
Дизель X25dt
#81
Отправлено 21 Ноябрь 2006 - 12:10
#82
Отправлено 21 Ноябрь 2006 - 21:27
Вчера кстати изучил работу насоса низкого давления, так вот при включении зажигания на него подается кратковременный импульс, а затем с началом вращения стартера на него начинает поступать питание, насос включен в цепь питаний от генератора, е5динственное, что можно изменить, это включить в место цепи генератора в 15 цепь, т.е. питание на реле при включении замка зажигания.
И заодно хотел спросить как хорошо слышно работу насоса низкого давления (звук. вибрация) потому как мне кажеться, что у меня он помер.
Вплотную занимался этим вопросом. Напряжение на насос подается со свечи накаливания в 1 цилиндре, соответственно он работает только когда работает свеча. Пробовал подключать его на постоянку, замкнув контакты его реле, ничего в работе машины не изменилось. Отсюда сделал такой вывод, что мощности подкачивающего насоса ТНВД хватает и дополнительный насос в баке нужен действительно только при запуске...
#83
заблудший_igor_hv_*
Отправлено 21 Ноябрь 2006 - 21:52
Не хочеться наступать на чужие грабли, и делать напрасные движения. Жду коментариев бывалых, у кого какие мнения и советы?
#84
Отправлено 21 Ноябрь 2006 - 23:02
Привет всем Опелеводам! Недавно приобрел Омегу универсал, 99 г.в. проездил без проблем за 2 месяца 9 тыс. км, хотя некоторые замечания появлялись, но до них не доходили ручки, да и дефицит информации по модификации с дизелем, везде пару строк и ничего конкретного, не позволили что-либо предпринимать. Пока в один прекрасный момент она не отказалась заводиться напрочь. Теперь о симптомах: Изначально насторожила температура ОЖ 92-95 грд. в рабочем диапазоне (Обычно в дизелях 80 - 86 грд.). Потекла помпа, её замена особых изменений не дала. Еще заметил, что при длительном движении в пробках возникала неустойчивая работа двигателя (типа не все цилиндры работают с характерной вибрацией) при оборотах по тахометру 550об/мин, обычно где-то 600, и обороты не гуляют. При добавлении "газа" вибрация пропадала, но при отпускании педали могла опять возникнуть. При езде без пробок, эта проблемка не возникала. На холодную со свечами накала заводилась с пол-оборота, а на горячую приходилось немного помаслать секунд 5, и на горячую не всегда загоралась лампочка накала - это норма? Затем, в один прекрасный день выключаю зажигание, а мотор работает. Включил опять зажигание, выключил - мотор работает, попробовал тронуться - заглохла. Потом всё ОК. Через день заметил, что начала очень плохо заводиться, хоть на холодную, хоть на горячую. Приходилось крутить стартер секунд 8-10, иногда 2-3 раза. Пока в один прекрасный день не заглохла в городе на ходу. Ни стартером, ни накатом с уклона завести не смог., правда часа через 2 с буксира машина завелась и работала, пока не заглушил, но со стартера ни-ни, пока не посадил АКБ. Первым делом проверил подачу топлива на форсунки, открутив штуцера на форсунках и прокрутив стартером - СУХО. Затем проверил электромагнитный клапан на ТНВД, питание на него подается, принудительная отдельная подача питания + не дала результата. Что заметил, при включении зажигания, в области ТНВД слышиться небольшое жужание, напряжение на ЭМК ТНВД 11,5В, после срабатывает "полюсное реле" под капотом и через 10-12 сек. в области ТНВД слышиться щелчек (которое я по ошибке принял за звук закрывающегося ЭМК), при этом жужание прекращается, а на клемме ЭМК растет напряжение до 12,6В. Поняв, что ЭМК работает, полез в фильтр, а он практически сухой, обнаружил, что штуцер слива отстоя, закручен не до конца, предположил, что через него подсосало воздух. Меняю фильтр, заливаю топливом, стартером не пытаюсь завести, цепляю за ноздрю и вперёд, заводиться с первого метра, метров 500 своим ходом, минут 15 работает на ХХ, выключаю зажигание, через минуту с трудом заводиться. После суток стоянки завести не получилось. Опять проверяю подачу топлива на форсунки - СУХО! Есть ли в топливной системе еще какие-нибудь фильтра и клапаны? Раз уже снял всасывающий коллектор, буду смотреть все форсунки, свечи накала на что еще желательно обратить внимание, чтоб опять не пришлось снимать коллектор по мелочам?
Не хочеться наступать на чужие грабли, и делать напрасные движения. Жду коментариев бывалых, у кого какие мнения и советы?
Во первых для данного двигателя нормальная рабочая температура охлаждающей жидкости как раз и есть 92 - 95

А вот обороты по - моему маловаты, обычно 700.
Свечи накала не работают, когда температура двигателя больше 85 градусов.
По моему мнению, у тебя проблема как раз с электромагнитным клапаном подачи топлива в ТНВД - если двигатель продолжал работать после выключения зажигания (при обесточеном блоке управления DDE) то проблема может быть только в том, что из-за какой то механической причины не закрылся ЭМК,закрывается он пружиной, значит либо что то с пружиной, либо что то туда попало

Из-за того что ЭМК не всегда открывается при запуске двигателя, отсюда и сухость в форсунках

Ещё может сазорится подающая магистраль и фильтр подсасывающего насоса, также сухость в форсунках и в топливном фильтре.....
Из-за самопроизвольного закрывания ЭМК двигатель глохнет в самый неподходящий момент

Или же опять подающая магистраль и фильтр подсасывающего насоса.....

Больше никаких клапанов и фильтров там нет...
И скорее всего есть ещё проблемы по двигателю с электроникой и электрикой (датчики, проводка, контакты) т.к. обороты маленькие и прыгают......

С другой стороны если все эти неприятности появились внезапно, а до этого всё было нормально, то скорее всего ты где то неудачно заправился и теперь грязь в топливной системе забивает фильтр подкачивающего насоса и возможно попадала в ЭМК и препядствовала его закрытию...
Как видишь вариантов достаточно...

Я бы сначала рассмотрел вариант с неудачной заправкой, вытащил бы подкачивающий насос и посмотрел бы в каком он состоянии.....
а так думай сам.....

#85
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 09:55
В сосответствии со схемой, реле включения насоса включается подачей плюса от свечи накаливания или из цепи генератора, поэтому насос работает постоянно при заведенном двигателе и даже при вращении стартера. При этом все проверено еще и при помощи контрольной лампы. В работе двигателя при снятой клеме действительно ни чего не меняется, но скорее всего не работающий подкачивающий насос приводит к возрастанию нагрузки на ТНВД и снижениюего срока его службы.
#86
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 09:59
По поводу работы подкачивающего насоса.
В сосответствии со схемой, реле включения насоса включается подачей плюса от свечи накаливания или из цепи генератора, поэтому насос работает постоянно при заведенном двигателе и даже при вращении стартера. При этом все проверено еще и при помощи контрольной лампы. В работе двигателя при снятой клеме действительно ни чего не меняется, но скорее всего не работающий подкачивающий насос приводит к возрастанию нагрузки на ТНВД и снижениюего срока его службы.
Именно правильно он работает постоянно, а не тогда каогда работает свеча.
А насос всетаки нужен для того, когда в баке мало топлива чтоб накочать его в стакан.
Я ны выходных прочистил ЕГР поменял все трубки на электромагнитном клапане ЕГР но проблему с дитонацией двигателя так и не решил. Уже и не знаю что делать.

#87
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 10:53
Именно правильно он работает постоянно, а не тогда каогда работает свеча.
А насос всетаки нужен для того, когда в баке мало топлива чтоб накочать его в стакан.
Я ны выходных прочистил ЕГР поменял все трубки на электромагнитном клапане ЕГР но проблему с дитонацией двигателя так и не решил. Уже и не знаю что делать.

А как чистится ЕГР и где он находится? Снимал коды ошибок, есть ошибка ЕГР, вот думаю, может почистить надо. Но машина работает нормально.
#88
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 10:56
А как чистится ЕГР и где он находится? Снимал коды ошибок, есть ошибка ЕГР, вот думаю, может почистить надо. Но машина работает нормально.
Настраничке раньше есть рисунок ЕГР вот эта вся система снимаеться и чиститься.
Как я написал выше результат нулевой
#89
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 11:00
По поводу работы подкачивающего насоса.
В сосответствии со схемой, реле включения насоса включается подачей плюса от свечи накаливания или из цепи генератора, поэтому насос работает постоянно при заведенном двигателе и даже при вращении стартера. При этом все проверено еще и при помощи контрольной лампы. В работе двигателя при снятой клеме действительно ни чего не меняется, но скорее всего не работающий подкачивающий насос приводит к возрастанию нагрузки на ТНВД и снижениюего срока его службы.
Проверил у себя работу подкачивающего насоса тестором:
- при работе свечей накала и стартера, на насос подаётся 12-13 вольт
- при просто включённом зажигании на насос подаётся 4-5 вольта.....

Вот и думайте как он работает.........

#90
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 11:27

Он работает ТОЛЬКО СО СВЕЧАМИ НАКАЛА ...
то, что измерил 4-5 вольта при просто включённом зажигании, скорее всего зацепил щупом тестора контакт с датчика уровня топлива....

Вот смотрите описание проверки подающего насоса из Autodata:
#91
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 11:40
Теперь точно разобрался как работает подкачивающий насос

Он работает ТОЛЬКО СО СВЕЧАМИ НАКАЛА ...
то, что измерил 4-5 вольта при просто включённом зажигании, скорее всего зацепил щупом тестора контакт с датчика уровня топлива....

Вот смотрите описание проверки подающего насоса из Autodata:
Тогда на горячую, когда свечи накала не врубаются, ТНВД приходится самому подкачать, поэтому заводится после нескольких оборотов?
#92
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 11:46
Тогда на горячую, когда свечи накала не врубаются, ТНВД приходится самому подкачать, поэтому заводится после нескольких оборотов?
Выходит что так....
А уж как быстро ТНВД накачает себе необходимое давление зависит от состояния плунжерной пары....
Но это предположение уже несколько раз обсуждалось на форуме.....

#93
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 12:15
Выходит что так....
А уж как быстро ТНВД накачает себе необходимое давление зависит от состояния плунжерной пары....
Но это предположение уже несколько раз обсуждалось на форуме.....

А если подключить подкачивающий чтобы работал всегда при включенном зажигании, или лучше при включении зажигания, но до старта двигателя. Ведь идет большой износ ТНВД, он я так понимаю работат на сухую пока не накачает?
#94
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 12:59
А если подключить подкачивающий чтобы работал всегда при включенном зажигании, или лучше при включении зажигания, но до старта двигателя. Ведь идет большой износ ТНВД, он я так понимаю работат на сухую пока не накачает?
Тут уж каждый решает сам, что делать......

Но немцы же незря именно так сделали, значит есть этому причина......

У меня насос работает со свечами, но тем не менее хорошо заводится на горячую...

Правда полгода назад был поменян ТНВД....


#95
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 13:05
А если подключить подкачивающий чтобы работал всегда при включенном зажигании, или лучше при включении зажигания, но до старта двигателя. Ведь идет большой износ ТНВД, он я так понимаю работат на сухую пока не накачает?
Я пробовал подключать. Разницы никакой.
Нет плунжерная пара работает не насухую, т.к. в корпусе ТНВД достаточно топлива для запуска, а при вращении шкива ТНВД, механический подкачивающий насос начинает докачивать топливо в камеру ТНВД. А не запускается на горячую в большинстве случаев из-за износа плунжерной пары, когда горячее, более текучее топливо просачивается между плунжером и гильзой и тем самым не создается нужного давления топлива.
#96
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 13:25
Тут уж каждый решает сам, что делать......

Но немцы же незря именно так сделали, значит есть этому причина......

У меня насос работает со свечами, но тем не менее хорошо заводится на горячую...

Правда полгода назад был поменян ТНВД....


Ну так конечно, а ТНВД брал новый или б/у и почем обошелся?
#97
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 15:56
Ну так конечно, а ТНВД брал новый или б/у и почем обошелся?
Я его не покупал, это предыдущий хозяин менял, как раз перед продажей машины (наверное поэтому я и купил именно эту машину), показал мне бумаги, что насос менялся в BOCSH сервисе и на него ещё полгода гарантии дали, а какой это насос новый или восстановленый там не написано... на самом насосе пломбы стоят. Старый насос он мне отдал, сейчас я его разобрал и изучаю принцип действия, хотя и на старом насосе я никакой выработки на деталях не нашёл, незнаю, зачем он его менял

Всё что в нём электрическое прозвонил и промерял, все показания соответствуют тому, что написано в Autodata...

Ещё доберусь до плунжерной пары, проверю зазор, если всё нормально, соберу назад, отрегулирую на стенде и будет запасной....

По цене нескажу, не помню, что там в чеках было...
примерные цены на новые и восстановленые насосы можешь посмотреть на www.exist.ru
на разборках б/у будет примерно вполовину дешевле, но это сам понимаешь, кот в мешке


#98
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 20:54
#99
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 22:54
а я все продолжаю мучаться. может кто поскажет мне как найти этот MaP sensor (датчик давления воздуха) может схему какую, как его протестировать?????? (сервиса Opel поблизу нет).....
Я так понимаю, ты так прикалываешься......

Ты же сам фотку этого датчика выкладывал и спрашивал что это такое......

http://forum.opel-cl...amp;#entry75967

#100
Отправлено 22 Ноябрь 2006 - 23:25
Сколько раз, с разных машин, снимал крышки с ТНВД, всегда насос полностью заполнен топливом...
Машины бывало, стояли перед этим по нескольку недель, с нерабочими подкачивающими насосами...
Вопрос: что и куда подкачивает этот насос, если ТНВД всегда заполнен топливом?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных