А в результате чего пробка то могла образоваться?

на этот вопрос тяжело ответить однозначно, но можно пофантазировать.
Что имеем. Прихватило или очень сильно подверз антифриз в радиаторе, термостат при контакте с холодной жидкостью закрыт, а при церкуляции только по малому кругу, антифриз начнет нагреваться в моторе быстрее и начнет сильно расширяться, тогда термостату придется открыться и причем быстро, а на входе у него из большого круга ни чего не идет. в результате имеем нарушение церкуляции в малом круге и одновременно в большом, вот тебе и газовая пробка. но этой пробке не куда выходить, потомучто нарушится отвод газов из мерхней точки радиатора, а бачок держит избыточное давление.
Пока мотор работает, ему возможно хватает протока имеющейся жидкости, да и печка отводит большое количества тепла, но в круге через полпу может пойти леденой антифриз, который не успевает прогреться, или что еще хуже помпа может хапнуть воздуха и не давать сильного протока.
Теперь обратимся к маслоохладителю. через него проходит масло из поддона, которое охлаждается от него ведь на улице минус, плюс к этому масло проходя через охладитель теряет часть имеющегося у него тепла и может еще и охлаждаться как хододным воздухом через ледяной радиатор, так и возможно холодным антифризом. В общем тепла не хватает. далее масляный фильтр, он хоть и находится около колектора, но торчит в бок и охлаждается быстрее всего.
В итоге как вариант подмерзание масляного фильтра и нарушение церкуляции через него масла. вот тебе и голодание.
Загорается лампочка, ты останавливаешься, пока стоишь фильтр прогревается от мотора и колектора и при следующей заводке вроде как все хорошо, но эфект повторяеся.
То что моторы начинают перекреваться и кипят на морозе при замерзании радиатора, это факт и не подлежит критике, а также обмерзают впускные колектра на морозе тоже факт.
Возможно сейчас все накинутся и начнут уверять, что это невозможно, но такой вариант я думаю может вполне быть.