Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Масло

Сообщений в теме: 2529

#61 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip
  • Cообщений: 226
  • Автомобиль: opel zafira tourer

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 13:08

Оговорюсь, что с физикой и с химией покончил в институте, с тех пор с этими предметами не сталкивался и последние 15 лет занимаюсь только разговорами с людьми, поэтому могу ошибаться в принципах работы двигателя, но элементарная логика мне не чужда, и рассуждаю я так:
Нагреть 1л воды можно быстро, можно медленно. Но энергию для этого надо затратить одинаковую (при прочих равных условиях). Масло в двигателе можно нагреть быстро, можно медленно. Для того чтобы масло достигло t = 90 °C, нужно, чтобы поршень совершил N полных циклов движения. И совершенно все равно с точки зрения износа ЦПГ за 5 минут он это сделает или за 15 минут. Бензина попадет в цилинд такое же кол-во, просто за меньший промежуток времени. Так в чем разница?

Согласен, что кастрол 0w30 отличное масло, но GM (во всяком случае в Питере) не предлагает аналога под своей маркой, а предлагает масло ещё прошлого века 5w30, которое я ещё в девятку когда-то заливал, а наука с тех пор, мне кажется, все-таки двинулась вперед.
Не езди быстрее, чем летает твой ангел-хранитель

#62 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 14:10

Цитата(merivin @ 4.12.2006, 15:08) Просмотр сообщения

Масло в двигателе можно нагреть быстро, можно медленно. Для того чтобы масло достигло t = 90 °C, нужно, чтобы поршень совершил N полных циклов движения. И совершенно все равно с точки зрения износа ЦПГ за 5 минут он это сделает или за 15 минут. Бензина попадет в цилинд такое же кол-во, просто за меньший промежуток времени. Так в чем разница?

Если бы нагрев осуществлялся только за счет трения - да. Но бензина при движении сгорает - и тепла выделяется - ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем при ХХ. Соответственно, рабочий режим по температуре достигается за меньшее число циклов.
Цитата(merivin @ 4.12.2006, 15:08) Просмотр сообщения

GM ... предлагает масло ещё прошлого века 5w30, ... а наука с тех пор, мне кажется, все-таки двинулась вперед.

Химия моторных масел действительно продвинулась вперед, но не в части вязкости (вязкость всех устраивает), а в части синтетических эфиров, антиокислителей, диспергаторов, присадок пограничного трения и т.д. Поэтому, например, современный Castrol 5w-30 будет работать заметно лучше, чем Castrol 5w-30, разработанный 15 лет назад - хотя категория вязкости у них одна и та же.
А какое масло скрывается под этикеткой GM - нам, увы, знать не дано.

#63 IRISKA

IRISKA

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 261
  • Автомобиль: Kia Sorento

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 14:26

Я очень сильно извиняюсь, может скажу глупость... Но мне вся ситуация с прогревом автомобиля представляется так... вы можете завестись и хоть час стоять прогреваться... но прогреете только двигатель... все остальное (а остального в автомобиле много) все также остается задубевшим и покрытым инием... Следовательно, мне кажется, надо делать так (допустим снег и -15), завелся, отскреб стекла и заркала, сел и поехать неторопясь на средних оборотах... потерпел немножко, а потом на полностью разогретом авто кинулся лихачить...
Чем больше я узнаю людей, тем дальше их хочется послать!

#64 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 15:41

To IRISKA: А если все-таки снега нет? и не -25, а -40 надо греть или нет? (У меня родня живет в г. Мирном, алмазы добывают, так они три месяца ездят при -55, ещё три при -30)

#65 IRISKA

IRISKA

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 16:21

Цитата(merivin @ 4.12.2006, 15:41) Просмотр сообщения

To IRISKA: А если все-таки снега нет? и не -25, а -40 надо греть или нет? (У меня родня живет в г. Мирном, алмазы добывают, так они три месяца ездят при -55, ещё три при -30)

Главное, чтобы не получилось "заставь дурака Богу молиться", мне кажется в сильный мороз пару минут будет достаточно для очестки совести, завелся, уселся, прикурил сигарету, проверил заркала... ну и поехал...
кто-то может попытаться и при -273,15 попытаться уехать...

#66 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 16:53

Вот и я о том же: на производителя надейся, а сам не плошай, и при минусах на ХХ 5 минут лишними не будут и износа дополнительного не дадут, а скорее наоборот уменьшат вероятность поломки автомобиля. GM выгодно, чтобы покупали масла, фильтры, з/части только произведенные под их маркой. В большинстве случаев они просто размещают заказ на стороне, но сверху клеят свою лейблу, и снимают доп. прибыль с этого. Причем заказчику (GM) хочется, чтобы эти субподрядчики делали им все как можно дешевле, а продавать GM это хочет дорого. Те же запчасти, изготовленные на том же заводе, но без лейблы GM стоят на 20% дешевле. Я думаю, что с маслом такая же ситуация. Но пока машина на гарантии особо не подергаешься. Однако, тупо следовать инструкциям весь период эксплуатации автомобиля не стоит, все-таки мир многообразен и в нем много удивительного и прекрасного, и часто на этом удивительном и прекрасном нет лейблы GM. flag.gif

#67 merivoz

merivoz

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 247
  • Автомобиль: Nissan Qashqai 2.0 CVT 4WD

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 16:59

Цитата(merivin @ 4.12.2006, 15:41) Просмотр сообщения

Мы так мощно спорим о прогреве... Может ли кто-нибудь обоснованно рассказать, чем прогрев двигла на холостом ходу лучше прогрева оного на ходу?
Уже не Опель. Пересел на Кашкай.

#68 IRISKA

IRISKA

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:02

Цитата(merivoz @ 4.12.2006, 16:59) Просмотр сообщения

Мы так мощно спорим о прогреве... Может ли кто-нибудь обоснованно рассказать, чем прогрев двигла на холостом ходу лучше прогрева оного на ходу?

никто))))))) это вечный спок... как шипы или не шипы)))) тут также... греть не греть...

Сообщение отредактировал IRISKA: 04 Декабрь 2006 - 17:05

#69 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:12

ТО Sergey_:
Для меня есть два неясных момента:

1. Разве бензина тратится на один оборот двигателя не одинаково, при ХХ и езде без ускорения на, допустим, 50 км/ч?
2. Когда ты ускоряешься на холодном двигателе, разве весь бензин сгорает? А не попадает ли несгоревший бензин на катализатор, выводя его из строя?

#70 Алексей

Алексей

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 599
  • Интересы:OPEL
  • Автомобиль: QX80

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:27

А у меня вот прошлой зимой на балконе лежали две канистры с моим любимым маслом Mobil. Одна из них 0W40, а другая 5W50. Так вот, когда в январьские морозы я их переставлял на балконе, я ощутил значительную разницу в этих маслах. 0W40 плескалось (!) в канистре, а 5W50 вяло текло по стенкам.
"Мы - русские, и потому победим!"
"24 часа на размышление - воля. Первый мой выстрел - неволя. Штурм - смерть"
(с) Александр Васильевич Суворов

#71 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 20:32

Цитата(merivin @ 4.12.2006, 19:12) Просмотр сообщения

Разве бензина тратится на один оборот двигателя не одинаково, при ХХ и езде без ускорения на, допустим, 50 км/ч?

Совсем не одинаково, хотя ты выбрал весьма малонагруженный вариант движения.
Сам посуди: или преодолевать сопротивление только собственных подшипников клапанных пружин и допагрегатов (генератор, ГУР) - или вдобавок к этому шестерни и подшипники КПП, ступичные подшипники, сопротивление качению шин. И разумеется, до этих 50 км/ч еще нужно разогнаться...
Цитата(merivin @ 4.12.2006, 19:12) Просмотр сообщения

2. Когда ты ускоряешься на холодном двигателе, разве весь бензин сгорает? А не попадает ли несгоревший бензин на катализатор, выводя его из строя?

На впрысковых моторах с лямбда-зондом - весь.
Ты озвучил причину, почему катализаторы не ставят на карбюраторные машины - карбюратор не способен дозировать топливо достаточно точно. А впрыск способен.
В некоторых случаях специально применяется режим ускоренного прогрева катализатора - в цилиндры подается заведомо более богатая смесь, которая не сгорает полностью, а в выпускной коллектор - дополнительный воздух. Смесь догорает на катализаторе, выводя его на рабочую температуру.

#72 DethMoroz

DethMoroz

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 788
  • Автомобиль: Был Опель Омега Б сейчас Santa666

Отправлено 26 Январь 2007 - 14:42

---------------------Собераюсь менять моторное мало. Лью Castrol 10w60. Хочу залить чтонибудь пожиже. Перд этой процедурой, хочу промыть двигатель (Х25ХЕ) промывкой. Так вот, какаю промывку выбрать, пятиминутку, или купить промывочное масло? И что посоветуете залить *пожиже* из CASTROL. forever.gif

#73 Vladpus

Vladpus

Черный кардинал

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 781
  • Интересы:Авто , интернет...
  • Автомобиль: CITROЁN C5 1.6 THP Mex-6 Comfort 2010, был Opel Omega MV6`98

Отправлено 26 Январь 2007 - 14:47

DethMoroz, по жиже из кастрол залей Race 5W-40 а промывку лучше масло!!!
В Германии выражение "Отечественный автомобиль" не считается ругательным

926-262-00-80 Влад

Изображение

#74 DethMoroz

DethMoroz

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 26 Январь 2007 - 15:09

Цитата(Vladpus @ 26.1.2007, 14:47) Просмотр сообщения

DethMoroz, по жиже из кастрол залей Race 5W-40 а промывку лучше масло!!!

-----------------------------О.к, с пормывкой определился! Буду промывочным маслом мыть. А есть еще 5w60, оно не пожиже? forever.gif

#75 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 26 Январь 2007 - 16:13

Цитата(DethMoroz @ 26.1.2007, 16:42) Просмотр сообщения

Лью Castrol 10w60. Хочу залить чтонибудь пожиже. Перд этой процедурой, хочу промыть двигатель ...промывкой.

Я бы не стал, тем более что новое масло тоже Castrol. Кастрол Кастролу глаз не выклюет smile.gif
Я себе лью Castrol SLX Longtec 0w-30, до этого лил TXT Softec 5w-30. Пробег 126 ткм.

Цитата(DethMoroz @ 26.1.2007, 17:09) Просмотр сообщения

А есть еще 5w60

Это у какого производителя? Можно ссылочку?

#76 DethMoroz

DethMoroz

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 31 Январь 2007 - 12:45

Sergey_
Цитата
Я бы не стал, тем более что новое масло тоже Castrol. Кастрол Кастролу глаз не выклюет
Я себе лью Castrol SLX Longtec 0w-30, до этого лил TXT Softec 5w-30. Пробег 126 ткм.

----------------------А 0-v 40 castrol как? Не лучше? forever.gif

#77 заблудший_=_opel_=(G)_*

заблудший_=_opel_=(G)_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2007 - 17:05

машина 1999 пробег 297 тысяч, любитель покататься, пробег на лицо, x20чум 2 литрушка. Я тоже стороник прогрева по утрам, и скажу что если очень холодно на улице прогрева в плоть до 20 мин, просто так мне приятней и надежней кажется, хотя машинка в гараже ночует. Просто завести машину и сразу поехать на ней в мороз, считаю издевательством над машиной, но на руку автосервисам, они и присадки запрещают в масло тот же cvn? не уже ли они так заботятся о наших двигателях, что так запрещают и не рекомендуют. Движок как новенький, не течет, не дымит, летает до 198 км, 200 если чуть спуск будет, как то 2 км не дотягивает)) А что касается масла, то GM выпускал 5 w40 а теперь они не закрыли поставку, 5w30 Идет в новенькие и в продажу масло. Думаю это тоже не плохое масло. Но сам лично доверяю 5w50 исключительно mobil синтетика. Да, конечно это не дешевое удовольствие , но надежно, так как я люблю по гонять, и приходиться доливать и по литрушки докупать. Меняю масло и фильт,каждые 4-5 тысяч, лучше не скупится и менять все таки кровь мотора, и сердце будет вам служит долго и счастлива, проверенно временем. ПРОБЛЕМ С ДВИЖКОМ НЕ ЗНАЮ. Так дешевле обходиться на будущее мапшины. Так как оригинально сохранить поршня и кольца и тд очень важно, один поршень на мою машину оригинал стоит 9 тысяч. Короче итого. Менять масло, и обезательно греть машину. Как говорится лучше не досолить чем пересолить. И вообще опель хорошая машина, а именно с версии 1998 выпуска конца года..

Сообщение отредактировал =_opel_=(G): 31 Январь 2007 - 17:06

#78 merivin

merivin

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 01 Февраль 2007 - 10:03

Цитата(=_opel_=(G) @ 31.1.2007, 17:05) Просмотр сообщения

они и присадки запрещают в масло тот же cvn? не уже ли они так заботятся о наших двигателях, что так запрещают и не рекомендуют.

Если бы они были такими скотами, то не присадки бы запрещали, а само масло, или на крайняк разрешали бы только М-8. ai.gif

#79 DethMoroz

DethMoroz

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 01 Февраль 2007 - 11:42

-------------------------Ну вот! Купил вчера масло. Casrtro 0w40. Воть! forever.gif

#80 alexspb

alexspb

Опелевод

• Питер
  • PipPip
  • Cообщений: 289
  • Автомобиль: VW Tiguan

Отправлено 20 Февраль 2007 - 10:55

Цитата(Dergatchev @ 27.11.2006, 10:54) Просмотр сообщения

Вчера был у дилера своего, масло менял.
Как правильно говорил AVT - масло в новой машине было залито GM SAE 5W-30.
Залил Shell Helix Ultra AG 5W-30.
Масло 4л., фильтр маслянный и кольцо уплотнительное - 1 675 рэ. Работа - 480 рэ.

В журнале QUATROROUTE. февраль 2007 есть маленькая заметка
по маслу для GM/OPEL. Сейчас журнала под рукой нет.
Указана британская фирма COMMA Oil & Chemicals Ltd.

С приветом из далекой Дудинки (это на п-ве Таймыр).
Судьба занесла.
flag.gif forever.gif rolleyes.gif
Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных