Цитата(Alexarh @ 4.5.2012, 0:45)
Виноват, не полную инфу дал. Я имел в виду, что на хх гена нормально возбуждается и выдает 14,2В. Все остальные параметры относятся к нормальным рабочим 2000-3000 об/мин. То есть на 2000-3000 об при включении нагрузок напряжение в сети резко падает до 12 вольт и потом постепенно снижается до 10В. Повторюсь: при всех исправных (новых) компонентах гены.
Изолятор имеется в виду тот , который ставится между плюсовым радиатором моста и корпусом? В месте выхода плюсового болта? Шайбочка текстолитовая? Она на месте. Нет собрано все по уму. АКБ два месяца, 60-ка.
тогда смени на попробовать, акб.
Величина выходного напряжения может быть измерена с помощью обыкновенного цифрового мультиметра. Подсоедините черный провод мультиметра (земля) рядом с генератором - на массу. Подсоедините красный провод (сигнальный) к выходной клемме, к которой присоединена батарея. Помните, что при работе двигателя именно генератор служит источником энергии в бортовой системе, а аккумулятор для него служит нагрузкой, а значит будет потреблять от него энергию - в зависимости от степени своей заряженности. Включите несколько потребителей (свет, обогрев, печка или фары) Измерьте напряжение на выходе генератора на оборотах двигателя не менее 2500 об/мин. Оно должно лежать в пределах 13,8В +/- 0,5В. Если напряжение явно меньше указанной величины, то это однозначно указывает на неисправность выпрямительного блока (или регулятора) генератора. Если напряжение более 15,5В, то неисправен регулятор. Кроме того, вы можете вставить в разрыв между выходной клеммой и силовым проводом хороший амперметр, потом включить всю нагрузку на автомобиле и запустить двигатель на оборотах примерно 2000-2500 об. На этом уровне генератор должен выдавать ток, близкий к своему номинальному значению (написано на самом генераторе). Допускается отклонения в меньшую сторону, но не более 10%.
выключить все потребители, присоединить выводы мультиметра к клеммам батареи и измерить напряжение АКБ. При этом следует измерять напряжение не сразу после окончания поездки, а хотя бы через несколько часов и температура батареи при этом желательно должна быть комнатной.
В зависимости от того, что покажет вольтметр - можно делать выводы:
Напряжение на клеммах, В ---------- Степень заряженности, %
12,6---------------------------------------100%
12,4--------------------------------------- 75%
12,2--------------------------------------- 50%
12,0--------------------------------------- 25%
11,8--------------------------------------- батарея разряжена
еще ниже ------------------------------- писец батарея
Если степень заряженности батареи 75% (12.4V) и более, Вы можете продолжать ее использование. Если же степень менее 75%, батарею следует подзарядить. После окончания цикла заряда следует выждать некоторое время и повторить цикл измерений.
Симптомы недозаряда:
Они типичны - невозможность пуска двигателя штатным стертером, низкие показания вольтметра при измерении напряжения, погасание контрольных лам на панели приборов при включении зажигания.
Причин недозаряда может быть несколько: неисправность регулятора напряжения в генераторе, обрыв или отсутствие приводного ремня, короткое замыкание (или обрыв) одной из электрических цепей в системе заряда, неисправная АКБ (или одна из ее банок).
На Холостом Ходу потребление электроэнергии может выйти за пределы, которые может "отдать" генератор. В таком случае просадку напряжения будет компенсировать резервная емкость АКБ. Через некоторое время степень заряда батареи снизится и напряжение на ней упадет. Этот эффект наиболее сильно сказывается при низких температурах. Поэтому в современных генераторах применяют специальные цепи температурной коррекции, повышающие выходное напряжение на генераторе в холодное время года для ускорения подзарядки батареи.
После проверки батареи и бортовой сети на токи утечки, проверьте падение напряжения на участке между выходом генератора и плюсовой клеммой аккумулятора. Должно быть нулевым. Если напряжение ненулевое, то необходимо проверить плотность контактов и окисление наконечников проводов. Точно такие же измерения нужно провести и с "массовыми" проводами. На плохом массовом проводе может падать значительная часть напряжения при пуске мотора и при дальнейшей его работе.
извиняюсь за копию. но не открывается эта страница. это из моей выборки с белорусского клуба
так на всякий --- а шпонка на шкиве гены присутствует?)
Сообщение отредактировал alextiger: 04 Май 2012 - 01:02