но лампочки приборной панели после отсоединения силового провода от аккумулятора тускнели при попытках завести мотор точно так же как и до отсоединения его и до зачистки контакта. Про то как тускнели фары не могу сказать, т.к. дело было днем. Аккумулятор был полностью заряжен.

когда обмотки стартера пробивают, тожесамое происходит

#465 vital_63_

vital_63_

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 3
  • Автомобиль: Opel Ascona C 86 г.в. 16N

Отправлено 18 Февраль 2011 - 01:48

Нашел инфу про жигули (к сожалению не могу вставить ссылку, т.к. в этом окне вставить текст из буфера обмена не получается а набирать долго), что сопротивление втягивающей обмотки находится в пределах 0,52-0,59 Ом. Ну вероятно в стартере от Асконы примерно также должно быть. Значит ток должен течь через втягивающую обмотку и через обмотку стартера 12/0,55=22 А. Если пренебречь внутренним сопротивление аккумулятора и сопротивлением обмотки стартера. А сопротивление удерживающей там написано 0,72-0,79 Ом. Почти столько же. Вот и получается в сумме ампер под 40.
А еще на фольксвагеновском форуме вычитал, что ток текущий через втягивающую обмотку до замыкания пятаков втягивающего заставляет шестерню стартера медленно вращаться, благодаря чему она входит в зацепление с маховиком. Правда приводятся там и критические высказывания, что это лишь побочный эффект, а механизм вхождения зубьев шестерни стартера в зубья маховика продуман и без этого как-то. Кто что думает по этому поводу?

#466 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 18 Февраль 2011 - 01:59

Цитата(vital_63_ @ 18.2.2011, 0:34)  

Я не могу сказать какой величины тек ток, т.к. поленился мерить его амперметром,.....
рабочий ток стартера на бензинке 75А, ток пуска более 200. У тебя есть такой амперметр?

Цитата
Значит ток должен течь через втягивающую обмотку и через обмотку стартера 12/0,55=22 А. Если пренебречь внутренним сопротивление аккумулятора и сопротивлением обмотки стартера. А сопротивление удерживающей там написано 0,72-0,79 Ом. Почти столько же. Вот и получается в сумме ампер под 40.

интересно как то наплюсовал. Пеперь почитай что такой удерживающая обмотка и как вобще работает втягивающее, потом посчитай токи. Сразу скажу - от 40А просадку по лампам почти не заметить, при условии живого акума. Иначе бы при прогреве свечей у меня весь акум кончался wink.gif
Изображение

ася 265\424\984

#467 sanmarch

sanmarch

Любитель, не фанат.. ))

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 311
  • Автомобиль: Kadett E 13S F10-4 Varajet II 1986г.в.

Отправлено 18 Февраль 2011 - 09:44

Цитата(vital_63_ @ 17.2.2011, 16:28)  

Симптом: ЩЕЛКАЕТ ВТЯГИВАЮЩЕЕ, ФАРЫ ТУСКНЕЮТ, СТАРТЕР НЕ КРУТИТ.

Здорово, Чуваки! Вчера возникли проблемы со стартером. Я дочитал эту ветку форума лишь до 11-й странице, и возможно не знаю, что то, что я собираюсь написать, ранее уже описано, но тем не менее опишу свою ситуацию, может кому поможет. Дело было так. Рано утром вчера было холодно -20(для БССР это холодно). Утром не смог завести двигатель. При этом контрольные лампочке на приборной панели тускнели. Думал дело в аккумуляторе, потому как часто с ним проблемы зимой. Зарядил. Не заводится. Понял что проблема в стартере. В книжке про Аскону прочитал в разделе "Стартер", что если свет фар при попытках завести двигатель тускнеет, значит в проводах все в порядке, а проблема в самом стартере. Так вот, эта информация из книжки не совсем соответствует действительности. Оказалось, что проблема была в плохом конатакте силового провода на клемме "30"(Которая соединена толстенным проводом с аккумулятором). Открутив гайку, сняв провод, и все хорошенько это зачистив напильником, на скоько это было возможно (т.к. доступ был Ограничен. Снят с машины был лишь воздушный фильтр) я улучшил этот контакт и машина завелась. Когда это произошло я чуть на радостях не поехал на ней с открытым капотом и без воздушного фильтра. Так вот что касается клеммы 30, когда я ее полностью снимал, я специально пробовал заводить машину. Так вот лампочки тускнели точно также как и с этим проводом до зачистки. Выходит что ток течет через втягивающую обмотку(клемма "50") (и возможно через замок зажигания, во всяком случае дополнительных реле на пути от замка зажиганию до втягивающего я не нашел) довольно сильный. Возможно даже на столько сильный(мое предположение), что его хватит чтобы завести горячий двигатель, а возможно даже и холодный в несильный мороз. Так как до этого я заводился в более теплую погоду, а перестал лишь с приходом холодов. Дело в том что через втягивающую обмотку ток попадает на массу через обмотку стартера.
Еще хочу обратить внимание на то что подобная проблема может возникнуть в случае плохо контакта массы двигателя(Толстый провод). Я этот провод снял и попробовал повернуть ключ. Так вот лампочки вообще почти не тускнели. Оказывается двигатель без этого провода очень слабо электрически соединен с кузовом.(во всяком случае в моей Асконе).
Короче я описал как смог свою проблему, ее причину и метод устранения. Может у кого возникнет подобная ситуация и эта инфа поможет. Потому как почти на любом СТО запросто могут впарить про то что сгорел нах стартер и что бы его поменять надо разобрать пол машины и стоимость ремонота равна стоимости всей Асконы.

Кто ж с включенными фарами заводит..

Цитата(skilful @ 17.2.2011, 22:45)  

А у меня бендикс стал проскакивать,именно при первых попытках завести в мороз теперь.А потом не фига не проскакивает,а я же его в конце лета новый воткнул.

Такая ж хрень. Вжииинь, а за маховик не цепляется. Сёдня раза с третьего ухватил. эт чо? -25 с утричка, с ветерочком, бодренько...

#468 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2011 - 16:41

Цитата(sanmarch @ 18.2.2011, 10:44)  

Такая ж хрень. Вжииинь, а за маховик не цепляется. Сёдня раза с третьего ухватил. эт чо? -25 с утричка, с ветерочком, бодренько...

Самому бендиксу может кирдык подбиратся, как вариант.Той зимой у меня вообще туго было,так он и летом проскакивал,да только потом когда снял в тисках в обратную сторону клинил нормально.Зажимал в тиски,газовым не мог со всей дури,а на машине не работал.В самом бендиксе втулка медная есть,так на старом её уже практически не было,есно люфт и зазор.Мот как это сказывалось,но новый то не должен успеть за такое время.Тут как бы втягивающие не удерживает,сопротивление холодного масла и поршней....По другому обьяснить не могу.Ведь когда машина прогреется работает исправно....

#469 GIDZULJA

GIDZULJA

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Автомобиль: OPEL ASCONA 1.6 D

Отправлено 20 Февраль 2011 - 01:45

Добой ночи,у меня такая проблема:снял я стартер,почистил,поменял щеткодержатель на новый,смазал ,собрал,поставил на "асю"-заводить а мне стартер крутит на холостом,но не цепляэт за маховик,после 4-6 пробы зацепил на 2-3 сек,и збрасываэт и опять начинает крутит в холостую,пока я держу вкл зажигание,. и так я пробывал 10-15 раз и так и незавел свою "асю",то крутит в холостую.то зацепит и збрасывает,В ЧЕМ ПРОБЛЕМАМ???????? до снятия стартера все было в порядке! подскажите добрые люди пожалуйста!!!!!!!
GIDZULJA

#470 cos.mo

cos.mo

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770
  • Автомобиль: ASCONA 16SH хетчбек 1984 была,теперь ОВБ х18хе седан 1996

Отправлено 20 Февраль 2011 - 23:15

Цитата(GIDZULJA @ 20.2.2011, 1:45)  

Добой ночи,у меня такая проблема:снял я стартер,почистил,поменял щеткодержатель на новый,смазал ,собрал,поставил на "асю"-заводить а мне стартер крутит на холостом,но не цепляэт за маховик,после 4-6 пробы зацепил на 2-3 сек,и збрасываэт и опять начинает крутит в холостую,пока я держу вкл зажигание,. и так я пробывал 10-15 раз и так и незавел свою "асю",то крутит в холостую.то зацепит и збрасывает,В ЧЕМ ПРОБЛЕМАМ???????? до снятия стартера все было в порядке! подскажите добрые люди пожалуйста!!!!!!!

Мож криво поставил?
Ооо! Итить-тыть, профессор! Заходи, выпей с нами!

#471 Олег2

Олег2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 965
  • Автомобиль: Opel Ascona (продана), MB C200

Отправлено 20 Февраль 2011 - 23:35

Цитата(GIDZULJA @ 20.2.2011, 1:45)  

А как до снятия бывало такое? Возможно сильно изношены зубцы бендикса или хуже - маховика. Бендикс заменить можно, а вот маховик вроде можно поставить другой стороной.

