Цитата(AlexN @ 2.12.2007, 20:57)
Опять двадцать пять... Если в воду опускать шприц, то это не ДВА колена сосуда, а ОДНО. Высота столба воды в нем будет зависеть от диаметра шприца. Чем тоньше шприц, темвыше поднимется вода, так как разряжение создаст подъемную силу, способную поднятть NN-ю массу воды, причем эта масса воды будет иметь постоянное значение при постоянном разряжении. Элементарно - подключите вместо шприца трубу от городской канализации! Высота столба воды в ней ну никак не будет подниматься до 10 см при стандартном разряжении во впускном коллекторе. Для измерения разряжения изначально предлагал использовать U-образную трубку, в которой столбы воды в обоих коленах УРАВНОВЕШИВАЮТ друг друга (при условии, что диаметр обоих колен одинаковый) и разряжение изменит уровни столбов воды ровно на ту величину, которой будет соответствовать поднимаемая им масса воды.
привести не может.
AlexN не начинай сначала застаревшую дискуссию, расчеты никому не нужны. Нужен конкретный результат, основанный на опыте.
Вставляю результат опыта:
СУПЕРТРУБКА!
Использовались:
1. Трубка с внутреним диаметром 16 мм длиной 300 мм, опущена в емкость с водой
2. Трубка с внутреним диаметром 4 мм длиной 300 мм, опущена в емкость с водой
3 U-бразная трубка с внутренним диаметром 3 мм, длина каждой ветви 300 мм.
4. Вакуумметр с пределом измерения 200 кг/м2.
Результаты следующие: при показаниях вакуумметра 120 Кг/м2 в обеих трубках опущенных непосредственно в воду водяной столб поднялся на 117 мм, абсолютно одинаково.
120 Кг/м2 соответствует 120 мм водного столба, следовательно прибор, с учетом вполне естественной погрешности, показывает достаточно точно. Если воспользоваться таблицами перевода единиц давления (вакуума) то получается, что я установил вакуум около 8,8 мм рт ст. (мануал требует 0-15).
А теперь, внимание, в U-образнике расстояние иежду менисками тоже 117 мм.
Получается, что не важно какой способ измерения выбрать, результат один.
Из проведенного опыта стало ясно, что удобнее пользоваться U-образником, поскольку его можно поставить где угодно, не нужно ни каких емкостей и стаканов которые могут пролиться по неосторожности. Второй немаловажный момент в пользу U-образника: во время испытаний я, забывшись, тронул педаль газа и вода из емкости по трубкам, опущенным в емкость, побежала в движек (вакуум увеличился). То есть можно нагнать воды в цилиндры, пока двиг не заглохнет. А из U-образника затянет только воду которая находится в нем, в моем случае не более 3 см3.
В общем, подведя итог, можно сказать, что указанным способом можно насторить вакум абсолютно без проблем, цена вопроса 15 рубликов: 0,5 метра трубки и переходник от трубки прибора к трубке карбюратора. Точность идеальная.
Благодарю за внимание.
Кстати воду подкрашивал натур продуктом, а именно кофе Нескафе-Классик, просто подумал, что всякие там марганцовки или еще что то могут закрасить трубку.
Вспомнил?