Решился написать ,как я пригонял Трафик из Литвы. Конечно лучше бы по свежим воспоминаниям, но не до этого было, судя по теме ,информации правдивой не узнаешь ,и поэтому выделю время .
Во первых, не верьте никому из знакомых перегонщиков ,сам никогда не сталкивался с покупкой машины и мое мнение ,что 99 процентов людей ,связанных с таким автобизнесом, имеют проблемы с совестью -это начиная с перегонщиков всех профилей, таможенников и всех их помощников, гаишников с помощниками, даже в списке спецы по переоборудованию в пассажира .С таким количеством непорядочных людей, объединенных под одним бизнесом ,я никогда не сталкивался ,но самое неприятное в этом ,что все можно было минимизировать, имея опыт .Поэтому первый раз всегда учебный и платишь за школу .Поэтому так мало правдивой информации ,никто не хочет выставлять себя лохом. В итоге машина получается дороже, чем на базаре ,но берешь что сам выбрал, а не то ,что втулили.
Нашелся хороший перегонщик ,которому можно доверять и все может быть и прошло именно так ,если бы не обстоятельства в виде форс -мажора.
Приехали в Каунас ,одни за другой заезжают фуры с авто ,в основном из Франции и Испании .сгружают машины ,определяешся ,что подходит, там же оформил и в путь. Натирать будут уже после растаможки. Все что надо ,покупаешь на разборке. Наши перекупы стараются взять немного побитые или с просроченой регистрацией, даже удивляешся как ее потом продавть ,но у каждого свой бизнес.
К таможне подъехали- там проверка СБУ, такого никто еще не видел, машин нет ,одни автобусы проезжают , таможенники работать не хотят ,чтобы не попасться ,говорят езжайте на другую таможню, здесь не работаем сегодня и завтра ,а когда закончится проверка -неизвестно .В итоге я перешел границу пешком, виза была одноразовая ,а перегонщик вернулся назад ,с деньгами для растаможки и сам растамаживал уже на Львовскй таможне без меня ,как известно ,таможня чеков не дает.
Далее дорастамаживал в Региональной таможне ,по месту прописки, с кучей мытарств ,которые впрочем решались быстро ,но за вознаграждение.
В принципе ,все не так сложно ,но надо все перед поездкой узнать было самому, а не полагаться на бывалых , можно было избежать непредвиденных затрат.
Теперь итог
машина -7600 евро, плюс залог ндс 1200 вернули после постановки на учет в Украине перегонщик забрал через месяц,
растаможка около 2700 евро
перегонщик ,плюс топливо 1000
услуги добродетелей , дорога тоже около 1000
Короче в 2011 году трафик 2 л 2008 г сполной комплектацией обошелся дороже на 1500 долл ,чем аналогичный на базаре ,хотя точно такой в комплектации и состояния машины на базаре не было ,и продать дороже, чем она получилась, может быть и не смог.
теперь совет
-Виза нужна многоразовая ,желательно
-перед поездкой необходимо сходить к брокеру и все уточнить, обязательно.
-четко разработать план действий и что делать в случае изменений.
-сходить в региональную таможню и рассказать, что собираетесь покупать, чтобы четко знать сумму
Есть и другие способы растаможки .
Большинство автомобилей покупается в Польше и Литве ,куда свозятся со всей Европы, покоцаные и просроченные, автотягачами ,а перекупы говорят- гнал с Франции или Германии, сколько топлива спалил и денег потратил, что даром отдаю.
А проверить легко--попроси страховку на автомобиль ,без нее никто не поедет ,там будет написано где выдали -во Франции или Литве, если ее нет, значит очередной обманщик ,следует быть внимательным.
Если есть вопросы -подробней раскажу