Цитата(AlexN @ 8.4.2007, 23:20)

А это не наезд? У меня тогда "встречный комплимент" - мое первое образование по профилю связанно с автоматизацией производства и в основном связано с применением электроники (и с момента получения диплома прошло 10 лет, в течение которых из всех видов электроники я "общался" исключительно с вычислительной техникой), второе образование юридическое. А поэтому мне допустимо ошибаться. А вот как тебя "физика" учили действительно непонятно, если понять элементарную вещь не можешь!
Ладно, я понял в чём проблема. Ну лень мне было перепечатывать весь абзац - вбил только первые фразы. Согласен - фразу можно уличить в криминальном плтексте. Но реакция на это прямо как на нарах, право слово - типа за базар отвечаешь. И вообще, я воспринял показанную страничку как скан лекционной тетрадки, где фраз про то что "площадь имеет значение" быть не должно в принципу. Ладно, проехали.
Цитата(AlexN @ 8.4.2007, 23:20)

В конце концов купи одноразовый шприц, и две трубки разного сечения. Выдави из шприца воздух, надень одну трубку и создай в шприце вакуум, вытяни поршень шприца, опустив предварительно другой конец трубки в воду. Отметь, на какой уровень поднялась вода. Смени трубку и повтори опыт. Как думаешь, если вытягивать поршень на одинаковое количество кубиков в обоих случаях, разве высота столба воды в трубках будет одинаковая?!!! Фиг-с Вам-с!
По поводу шприца - было бы странно если бы было по другому - СЕЧЕНИЕ у трубок разное, значит и объём попавшей в них воды тоже будет разный. Разумеется будет разной и высота подъёма!
Цитата(AlexN @ 8.4.2007, 23:20)

А вот еще более простой пример. Пять минут назад провел элементарный эксперимент. У меня есть отрезок шланга для полива огорода (диаметр сечения 6 мм) и трубка от омывателя. Оба шланга длиной по полтора метра. Я их соединил (один входит в другой с трудом, прочно, герметично на 3-4 мм) и набрал в них воды (прокачал воду качественно, чтобы не было пузырьков воздуха). Приложил оба шланга к стене впритык друг к другу так, чтобы место их соединения находилось в нижней точке (имитация буква U). Вода уравновесилась на одном уровне (давление в обоих коленах одинаковое). Создал ртом давление в одном из колен. Вода в одном колене опустилась, в другом - поднялась, но (!!!) В ОДНОМ КОЛЕНЕ ОНА ОПУСТИЛАСЬ НА 18 СМ, А В ДРУГОМ ПОДНЯЛАСЬ НА 37 СМ!!! Это опять же к справедливости тверждения, что "высоты подъема одинаковые в трубках с разными диаметрами"...
См пункт выше - сечение трубок разное - разный и объём. Так и должно быть. В любом случае показателем созданного вами разряжения будет разница уровней, которой до лампочки, толстая трубка или тонкая. Эдак мы договоримся до того, что по тонкой трубке можно поднять воду выше чем по толстой. Хотя известно, что выше чем на 10.3 метра при нормальном атм. давлении 101.3 КПа это невозможно теоретически.
Цитата(AlexN @ 8.4.2007, 23:20)

Мне кажется, что ты, Sir (ничего, что фамильярничаю?), невнимательно прочитал о сути исследуемого вопроса. Изначально разговор зашел о том, что используется не U-образная трубка, а прямая трубка, опускаемая в воду. По высоте столба в этой трубке вывод о степени создаваемого в ней вакуума можно сделать, но следует учитывать сечение трубки. Невозможно одним и тем же вакуумом поднять на одну и ту же высоту разную массу воды (т.е. в трубках разного диаметра)!
Ничего. Пива мы конечно не пили, но почему бы и нет?
Цитата(AlexN @ 8.4.2007, 23:20)

В U-образной трубке разность давлений уравновешивается (!) массой столбов воды в каждом колене, причем диаметр сечения каждого колена должен быть одинаковым. Если диаметры различаются, то следует делать попраку на показания (в более тонком колене высота столба воды будет изменяться на большую величину, чем в колене большего сечения). И между прочим, для снятия более точных показаний, одно колено делают тоньше (но соответственно и градуировку меняют), тогда высота столба жидкости будет меняться на большую величину при том же изменении давления, чем в случае, если бы диаметры трубок были бы одинаковые. Та ссылка, которую ты указал, содержит тот же материал, что и в учебнике Фонарева. Везде подразумевается, что диаметр сечения применяемых трубок ОДИНАКОВЫЙ!!! Я наспех набросал свои рассуждения на трех отрывных листах из блокнота, а потом соединив их отсканил и здесь выложил. Мою неправоту ты не доказал. По крайней мере кроме ссылки я ничего не увидел.
У U-образной трубки есть одно очень важное достоинство - она мобильна - не надо таскать с собо ведро с водой и она компактна и легка. И правильно делают измерительное колено более тонким - нет ошибки при снятии показаний связанной с "боковым" просмотром. На некоторых приборах для этого и зеркальце сзади ставят.