Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Генератор


Сообщений в теме: 1174

#421 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 07 Июль 2010 - 17:27

skilful, вот тебя
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#422 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 07 Июль 2010 - 20:57

Да уже и фотку оттуд кидал.Ток на твою фотку купился и по центру вкорячил, а там на крайний кивают. Да фиг с ним,перепаяю если чё.

#423 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 07 Июль 2010 - 21:13

без разници, на любой их 3х выводов с обмотки до диодов
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#424 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 09 Июль 2010 - 00:15

ПОЛЕЗНО кому не хватает знаний в различного рода измерениях.Ну например в гене поковырятся и тд.Про МУЛЬТИМЕТР.

#425 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 12 Июль 2010 - 23:40

Уважаемые опелеводы!Имеется диодный мост генератора DELKO.Возможно ли проверить его работоспособность при помощи мультиметра?

Изображение
Мои потуги показали следующие:
Клема + мультиметра на корпус верхней половинки (цифра 6) ---Клема мультиметра минус поочерёдно 1,2,3.Показания:1-473 ;2- 475; 3-478.
Нижняя половика:
Показания появились после перемены клем прибора наоборот,т.е.7- минус. 4,5,6 -измерялись плюсовым щупом.Соответственно 4-506,5-490,6-503.
Измерения проводились в положении прибора диод.
Что показывают мои измерения,если есно я правильно делал.Неправильно ,плиз поправте.

Далее дополнительный диодный мост:

Изображение
Плюс прибора на 1,2,3 поочерёдно,минус на 4.Результат 1-550,2-546,3-549.

Дальше:
Как можно проверить обмотку статора?В какое положение ставить прибор и куда тыркать его клемы и что нуно увидеть?
Изображение
И ротора иже с ним:

Изображение

В распоряжении имеется китаец такого плана.
Изображение


Спрашиваю чисто в плане мультиметра, ибо такое чудо техники как осцилограф не снилось и кошмарном сне.Хоть бы китайца одолеть...)))
Ну чё?Если кто что понял ,помогите.





#426 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 12 Июль 2010 - 23:50

ротор тупо омметром за кольца. но нет эталонных показаний, так что сравнивать не с чем. Статор - каждую фазу омметром за общую точку- там где 3 провода спаяны, искать где то на обмотке. опять же нет эталона, но их хоть друг с другом сравнить можно

малый мост мерить омметром в обе стороны, в одну не должен пропускать

на большом мосту должно быть 6 диодов, их не выпаивая вроде и не померить.
Может че неправ, спать уже хочу. Но смысл вроде верно передал.
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#427 Cleric

Cleric

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 162
  • Город:Саратов
  • Автомобиль: Opel Ascona C -> ВАЗ 2115

Отправлено 14 Июль 2010 - 08:46

skilful, осциллографом в генераторе мерить нечего.
В диодном мосту каждый диод звонится оттельно, и выпаивать их нет смысла. Каждый диод нужно звонить в обе стороны. В режиме прозвонки диодов мультиметр показывает падение напряжения. У испоавных диодов прямое падение должно быть около 0,5 В (что и показывает мультиметр), в обратном направлении диод закрыт и мультиметр должен показывать "обрыв".
Объясняю на пальцах: ставишь щуп на один радиатор, вторым щупом проходишь 3 клеммы и смотришь на показания тестера. Они должны быть одинаковыми (либо "обрыв", либо ~0.5). Затем меняшь щупы местами и снова мериешь падение. То же самое повторяешь для другой тройки диодов (т.е. щуп ставишь на другой радиатор)
А вообще цифровые мультиметры могут давать не достоверные показания при прозвонке мощных диодов. Для этого лучше использовать стрелочные приборы или контрольную лампу.
Маленький выпрямитель содержит внутри 3 диода.

Обмотки статора китайским тестером звонить тоже бесполезно. Максимум, что ты сможешь определить, это обрыв (каждый вывод обмотки должен звониться с каждым другим). КЗ виток только визуально определить сможешь - он будет обуглен.
Та же песня и с ротором. Также нужно проверить нет ли пробоя на корпус - включаешь тестер на измерение максимального сопротивления и мериешь сопротивление между выводом обмотки и магнитопроводом.
У меня предел измерения 20 мОм. После того, как я протер статор влажной тряпочкой, сопротивление изоляции было около 8 мОм. Когда статор просох, сопротивление стало больше 20 - тестер уже ничего не намерил.
Дороги Саратова _http://www.youtube.com/watch?v=YCOzwm9mosU

#428 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 14 Июль 2010 - 09:49

Прочитал и пришёл к выводу,нефик тут с китайцем делать.Cleric СПС.По мне проще лампочкой прозвонить.Тестером примерно определяется что по ходу цацки рабочие.Интирестно просто,достался ген на халяву.Единственный визуальный дефект, это подгоревший регулятор в районе плюсовой клемы и там же трещина.
Вот думаю,ведь же ген по идее и без регулятора работать должен,если всё остальное в норме.Напруга просто должна скакать в зависимости от оборотов.Ну и считал это основным показателем в диагностике работоспособности оного.

#429 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 14 Июль 2010 - 12:09

skilful, как ген будет работать, если не будет питания на обмотке? Это же не машина с постоянным магнитом, ему питалово надо.

Мост не выпаивая можно проверить осцилографом. Как по отдельности вы собрались проверять спаяные диоды - не пойму. Объясните на схеме.
Изображение
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#430 Cleric

Cleric

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 162
  • Город:Саратов
  • Автомобиль: Opel Ascona C -> ВАЗ 2115

Отправлено 14 Июль 2010 - 12:10

Цитата
Единственный визуальный дефект, это подгоревший регулятор в районе плюсовой клемы и там же трещина

На моем генераторе такая же фигня. Почернение не всегда свидетельствует о том, что внутри что-то сгорело. В том месте, видимо, мощный полупроводник, который греется, а многие пластмассы чернеют от длительного нагрева. Но на всякий случай я бы купил новый регулятор, если старый окажется неисправным. Цена вопроса 150-250 р.

Сообщение отредактировал Cleric: 14 Июль 2010 - 12:28

Дороги Саратова _http://www.youtube.com/watch?v=YCOzwm9mosU

#431 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 14 Июль 2010 - 12:12

там еще может быть косяк с их нагревом. Т.е. без нагрузки будет все пучком, а поставиш - а оно не работает. Тут лампочка понадежней мультиметра будет.
Сопротивление обмоток- несколько Ом, может десятки. Не каждый мультиметр покажет. Ротор кстати на пробой проверь не мешает
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#432 Cleric

Cleric

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 162
  • Город:Саратов
  • Автомобиль: Opel Ascona C -> ВАЗ 2115

Отправлено 14 Июль 2010 - 12:27

Поясняю. 1,2,3 - клеммы моста. "+" и "-" - радиаторы.
Щуп прибора "-" ставим на радиатор "+", второй щуп ставим на "1". В этом случае ток потечет только через диод VD6 в прямом направлении. Другие пути (VD3-VD2-VD5 и VD3-VD1-VD4) будут перекрыты (при условии, что хотя бы один диод в этой цепи живой). В этом случае тестет покажет падение 0,5. Аналогично можно показать для любого диода.
Затем ставим щуп прибора "+" на радиатор "+", второй щуп ставим на "1". Ток в этом случае вообще не потечет, т.к. все диоды будут стоят "против шерсти". В этом случае мы померием ток утечки (обратный ток) через диод VD6 и другие пути, но их влияние будет в меньшей степени.

Если при каком-то измерении получаются неожиданные результаты, значит какой-то из диодов (а возможно и несколько) сгорели. Какие - выяснять себе дороже. Лучше купить новый мост. Цена вопроса 200 руб.

Прикрепленные изображения

  • gate.jpg

Дороги Саратова _http://www.youtube.com/watch?v=YCOzwm9mosU

#433 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 14 Июль 2010 - 12:45

Цитата(Cleric @ 14.7.2010, 12:27) Просмотр сообщения
Какие - выяснять себе дороже. Лучше купить новый мост. Цена вопроса 200 руб.
Охринеть! Подкова бошесская косарь.
А такойе измерение - все равно примерно.


Cleric, покрутил делку щас в руках - у нег мост припаяный тоже. Если не выпаивать, тестером сложно будет чо определить не зная эталона
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#434 Cleric

Cleric

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 162
  • Город:Саратов
  • Автомобиль: Opel Ascona C -> ВАЗ 2115

Отправлено 14 Июль 2010 - 12:49

Цитата
А такойе измерение - все равно примерно.

Обоснуйте.
Такое измерение - достаточное для проверки работы каждого диода в отдельности, при условии, что они все живие. Повторюсь, если измерения показывают, что диод мертвый, то весь мост под замену. От нас же не требуется установить причину смерти, мы же не патологоанатомы?! Живой - нехай работает. Мертвый - в мусорку.

Если такой способ определения исправности диодного моста Вам кажется не состоятельным, приблизительным или вообще не достоверным, предложите другую методику.

rhs, фото в студию припаянного моста!
У меня в точности такой же генератор:
http://vectra-club.r...p?f=19&t=115931
http://rmaksim.at.tu...alternator.html

всё на винтиках
Дороги Саратова _http://www.youtube.com/watch?v=YCOzwm9mosU

#435 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 14 Июль 2010 - 13:14

Гена валяющаяся у меня другая просто.
Обосновать просто - при поиске неисправности надеятся что она все живые - странно, иначе бы не искали. Проверять цепь где может быть 2 варианта, т.е. 2 диода, теоретически правильно работающих - уже гадание. Не зная номиналов, оценивать чтото приблизительно - опять тяжело. Не стоит забывать что полупроводники при нагреве могут по другому себя вести. Вывод - такая проверка ближе к гаданию - может что и показать, а может и нет. Правильней всего - выпаивание/осцилограф/проверка под нагрузкой на номинальную мощность. Отдельный мост еще можно проверить на одной фазе, замерив выход - на неработающем плече будет просадка.

собсна мост припаяный. и гляньте износ какой колец
ИзображениеИзображение


Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#436 Cleric

Cleric

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 162
  • Город:Саратов
  • Автомобиль: Opel Ascona C -> ВАЗ 2115

Отправлено 14 Июль 2010 - 13:50

Цитата
Проверять цепь где может быть 2 варианта, т.е. 2 диода, теоретически правильно работающих - уже гадание.

Про какую цепь Вы говорие? при прозвонке одного диода в прямом направлении, остальные "заодно" закрываются. Т.е. через них ток не течет (кроме очень незначительных токов уткчки). Если даже два любых из "закрытых" не исправны, на измерение целевого диода это никак не повлияет. А если окажется, что целевой диод пробит (или пробиты сразу 3, тех, которые должны быть "заодно" закрыты), мост в мусорку. Считаем, что мост живой, если все 6 целевых диодов ведут себя как нужно. В чем проблема-то?

Цитата
Правильней всего - выпаивание/осцилограф/проверка под нагрузкой на номинальную мощность. Отдельный мост еще можно проверить на одной фазе, замерив выход - на неработающем плече будет просадка.

Вы совершенно правы, но давайте спускаться с небес на землю =) Начнем с того, что идельных показаний, равно как идеальных измерений не существует. Какой бы метод Вы не предложили, у него будет погрешность и вероятность ложного результата. Если мы определим, что мост живой, проведя все мыслимые и не мыслимые измерения, то на 0,9999 мы будем уверены, что так оно и есть. Но Вы не принимаете во внимание такие вещи как трудоемкость и капитальные затраты. У подавляющего большинства людей нет осциллографа (а у тех, у кого он есть, часто пользуются им исключительно как подставкой для кофе), нет регулируемого источника питания и, может быть, еще чего-то, что нужно для полной проверки генератора. И я более чем уверен, что никто не станит покупать перечисленное выше оборудование, затем длительное время обучаться им пользоваться, только для того, чтобы прозвонить мост ценою в 200 руб.
Метод должен быть простым, понятным и доступным каждому. Прозвонка моста с помощью тестера (за тех же 200 руб) или даже с помощью обычной 12В лампочки дает достоверный результат с вероятнстью в 0,95 .
Вот лично я готов пойти на риск и воспользоваться методом, дающим ошибочный результат в 5% случаев, но при этом измерение займет 15 мин. и не потребует спец. оборудования.
Дороги Саратова _http://www.youtube.com/watch?v=YCOzwm9mosU

#437 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 14 Июль 2010 - 14:26

Цитата(Cleric @ 14.7.2010, 13:50) Просмотр сообщения

при прозвонке одного диода в прямом направлении, остальные "заодно" закрываются.
точнее должны. В том и проблема. Вобще если вопрос цены и времени - у нас диагностика гена стоит 300 рублей. Проверят на стенде и все скажут.
Про подставку поржал, спасибо.
Про китайское чудо инженерной мысли вобще отдельно наверно говорить надо, иногда такую лабуду показывают. Лампочкой может кстати точнее выйти, изза малых токов при измерении мультиметром.

Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team

#438 skilful

skilful

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 151
  • Город:Могилёв Беларусь
  • Автомобиль: ASCONA C 1988 г.в. 1.6 DA

Отправлено 14 Июль 2010 - 15:18

Цитата(Cleric @ 14.7.2010, 12:10) Просмотр сообщения

На моем генераторе такая же фигня. Почернение не всегда свидетельствует о том, что внутри что-то сгорело. В том месте, видимо, мощный полупроводник, который греется, а многие пластмассы чернеют от длительного нагрева. Но на всякий случай я бы купил новый регулятор, если старый окажется неисправным. Цена вопроса 150-250 р.

Да млин,я эту цену(регулятор )не нашол для делко,правда не очень старался,не подпирало.На бош пожалуйста.На имеющимся, крышечка снимается у меня,там система мне не понятная,залитая чем то типа желе.Вот там я и нашёл кусочек провода 3 мл явно когда то имевший своё место.Походу хана девайсу.Но я напаял всё же,такой же кусочек ,там тип просматривается место обрыва.Повторюсь,занимаюсь чисто в позновательных целях,а не от особой жадности.....)))

rhs у тебя по ходу более ранняя модель, про которые мы говорим,диоды можно разъеденить,без особого напряга.Но прочитав определённое кол-во инфы по электрике согласен,проверить мона в домашних условиях приблизительно,по разному он ведёт себя.Но и то хлеб....)
По регулятору,такими знаниями,что бы представить все звихрения тока,внутри сего девайса не владею.
Что тогда получается? Если ему(регулятору) хана ген вообще не вырабатывает ток,так?Что же происходит там внутрях,если напряжение скачет то в большую ,то меньшую сторону.В таких же случаях,опять говорим,не исправен регулятор.

ЗЫ:Ссылку где то видел,не помню.Там на бош таблетку от ваз перепаивают.Ещё пишут можно поставить на перегородку выносной регулятор ,дура от зил 131,советских времён,практически не убиваемый.Ток из за цены вопроса заниматся такой хернёй считаю не разумным...)

#439 Sergey_

Sergey_

    Опелевод со стажем

  • Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Город:Екатеринбург
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 14 Июль 2010 - 15:35

Цитата(Cleric @ 14.7.2010, 11:46) Просмотр сообщения

А вообще цифровые мультиметры могут давать не достоверные показания при прозвонке мощных диодов. Для этого лучше использовать стрелочные приборы или контрольную лампу.

В режиме омметра - да. Поэтому у многих мультиметров существует специальный режим - проверка p-n переходов. Кстати, не надо забывать, что в качестве диодов в автомобильных генераторах иногда применяются мощные стабилитроны - что тоже может повлиять на результат "прозвонки".

Цитата(Cleric @ 14.7.2010, 11:46) Просмотр сообщения

У меня предел измерения 20 мОм. После того, как я протер статор влажной тряпочкой, сопротивление изоляции было около 8 мОм. Когда статор просох, сопротивление стало больше 20 - тестер уже ничего не намерил.

Первый раз вижу, чтобы сопротивление изоляции измерялось в миллиомах smile.gif Приставка "мега-" обозначается заглавной буквой М.
К тому же мультиметр не может достоверно измерить сопротивление изоляции - поскольку дает слишком низкое измерительное напряжение.

Цитата(Cleric @ 14.7.2010, 16:50) Просмотр сообщения

У подавляющего большинства людей нет осциллографа (а у тех, у кого он есть, часто пользуются им исключительно как подставкой для кофе), нет регулируемого источника питания и, может быть, еще чего-то, что нужно для полной проверки генератора. И я более чем уверен, что никто не станит покупать перечисленное выше оборудование, затем длительное время обучаться им пользоваться, только для того, чтобы прозвонить мост ценою в 200 руб.

Хмм... С кузовным ремонтом так или иначе сталкивается "подавляющее большинство" водителей - однако лишь единицы делают его сами. Остальные просто знают, к кому обратиться smile.gif То же и с осциллографом.

При наличии осциллографа исправность диодного моста проверяется без какой-либо разборки и даже снятия генератора. Просто заводится двигатель, а осциллограф с закрытым входом подключается к выводам генератора. "Картинка" пульсаций однозначно говорит о наличии (или отсутствии) неисправных диодов, что позволяет принять решение - надо ли снимать генератор и менять мост.

#440 rhs

rhs

    Ascona Team

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 802
  • Город:СПб, Купчино
  • Автомобиль: Ascona C 16D 1985; OVA TC4EE1; OI a20DTH; OZB z19DTH; OMA 3.1

Отправлено 14 Июль 2010 - 16:02

skilful, в регуляторе вобщем то иче сложного. При превышении напряжения 14,2 на выходе, он уменьшает напряжение на роторе (тот самый тест с лампочкой), при понижении - опять включат (т.к. образом меняется возбуждение, и регулируется напряжение генератора). Отсюда и косяки - скачки, отсутствие возбуждения, ненормальное напряжение. Не забываем про щетки. Ну вот как то так он работает.
Изображение

ася 265\424\984


Скупаем дрова на зиму © Ascona team



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных