Цитата(Sir @ 30.12.2007, 8:57)

Про "насколько позволяет полость" не понял. Т.е. по вашему, если сделать трубку 1 м и 10 метров - столбик ртути будет разной высоты?!
Про полость поясняю: в трубку набирается ртуть, потом трубка переворачивается. Столбик ртути опускается вниз, а над зеркалом ртути образуется полость, которая получается заполнена парами ртути (он же идеальный газ). Столбик ртути уравновешивается, отметив уровень ртути впоследствии можно фиксировать изменения атмосферного давления. Если взять трубку с ртутью большего диаметра, то после переворачивания трубки объем полости над зеркалом ртути будет больше, столбик ртути опустится ниже (ртуть - тяжелая, масса столбика ртути при большем диаметре трубки больше). Причем высота столбика ртути будет соответствовать тому же значению атмосферного давления.
Цитата(Sir @ 30.12.2007, 8:57)

Какие ещё газом? Там разряжение, вакуум. Пары ртути конечно тоже есть, но они никакой рояли там не играют потому как их слишком мало для этого, просто обычный переходный процесс на границе сред.
Сам себе противоречишь. Какой же там вакуум, если там пары ртути? А роль паров ртути как раз-таки наиважнейшая.
Цитата(Sir @ 30.12.2007, 8:57)

"показания барометра существенно зависят от температуры" - это как?! Уважаемый, вы путаете ртутный барометр с водяным барометром Герике, который (в современном понимании) барометром не является, так как в качестве рабочего тела использует воздух,который собственно и вносит искажения. А от высоты показания барометра просто обязаны зависеть, ведь атмосферное давление убывает с высотой.
Я ссылки даже выложил. Там поправки для корректировки показаний барометра в зависимости от температуры. Газы (в занном случае пары ртути) сужественно меняют свои свойства при изменении температуры. Из пневматического пистолета зимой стрелял? У меня МП на баллончиках. Зимой, если баллончик холодный, пульки из канала ствола вываливаются, а не выстреливаются
Цитата(KWV @ 30.12.2007, 15:31)

Всех Опелеведов с карбами ВАРЖЕТ! С наступающим Новым Годом! И чтобы небыло МЫШИНОЙ возни с этим карбом в будущем году, давайте подберём одну трубку, ALexN прав, в трубках с сообщающимися сосудами есть капиллярный эффект , источник: учебник физики 1982 года под редакцией Б.Б.Буховцева, Ю.Л.Климонтович, Г.Я.Мякишева.стр.91-93 если взять конечную формулу,то высота подъёма жидкости равна (идёт дробное выражение) двум коэффициентам поверхносного натяжения(сигма) делённое на плотность жидкости (ро)*радиус трубки*(жи) , как видно из формулы,
радиус трубки находится в знаменателе, поэтому он не может иметь бесконечную величину. Успехов всем в Новом 2008 Году. Я надеюсь что нашёл в этой теме хороших друзей

Формулу в студию!!! Лучше страницу целиком в виде картинки отсканить, если не затруднит... А то у меня уже мозги просто кипят.
Цитата(Sir @ 30.12.2007, 8:57)

Sir, по твоей же ссылке цитирую принцип работы барометра: "атмосферное давление уравновешивается весом столба жидкости". Обращаю внимание - ВЕСОМ СТОЛБА ЖИДКОСТИ!!!