Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Не заводится авто

Сообщений в теме: 1106

#341 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 70
  • Автомобиль: Astra F hatchback, 1993, x16sz MT

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 21:27

Доброго времени суток!
Ребята, заранее извините меня, если такой вопрос уже звучал: не осилила я 17 страниц...
Проблема вот в чем:
опель астра ф 1993 года. Неделю горела лампочка (желтая двигатель с молнией, если не ошибаюсь "чек" её называют), я ввиду отсутствия в моём городе хороших станций с авто электриком игнорировала эту лампочку (собиралась ехать в Ростов разбираться с этим)
В один прекрасный момент машина на ходу заглохла. На центральном проводе искра есть, на свечах нет. Поменяли катушку, крышку тромблёра и ВВ провода и бегунок.
Без изменений. Местные авто электрики разводят руками говоря "такого быть не может" Но тем не менее.....
Дорогие опелеводы!!! Надежда на вас!!!!
Пожалуйста, подскажите что проверить, либо киньте в меня ссылкой, если такая проблема разбиралась здесь!
Заранее благодарю!
Двигатель x16sz , 1,6l, 1993, hatchback

#342 САНЕК66

САНЕК66

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 559
  • Автомобиль: Opel Omega B Y22XE sedan '2000

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 21:42

Цитата(Аська @ 22.10.2012, 20:27) Просмотр сообщения
Доброго времени суток!

В один прекрасный момент машина на ходу заглохла. На центральном проводе искра есть, на свечах нет. Поменяли катушку, крышку тромблёра и ВВ провода и бегунок.
Без изменений.
такого не может быть. местные электрики правы.
итак - по порядку.
смотрим искру на выходе из бобины (на конце высоковольтного "центрального" провода). есть ?
смотрим искру на выходе трамблёра. если нет - или неисправен бегунок (пробит на корпус) или крышка трамблёра. ИЛИ (ооочень мало вероятно, но...) бегунок не вращается.

соответственно - снимаем крышку трамблёра и проворачиваем коленвал. смотрим на бегунок. если он вращается - меняем для начала бегунок, потом крышку. искра обязана появиться. чудес не бывает.

по "чеку". если он горел - в памяти осталась ошибка. считайте её, и узнаете в чём проблема.

и свечи на всякий случай - попробуйте другие. хотя все 4 свечи чтоб одновременно сдохли... blink.gif

#343 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 21:48

Цитата(САНЕК66 @ 22.10.2012, 22:39) Просмотр сообщения

такого не может быть. местные электрики правы.
итак - по порядку.
1. смотрим искру на выходе из бобины (на конце высоковольтного "центрального" провода). есть ?
2. смотрим искру на выходе трамблёра. если нет - или неисправен бегунок (пробит на корпус) или крышка трамблёра. ИЛИ (ооочень мало вероятно, но...) бегунок не вращается.

соответственно - снимаем крышку трамблёра и проворачиваем коленвал. смотрим на бегунок. если он вращается - меняем для начала бегунок, потом крышку. искра обязана появиться. чудес не бывает.

по "чеку". если он горел - в памяти осталась ошибка. считайте её, и узнаете в чём проблема.

1. В конце провода искра есть.
Если заглядывать под крышку искра есть, но она как-бы не добивает до бегунка. (Я не знаю какая она должна быть в норме)
2. "На выходе трамблёра" - это на свечу? Тогда нет, нет искры
НО! Крышка и бегунок поменяны! И с новыми и со старыми - не заводится.
Коленвал не проворачивала, завтра попробую!

По чеку - аккумулятор снимался, вроде же должна удалиться ошибка. Никогда не снимала код, тоже завтра попробую
Спасибо за ответ!

так, бегунок вращается под крышкой. Оказалось, что его проверяли... В норме.

Сообщение отредактировал Аська: 22 Октябрь 2012 - 21:46

#344 ivan_kom

ivan_kom

Э-э, уважаемый,...

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 606
  • Автомобиль: Astra F hatch 1992 c16nz MT sold out. Opel Astra H GTC 2007 z16xer MT

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 21:50

бывало такое. (может конечно мой случай исключение, НО) куда деваться искре между центральным проводом и остальными четырьмя??? однажды у меня каким то чудо-образом провалился язычок бегунка. отогнув его "навстречу" центральному угольку искра появилась. и был еще один случай, то ли у меня, то ли у мишани, вобщем, в месте контакта уголька с языком бегунка ПРОТЕРЛАСЬ ДЫРКА!!! и есс-но контакта не было. так что советую обратить на это внимание.
Изображение
Изображение
иван иванЫч

#345 САНЕК66

САНЕК66

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 21:55

Цитата(Аська @ 22.10.2012, 20:45) Просмотр сообщения

1. В конце провода искра есть.
Если заглядывать под крышку искра есть, но она как-бы не добивает до бегунка. (Я не знаю какая она должна быть в норме)
blink.gif
в центре крышки (куда вставляется центральный высоковольтный провод) есть такая штука, как подпружиненный "уголёк" (графитовый стержень). ток через этот стержень проходит на бегунок (контактная площадка ближе к краю бегунка или центру трамблёра). В бегунке стоит помехо подавляющий резистор (чтоб радио не трещало). Через этот резистор напряжение проходит на крайнюю контактную площадку бегунка (которая ближе к краю трамблёра) и через неё (вот тут я затрудняюсь сказать. касается, или через минимальный воздушный промежуток) попадает на контакты для свечных высоковольтных проводов в крышке трамблёра.
как туда можно заглянуть при работе и что там можно разглядеть ?
может вам мастерскую сменить ? az.gif

Цитата(ivan_kom @ 22.10.2012, 20:50) Просмотр сообщения
однажды у меня каким то чудо-образом провалился язычок бегунка. отогнув его "навстречу" центральному угольку искра появилась. и был еще один случай, то ли у меня, то ли у мишани, вобщем, в месте контакта уголька с языком бегунка ПРОТЕРЛАСЬ ДЫРКА!!!
так бегунок то - поменяли якобы ! blink.gif az.gif

Цитата(Аська @ 22.10.2012, 20:48) Просмотр сообщения

По чеку - аккумулятор снимался, вроде же должна удалиться ошибка.

не все ошибки удаляются после отключения аккумулятора.

#346 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 22:05

Цитата(САНЕК66 @ 22.10.2012, 22:55) Просмотр сообщения

blink.gif
в центре крышки (куда вставляется центральный высоковольтный провод) есть такая штука, как подпружиненный "уголёк" (графитовый стержень). ток через этот стержень проходит на бегунок (контактная площадка ближе к краю бегунка или центру трамблёра). В бегунке стоит помехо подавляющий резистор (чтоб радио не трещало). Через этот резистор напряжение проходит на крайнюю контактную площадку бегунка (которая ближе к краю трамблёра) и через неё (вот тут я затрудняюсь сказать. касается, или через минимальный воздушный промежуток) попадает на контакты для свечных высоковольтных проводов в крышке трамблёра.

Эээммм... как разглядеть я затрудняюсь ответить, ибо я в этот момент поворачивала ключ, а мужчины смотрели "туда" и уверяли меня, что искра есть...
вам мастерскую сменить ? az.gif

Я бы с удовольствием сменила, потому что машинка стоит у меня в гараже и лазию я сама =( И "Приходящие" электрики
Но ближайшая путёвая мастерская в другом городе, а туда еще как-то надо доехать

не все ошибки удаляются после отключения аккумулятора.

надеюсь эта тоже не удалилась. Завтра попробую!

#347 САНЕК66

САНЕК66

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 22:13

Цитата(Аська @ 22.10.2012, 21:05) Просмотр сообщения

Я бы с удовольствием сменила, потому что машинка стоит у меня в гараже и лазию я сама =( И "Приходящие" электрики
Но ближайшая путёвая мастерская в другом городе, а туда еще как-то надо доехать

заполните полностью профиль (мотор, город и тд). вопросов будет на много меньше. а может так оказаться, что на соседней с вами улице живёт опелевод, который вам поможет.

#348 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 22:42

blink.gif
в центре крышки (куда вставляется центральный высоковольтный провод) есть такая штука, как подпружиненный "уголёк" (графитовый стержень). ток через этот стержень проходит
...
...

Ага, уточнила. Искра на угольке есть. Бегунок крутится. Дальше искру проверяли на свече - там уже нет.
Сегодня посоветовали поменять полностью трамблёр весь. Как-то не особо хочется это делать вслепую...

#349 mishania

mishania

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 824
  • Автомобиль: Opel Astra F 92г.в. c16lz 3dooR

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 22:55

Аська, да быть того не можеть . вам случайно не те мастера смотрели которые в соседней теме колодки меняли ? на всех свечах искры нет ? советую вернуть крышку обратно и бегунок если нет видимых повреждений . если нет ? есть давно испробованный способ .донор звать . по одной запчасти перекидываете на машину и путём исключения находите неисправность .

#350 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 23:04

Цитата(mishania @ 22.10.2012, 23:55) Просмотр сообщения

Аська, да быть того не можеть . вам случайно не те мастера смотрели которые в соседней теме колодки меняли ? на всех свечах искры нет ? советую вернуть крышку обратно и бегунок если нет видимых повреждений . если нет ? есть давно испробованный способ .донор звать . по одной запчасти перекидываете на машину и путём исключения находите неисправность .

Ахахахааа, не те, но очень похожи)))
На двух свечах точно нет.
Про "донора" хороший совет, спасибо!

#351 mishania

mishania

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2012 - 23:13

дерзайте .я думаю любой из нас вам с удовольствием помог будь вы рядом . ну а на пальцах сложнее .

#352 Viccasp

Viccasp

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 238
  • Автомобиль: Astra F X16SZR

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 08:51

Раз уж такой частный случай, я бы обратил внимание на мощность искры центрального провода. При каком искровом зазоре проверялась искра, и остается ли она, если зазор увеличивать до 2 см? Может все-таки в районе (внутри) катушки пробивает? В темноте, кстати, тоже есть смысл посмотреть.

#353 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 09:47

Viccasp, около 7 мм искра есть. Это мало?
На 2 см не пробивает, а разве должна? Смотрели не в полной темноте, но при выключенном свете в гараже

#354 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 13:05

Аська, Ну, напишите же наконец - какой у Вас двигатель. Отвечать же трудно. У нас встречаются два типа трамблеров, довольно различающихся. С черной и с красной крышками (начинка под крыщками разная).

Чудеса если и бывают, то очень редко и мне кажется это не Ваш случай. На двух проводах искра есть, на двух нет, меня терзают сомнения. Сейчас даже при нормальной искре завести будет проблемно - свечи в бензине, их выкрутить просушить надо (можно прогреть на газе, но не слишком раскалять).

Проверять надо бы за компанию наличие бензина из форсунки (это нетрудно, но без помощи не обойтись) и состояние зубчатого ремня (это тоже нетрудно, но делать это должен мужчина, иначе коленвал до совмещения меток не провернуть, сила нужна, а так - 3 болтика открутить от кожуха ).
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#355 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 13:39

Цитата(KVM2007 @ 23.10.2012, 14:05) Просмотр сообщения

Аська, Ну, напишите же наконец - какой у Вас двигатель. Отвечать же трудно. У нас встречаются два типа трамблеров, довольно различающихся. С черной и с красной крышками (начинка под крыщками разная).
...

Ой, простите меня!!! Двигатель х16sz, сейчас поменяю в профиле.
Крышка черная.
Нет, искы нет ни на одном, я проверила сегодня.
Коды чека не считываются, скорее из-за съема аккумулятора. (Пробовала заводить, но всё равно упрямо мигает 12)
Бензин сейчас проверю, если найду помощника. Вчера читала как это делается))

И это... не надо меня на Вы az.gif

#356 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 13:56

KVM2007, на аватарке прям моя машинка! Только диски у меня черные))
(извините за офф)

#357 mishania

mishania

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 13:56

вы от куда так в машине разбираетесь ? ai.gif

#358 Аська

Аська

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 14:03

Цитата(mishania @ 23.10.2012, 14:56) Просмотр сообщения

вы от куда так в машине разбираетесь ? ai.gif

А я и не разбираюсь ((
Это я просто форумов всяких начиталась и экспериментирую. Потому что выхода другого нет у меня.

#359 mishania

mishania

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 14:08

знакомых на опеле нет? кто подъехать может. муж друг отец не помогают ?

#360 Viccasp

Viccasp

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 238
  • Автомобиль: Astra F X16SZR

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 15:24

Цитата(Аська @ 23.10.2012, 9:47) Просмотр сообщения

Viccasp, около 7 мм искра есть. Это мало?
На 2 см не пробивает, а разве должна? Смотрели не в полной темноте, но при выключенном свете в гараже

10 мм должна быть как минимум, и это даже не оспаривается.
до 20 мм тоже должна быть, но повыше нагрузка на изоляцию, если где-то слабое место - может при проверке и пробить. Т.е двигатель завестись должен, но первые ласточки уже есть.

Че-то смущает меня то, что даже те самые 7 мм если есть, то искра должна пробивать зазор коммутатора + зазор свечи, как минимум на воздухе (при атмосферном давлении). Иначе пробивает где-то в районе трамблера, или внутри центрального провода и его наконечников (такую версию не рассматривали?).
На худой конец подкинуть другую катушку.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных