Зимняя резина
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 08:09
Лично мне не нравиться работа АБС на снегу (ножкой можно тормозить гораздо эффективней), на льду получше будет.
Летом был случай в сильный дождь когда пришлось тормозить в пол с объездом препятствия - вот тогда я понял, что АБС вещь нужная.
P.S.
Авто без намёка на занос справилось со своей задачей.
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 09:52

Имеется ввиду уход с траектории или "зад обгоняет перед" и т.п. но это лучше чем "отАБСиться" в неподвижный предмет типа "фура" перегородивший дорогу. С блокировкой торможение произойдет лучше на льду, это факт.
[/quote]
Спасибо, конечно, за объяснение, правда я и сам знаю что такое занос...

С цитатами проблемы какие-то, вообще чума...
Имеется ввиду уход с траектории или "зад обгоняет перед" и т.п. но это лучше чем "отАБСиться" в неподвижный предмет типа "фура" перегородивший дорогу. С блокировкой торможение произойдет лучше на льду, это факт.
Если только прямо в фуру...
Сообщение отредактировал bellyi: 16 Декабрь 2008 - 09:50
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 10:34
С АБС реально,

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 13:35
На голом льду, снегу тормозим и продолжаем ехать дальше. Выведено на личном опыте.
А это как??? Ведь лед же голый.... Загадками говорим...
Спасибо, конечно, за объяснение, правда я и сам знаю что такое занос... wink.gif Вопрос состоял в том, что как можно на безшиповке оттормаживаться на льду без заноса, ММ не реально..
С АБС реально,

То то и оно...
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 13:56
Помойму, вы переоцениваете АБС

Имеется ввиду длина тормозного пути.
Почитайте http://www.avtomir.c...andparent/4798/
Значение этого устройства, название которого произошло от немецкого Antiblockiersystem, трудно не оценить. Без ABS тормозная колодка при надлежащем усилии наглухо прижимается к тормозному барабану или диску, что приводит к блокировке колеса, срыву автомобиля в скольжение и, как следствие, в неуправляемый занос, а заодно и к порче самого колеса, у которого на пятне контакта от трения об асфальт образуется залысина. Благодаря ABS колодка прижимается к барабану или диску многократно, до двадцати раз в секунду, позволяя машине не терять управляемости при торможении. А это очень важно. Согласно статистике, ABS предотвращает столкновения в 18% случаев, когда для двух автомобилей складывается опасная ситуация на дороге. И в 35% случаев при резком торможении она позволяет автомобилю не улететь с дороги в кювет.
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 14:41
Значение этого устройства, название которого произошло от немецкого Antiblockiersystem, трудно не оценить. Без ABS тормозная колодка при надлежащем усилии наглухо прижимается к тормозному барабану или диску, что приводит к блокировке колеса, срыву автомобиля в скольжение и, как следствие, в неуправляемый занос, а заодно и к порче самого колеса, у которого на пятне контакта от трения об асфальт образуется залысина. Благодаря ABS колодка прижимается к барабану или диску многократно, до двадцати раз в секунду, позволяя машине не терять управляемости при торможении. А это очень важно. Согласно статистике, ABS предотвращает столкновения в 18% случаев, когда для двух автомобилей складывается опасная ситуация на дороге. И в 35% случаев при резком торможении она позволяет автомобилю не улететь с дороги в кювет.
+1

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 15:10
И что тут противоречит моим словам?

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 15:30
Если предположить что с АБС тормозит колодка о тормозной диск, а без АБС при блокировке - резина об асфальт, то на сухом асфальте, теоретически, АБС удлинит тормозной путь, так как коофициенты трения колдка о диск и шина об асфальт соответственно 0.5. Но на влажном асфальте коофициэнт резина/асфальт снижается до 0,25, а при наледи вообще становиться очень низким. Поэтому на машине С АБС в зимний период тормозной путь будет меньше. У меня АБС не стоит, о чем я недавно пожалел - скользили по свежей наледи вместе с маздой, ее остановил "спящий полицейский", а меня - зад мазды. При том что скорость в момент начала торможения была около 30 км/ч, мы проскользили метров 100.
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 15:30
И что тут противоречит моим словам?

Я в этом уверен. АБС может удлинить тормозной путь только в очень специфических ситуациях - когда есть возможность закопаться в песок/снег или, например на тонком льду/снеге есть надежда при торможении резиной дошкорябаться до асфальта и получить хорошее сцепление с дорогой.
А любителей фразы
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 15:37
А любителей фразы я прошу подкрепить свои слова какой-нибудь ссылкой. Только, пожалуйста не на желтые автожурналы, а что-нибудь поавторитетнее.
Итс импоссибл.. Разве что кто-то из форумчан приведет на форум инструктора школы мастерства Audi или BMW например..

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 17:47
А любителей фразы я прошу подкрепить свои слова какой-нибудь ссылкой. Только, пожалуйста не на желтые автожурналы, а что-нибудь поавторитетнее.
Можно посмотреть здесь:
http://autorambler.r...2008/560944278/

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 11:24
При блокировке - только трение скольжения, которое гораздо меньше трения покоя. При торможении с АБС - трение покоя+трение качения, которое можно не учитывать из-за его ничтожной величины.
При блокировке колес на льду вообще получаются лыжи. Заблокированная резина выдавливает из льда воду, которая смазывает поверхность, улучшая скольжение. При блокировке на льду шипованных колес, получается "эффект коньков" - шип быстро обволакивается льдом и скользит как лезвие конька. Потому многие и рекомендуют шипованную резину ставить на машины с АБС или только опытным водителям.
Симпсон, а трение в паре "колодка-диск" - в каком случае оно сильнее?

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 11:29
Симпсон, а трение в паре "колодка-диск" - в каком случае оно сильнее?
А тут только сила трения скольжения присутствует. Но эту силу мы можем регулировать.
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 11:53
Из опыта общения считаю АБС предназначена для того, чтобы вне зависимости от дорожных условий обеспечивать оптимальное сочетание устойчивости автомобиля и эффективности тормозов, иначе если колеса сорвуться в "Юз" небудет не устойчивости не торможения
P.S. Если АБС придумали значит это комуто нужно

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 13:06
А тут только сила трения скольжения присутствует. Но эту силу мы можем регулировать.
Дык, все-таки - в случае блокировки колеса сила трения в этой паре должна быть больше?
Я это к тому, что все-таки на сухом асфальте ситуация неоднозначная получается..

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 16:14
Но одно абсолютно точно, при экстренном торможении с АБС, неоходимо нажать на педаль тормоза до упора одновременно с педалью сцепления (Ю.Горбачев)
А при экстренном торможении без АБС нужно периодически бить по педали тормоза, как бы имитируя АБС и чем чаще, тем эффективнее будет торможение
Сообщение отредактировал toolma: 18 Декабрь 2008 - 16:18
Отправлено 27 Декабрь 2008 - 15:05
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных