Цитата(Alexarh @ 14.12.2007, 12:09)

Однако подняло, хоть ты тресни. Поднимет и столб в 1 метр в диаметре, только мне такую трубу не найти.
Конечно 7 мм не поднимет на 100 мм, поскольку это разрежение не соответствует 100 мм водного столба. А 7,5 мм поднимет именно на 100 мм. И подняло: фотки все видели.
В этот раз (последний) я подключу стенд + трубку 150 мм в отдельной ванне + вакуммметр. Если все сойдется я на эту тему больше и спорить не буду. У тебя претензии к конструкции стенда есть???
Alexarh, ты можешь упираться до определенного момента - когда этот эксперимент повторит еще кто-нибудь. Не хочу в чем-то кого-то обвинять, но как ты сварганил фотки с бутылкой, то так же можно сделать и с трубой 150 мм.
Единственное объяснение в связи с которым можно оправдать подъем воды во всех трех сосудах на твоих фотографиях - три сосуда одновременно подключенных ко впускному коллектору имеют общее сечение. Нашел-таки повторно сайт с примером задач по гидравлике. В задаче с опущенными в жидкости (не жидкость) тремя трубками оказалось, что общая емкость разделена на три части и в каждой части другая жидкость (вода, масло и керосин). Ту же задачу, но без обработанного рисунка сохранил с этого сайта
http://phisiks.claw.ru/3.htm См. рис. 151 к задаче номер 480 (видимо кто-то придумывал задачки для студентов и передирал картинки изменяя условия задачи, в одном случае разные жидкости и одинаковые трубки, в другом - разные трубки но та же жидкость). Жидкости в примере 480 разные потому и поднимаются на разный уровень (причем трубки одинаковые!).
Если одновременно опускать трубки разного диаметра подключенные к одному и тому же источнику разряжения в воду, то вода в них поднимется на одну и ту же высоту. Но при подключении каждой новой трубки увеличивается общее сечение сосуда, опущенного в воду (получается одна трубка содержащая внутри перегородки, но уже большего диаметра), и, соответственно, падает уровень во всех сосудах.
Поэтому в твоих трех трубках подключенных одновременно одинаковый уровень воды. Но опять же я даже не представляю, каким должно быть разряжение во впускном коллекторе, чтобы поднять в пластиковой бутылке воду на 10 см. Попробуй сам через трубку воду поднять в бутылке... Я пробовал. Смешно даже получается...
Сообщение отредактировал AlexN: 14 Декабрь 2007 - 19:03