#472 GIDZULJA

GIDZULJA

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 21 Февраль 2011 - 11:15

Цитата(cos.mo @ 20.2.2011, 22:15)  

Мож криво поставил?

Да нет,по другому там непоставиш.все болты стягивают и выравнивают ,так что там все норма,.

Цитата(Олег2 @ 20.2.2011, 22:35)  

А как до снятия бывало такое? Возможно сильно изношены зубцы бендикса или хуже - маховика. Бендикс заменить можно, а вот маховик вроде можно поставить другой стороной.

до снятия-небыло,ну может когданибуть один рас было,но я непомню чтобы 10-15 раз крутить и непопадать на маховик...
мне кажется что втягиваюча неработает,втягуюча катушка . а может быть что масло замерзлое и оно неимеет силы его провернуть????
GIDZULJA

#473 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Февраль 2011 - 22:45

или масло, и ли контакт какой то хреновый. там кстати вазелином вроде мазать надо

еще вариант - втягивающее пробило/повредил при установке/совпало/еще 500 вариантов
Изображение

ася 265\424\984

#474 GIDZULJA

GIDZULJA

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 21 Февраль 2011 - 22:52

Цитата(rhs @ 21.2.2011, 21:45)  

или масло, и ли контакт какой то хреновый. там кстати вазелином вроде мазать надо

еще вариант - втягивающее пробило/повредил при установке/совпало/еще 500 вариантов

я думаю бендикс.
GIDZULJA

#475 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Февраль 2011 - 22:57

а ты его смазкой набивал? сильно-сильно?
Изображение

ася 265\424\984

#476 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2011 - 23:14

GIDZULJA,у тебя стартер редукторный?И как бы то ни было,это бендикс.....Стартер то срабатывает,если втягивающие,то просто щёлкало бы.Смазкой ни чё сильно набивать там не надо.

#477 rhs

rhs

Ascona Team

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Февраль 2011 - 23:25

Цитата
Смазкой ни чё сильно набивать там не надо.

агааа. на морозе она густеет и получается то, что получается.

Изображение

ася 265\424\984

#478 NikDz

NikDz

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 70
  • Автомобиль: Ascona 1.3S 4-x ступка. 87 г.в.

Отправлено 22 Февраль 2011 - 04:00

Вопрос такой:
стартер крутит,но вхолостую,как я понимаю есть три варианта:
1)Сдохла втягивающая
2)Сточилась шестерня на стартере
3)Сточился маховик (тьфу-тьфу-тьфу)

звук когда заводишь как будто электромоторчик крутит вхолостую, при этом не уверен что втягивающая щелкает. Сломалось так: Застрял,пока выезжал пару раз заглох,заводился - все гуд,а потом раз и в середине того как стартер крутил движку один щелчок и началась эта проблема,правда попробовав пару раз он на 2-3 секунды крутил движок а потмо снова вхолостую. Проблема случилась когда на улице еще было -2 или около того.

p/s/ прислушался сегодня звук такой, не совсем равномерный, а как будто с песчинками.

Сообщение отредактировал NikDz: 22 Февраль 2011 - 04:02

#479 skilful

skilful

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2011 - 04:40

NikDz,снимать смотреть надо,чего ему не хватает.Маховик так помотреть,три болтика на 11 на крышке под машиной.Но так себя бендикс ведёт.Ну если втягивающему гамон,то он вообще не крутился бы по ходу,через втягивающие то основной ток и проходит.Там и вилка может чё нить парить.Вообщем вскрытие....

#480 Alexarh

Alexarh

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 634
  • Интересы:Машины, рыбалка, внуки.
  • Автомобиль: Ascona 18S to 18E, Terrano II TD27T.

Отправлено 22 Февраль 2011 - 07:26

Цитата(NikDz @ 22.2.2011, 4:00)  

Вопрос такой:
стартер крутит,но вхолостую,как я понимаю есть три варианта:
1)Сдохла втягивающая
2)Сточилась шестерня на стартере
3)Сточился маховик (тьфу-тьфу-тьфу)

звук когда заводишь как будто электромоторчик крутит вхолостую, при этом не уверен что втягивающая щелкает. Сломалось так: Застрял,пока выезжал пару раз заглох,заводился - все гуд,а потом раз и в середине того как стартер крутил движку один щелчок и началась эта проблема,правда попробовав пару раз он на 2-3 секунды крутил движок а потмо снова вхолостую. Проблема случилась когда на улице еще было -2 или около того.

p/s/ прислушался сегодня звук такой, не совсем равномерный, а как будто с песчинками.

БЕНДИКС

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных