

Газораспределительный механизм. Ремень/цепь.
Автор
заблудший_Alexada_*
, 05 Дек 2006 21:47
Сообщений в теме: 214
#62
Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:14
сразу замечу, что поиск не зарулил :-)
планирую провести замену ремня ГРМ и думаю что-же еще надо купить, чтобы поменять в комплексе.
насколько я помня, по предыдущим машинам, ремень идет в комплекте с роликом натяжителя, т.е. его я заменют и еще масло в АКПП поменяю. Кстати пробег, на момент проведения работ, будет 130 тыс. км.
И еще, поскажите какой тип салонного фильтра надо покупать, в магазине сказали что их есть два типа и отличаются размерами.
планирую провести замену ремня ГРМ и думаю что-же еще надо купить, чтобы поменять в комплексе.
насколько я помня, по предыдущим машинам, ремень идет в комплекте с роликом натяжителя, т.е. его я заменют и еще масло в АКПП поменяю. Кстати пробег, на момент проведения работ, будет 130 тыс. км.
И еще, поскажите какой тип салонного фильтра надо покупать, в магазине сказали что их есть два типа и отличаются размерами.
#63
Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:22
Да, ролик надо, а иногда и помпу полезно поменять, но не факт.
По салонному фильтру - два вида, говорят правильно, что может быть и то и то.
У меня отопитель BEHR Зафира 2004г, z18xe - фильтр квадратный. На другой печке - прямоугольный.
Надо разобрать и посмотреть, хотя бы марку отопителя, или с продавцом договориться взять оба вида, а после замены вернуть лишний фильтр.
По салонному фильтру - два вида, говорят правильно, что может быть и то и то.
У меня отопитель BEHR Зафира 2004г, z18xe - фильтр квадратный. На другой печке - прямоугольный.
Надо разобрать и посмотреть, хотя бы марку отопителя, или с продавцом договориться взять оба вида, а после замены вернуть лишний фильтр.
#64
Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:47
сразу замечу, что поиск не зарулил :-)
планирую провести замену ремня ГРМ и думаю что-же еще надо купить, чтобы поменять в комплексе.
насколько я помня, по предыдущим машинам, ремень идет в комплекте с роликом натяжителя, т.е. его я заменют и еще масло в АКПП поменяю. Кстати пробег, на момент проведения работ, будет 130 тыс. км.
И еще, поскажите какой тип салонного фильтра надо покупать, в магазине сказали что их есть два типа и отличаются размерами.
Вообще то по регламенту у зафиры вместе с ремнем и роликами, естественно, еще и помпу меняют, т.к. их срок эксплуатации совпадает (цена была 2г. назад 1300руб). у опеля она как расходник и заодно меняется антифриз, т.к. тоже срок подходит-лучше совместить, т.к. сливной пробки нет, он удаляется через снятую помпу (у меня Х18ХЕ1, 2000г.).когда менял, друг (Nissan X-trail) удивлялся, что менять надо - у него она на весь срок (по его словам)-только цена у нее тогда была 15000руб. Это для сравнения - подход производителей к этому вопросу разный. фильтр у меня квадратный, но лучше посмотреть, т.к. даже в инструкции написано что бывают двух типов
#69
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 17:18
сразу замечу, что поиск не зарулил :-)
планирую провести замену ремня ГРМ и думаю что-же еще надо купить, чтобы поменять в комплексе.
насколько я помня, по предыдущим машинам, ремень идет в комплекте с роликом натяжителя, т.е. его я заменют и еще масло в АКПП поменяю. Кстати пробег, на момент проведения работ, будет 130 тыс. км.
И еще, поскажите какой тип салонного фильтра надо покупать, в магазине сказали что их есть два типа и отличаются размерами.
Меняется 2 паразитных ролика и один натяжной, а помпа не факт. Как правило они выхаживают по 90 тыс. км. Поменяв ремень ГРМ можно кататься, как раз до следующей замены ГРМ.

#71
Отправлено 04 Октябрь 2009 - 21:52
Доброго всем дня!
Начну немного из далека:
Пережил я обрыв цепи ГРМ, отдал в ремонт в гараж-сервис к знакомому мотористу, в самый неподходящий момент в процессе ремонта моторист тяжело заболел и продолжать работу не мог. Заканчивали работу неизвестные мне люди, как позже выяснилось сильно косорукие. В результате ремонта двигатель завёлся, но тарахтел как дизель, вибрировал, шкив коленвала бил. Результат - у меня на руках полурабочая машина. Через пару дней потёк сальник коленвала. Было принято решение разобраться во всём самому. И так:
Сняв шкив коленвала обнаружил, что мастер-ломастер умудрился установить его мимо шпонки и притянуть болтом, расплющив шпонку и оставив вмятину на шкиве. Пришлось всё разбирать, снимать звёздочки, цепи, менять шпонку, собирать всё обратно, установит новый шкив. Двигатель перестал вибрировать, шкив перестал бить, но тарахтёж остался, после долгих разберательств выяснил, что они ещё умудрились установить поршень натяжителя цепи наоборот, то есть пружиной в сторону башмака.
И того:
На холостых двигатель работает почтми идеально, достаточно тихо, на нейтрале без проблем раскручивается и работает устойчиво на любых оборотах.
А вот под нагрузкой не всё в порядке. При ускарении или движении с постоянной скоростью на оборотах 1800 - 4500 может начать дёргаться, будто пропадает искра на доли секунд, глубина дёрганий может быть, как от еле ощутимой, до полных провалов, будто двигатель полностью заглох на долю секунды, судя по звуку и ощущениям реально прекращаются вспышки во всех цилиндрах. Иногда двигатель работает вроди как стабильно. Иногда загорается лампочка (машинка с гаячным ключом), это может происходить во время дёрганий, а может и при ровном движении, потом неожданно гаснет. Свечи новые, нагара нет. Попытался заехать на диагностику, считали ошибку датчика педали тормоза или что-то такое, сбросили, больше не появлялась, больше никаких ошибок нет. Предложил проехаться на машине с тестером, отказались. Короче диагноз не поставили. До ремонта ГБЦ и привода ГРМ, подобных симптомов не наблюдал, единственное, что зимой в морозы бывали иногда нестабильные холостые, грешил на грязную дроссельную заслонку, промывку отложил на потом, так и не помыл... Сегодня заглушил клапан EGR, клапан выглядил не плохо, немножко сажи и всё, сам клапан оставил подключенным, чтоб компьютер ошибку не генерил. Проехал не достаточно, чтоб оценить поведение, но осталось ощющение небольших првалов в том же диаппазоне оборотов.
Прошу помощи в версиях происходящего, а так же рекомендаций куда обратиться с проблеммой.
Начну немного из далека:
Пережил я обрыв цепи ГРМ, отдал в ремонт в гараж-сервис к знакомому мотористу, в самый неподходящий момент в процессе ремонта моторист тяжело заболел и продолжать работу не мог. Заканчивали работу неизвестные мне люди, как позже выяснилось сильно косорукие. В результате ремонта двигатель завёлся, но тарахтел как дизель, вибрировал, шкив коленвала бил. Результат - у меня на руках полурабочая машина. Через пару дней потёк сальник коленвала. Было принято решение разобраться во всём самому. И так:
Сняв шкив коленвала обнаружил, что мастер-ломастер умудрился установить его мимо шпонки и притянуть болтом, расплющив шпонку и оставив вмятину на шкиве. Пришлось всё разбирать, снимать звёздочки, цепи, менять шпонку, собирать всё обратно, установит новый шкив. Двигатель перестал вибрировать, шкив перестал бить, но тарахтёж остался, после долгих разберательств выяснил, что они ещё умудрились установить поршень натяжителя цепи наоборот, то есть пружиной в сторону башмака.
И того:
На холостых двигатель работает почтми идеально, достаточно тихо, на нейтрале без проблем раскручивается и работает устойчиво на любых оборотах.
А вот под нагрузкой не всё в порядке. При ускарении или движении с постоянной скоростью на оборотах 1800 - 4500 может начать дёргаться, будто пропадает искра на доли секунд, глубина дёрганий может быть, как от еле ощутимой, до полных провалов, будто двигатель полностью заглох на долю секунды, судя по звуку и ощущениям реально прекращаются вспышки во всех цилиндрах. Иногда двигатель работает вроди как стабильно. Иногда загорается лампочка (машинка с гаячным ключом), это может происходить во время дёрганий, а может и при ровном движении, потом неожданно гаснет. Свечи новые, нагара нет. Попытался заехать на диагностику, считали ошибку датчика педали тормоза или что-то такое, сбросили, больше не появлялась, больше никаких ошибок нет. Предложил проехаться на машине с тестером, отказались. Короче диагноз не поставили. До ремонта ГБЦ и привода ГРМ, подобных симптомов не наблюдал, единственное, что зимой в морозы бывали иногда нестабильные холостые, грешил на грязную дроссельную заслонку, промывку отложил на потом, так и не помыл... Сегодня заглушил клапан EGR, клапан выглядил не плохо, немножко сажи и всё, сам клапан оставил подключенным, чтоб компьютер ошибку не генерил. Проехал не достаточно, чтоб оценить поведение, но осталось ощющение небольших првалов в том же диаппазоне оборотов.
Прошу помощи в версиях происходящего, а так же рекомендаций куда обратиться с проблеммой.
Сообщение отредактировал Oleg_eng: 04 Октябрь 2009 - 21:55
Электроника - это наука о контактах.
#73
Отправлено 05 Октябрь 2009 - 11:18
Очень возможно, что как раз проблема в непромытой дроссельной заслонке...!
Напиши, плз, подробнее какие симптомы были перед обрывом цепи ГРМ? Как у тебя это произошло?
Произошло всё достаточно неожиданно. Но незадолго до обрыва холодный двигатель работал достаточно шумно, с прогревом основная часть шума уходила, оставались только единичные пощёлкивания. По моему мнению, после пережитого, лучше заменить и не рисковать, стоимость деталей не настолько высока, чтобы в последствии иметь такой гиморой и цена вопроса возрастает в разы. Я первый раз в жизни сам снимал, устанавливал весь механизм, в т. ч. и привод балансировочных валов, реально ничего сложного, при наличии гаража и элементарного инструмента всё можно сделать за 1-2 дня, это если опыта совсем нет. Я вобще делал всё это на улице и даже под дождём. К стати есть видео руководство по ремонту механизма привода, если кому надо можно подумать, как его распространить. Если решишься на замену, и не делал это ранее, пиши, изложу несколько моментов, что-бы не пришлось делать некоторые вещи 2 раза.
Электроника - это наука о контактах.
#74
Отправлено 05 Октябрь 2009 - 18:23
Доброго всем дня!
Начну немного из далека:
Пережил я обрыв цепи ГРМ, отдал в ремонт в гараж-сервис к знакомому мотористу, в самый неподходящий момент в процессе ремонта моторист тяжело заболел и продолжать работу не мог. Заканчивали работу неизвестные мне люди, как позже выяснилось сильно косорукие. В результате ремонта двигатель завёлся, но тарахтел как дизель, вибрировал, шкив коленвала бил. Результат - у меня на руках полурабочая машина. Через пару дней потёк сальник коленвала. Было принято решение разобраться во всём самому. И так:
Сняв шкив коленвала обнаружил, что мастер-ломастер умудрился установить его мимо шпонки и притянуть болтом, расплющив шпонку и оставив вмятину на шкиве. Пришлось всё разбирать, снимать звёздочки, цепи, менять шпонку, собирать всё обратно, установит новый шкив. Двигатель перестал вибрировать, шкив перестал бить, но тарахтёж остался, после долгих разберательств выяснил, что они ещё умудрились установить поршень натяжителя цепи наоборот, то есть пружиной в сторону башмака.
И того:
На холостых двигатель работает почтми идеально, достаточно тихо, на нейтрале без проблем раскручивается и работает устойчиво на любых оборотах.
А вот под нагрузкой не всё в порядке. При ускарении или движении с постоянной скоростью на оборотах 1800 - 4500 может начать дёргаться, будто пропадает искра на доли секунд, глубина дёрганий может быть, как от еле ощутимой, до полных провалов, будто двигатель полностью заглох на долю секунды, судя по звуку и ощущениям реально прекращаются вспышки во всех цилиндрах. Иногда двигатель работает вроди как стабильно. Иногда загорается лампочка (машинка с гаячным ключом), это может происходить во время дёрганий, а может и при ровном движении, потом неожданно гаснет. Свечи новые, нагара нет. Попытался заехать на диагностику, считали ошибку датчика педали тормоза или что-то такое, сбросили, больше не появлялась, больше никаких ошибок нет. Предложил проехаться на машине с тестером, отказались. Короче диагноз не поставили. До ремонта ГБЦ и привода ГРМ, подобных симптомов не наблюдал, единственное, что зимой в морозы бывали иногда нестабильные холостые, грешил на грязную дроссельную заслонку, промывку отложил на потом, так и не помыл... Сегодня заглушил клапан EGR, клапан выглядил не плохо, немножко сажи и всё, сам клапан оставил подключенным, чтоб компьютер ошибку не генерил. Проехал не достаточно, чтоб оценить поведение, но осталось ощющение небольших првалов в том же диаппазоне оборотов.
Прошу помощи в версиях происходящего, а так же рекомендаций куда обратиться с проблеммой.
Молодец, что осилил ремонт самостоятельно. Какие запчасти помимо комплектов цепей ГРМ и привода балансирных валов понадобились и что по твоему мнению следует сменить по ходу замены цепей?
#75
Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:56
Молодец, что осилил ремонт самостоятельно. Какие запчасти помимо комплектов цепей ГРМ и привода балансирных валов понадобились и что по твоему мнению следует сменить по ходу замены цепей?
Дополнительно заменил сальник коленвала, прокладку боковой крышки (маслянного насоса), прокладку клапанной крышки оставил старую, посадил на герметик, вроди не течёт. Повторюсь, что после неквалифицированного ремонта прокладки стояли новые, боковую тоже можно было не менять, перестраховался. Дополнительно только сальник. Потерял пару некритичных болтиков, тоже докупил в обычном магазине примерно похожие. Реально там кроме комплектов цепей ничего не поменяешь, если только помпу, но её мне поменяли горе-мастера.
А по существу, версий нет?
Заглушка EGR клапана, возможно, только смягчила дёргания, но они остались.
Может мастеров квалифицированных кто подскажет?
Может ли так повлиять топливный фильтр, либо при сборке грязь попала в форсунку(и), с чего начать, ваши мнения?
На счёт загрязнённого дросселя сомневаюсь, т. к. если он сильно открыт тонкий слой грязи не влияет на поток воздуха (ИМХО). Опровергните?
Электроника - это наука о контактах.
#76
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 03:27
На счёт загрязнённого дросселя сомневаюсь, т. к. если он сильно открыт тонкий слой грязи не влияет на поток воздуха (ИМХО). Опровергните?
В данном вопросе не очень подкован, но...! Даже если есть тонкий слой грязи, это не значит, что отверстие для попадания воздуха сузилось незначительно, а может значить, что сама заслонка открывается не на тот угол! Количество воздуха, попадающее для смесеобразование меньшее (большее). При этом показания датчиков (считалок воздуха) не критичные, поэтому в обычных режимах, двигатель работает без каких-либо сбоев, а при работе под нагрузкой, БУ не выдает ошибок.
Может так?
Олег, а какой пробег был на момент обрыва цепи?
Прорвемся...!!!

#80
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 18:52
Согласен с Евгений - эНск,следует заменить сперва все расходники,вплоть до свечей.может какая бракованная.Насчет дросселя-там засираться то нечему,одно большое отверстие и заслонка,никаких мелких отверстий и каналов как на др.движках.Сам чистил два раза.
Цепи тоже менял на 87 т.км.Еще бы немного и попал бы на ремонт посерьезней.Частично виноват сам.Фильтр масл. разок поставил говенный,откуда получил масленное голодание,вследствии заклинивание натяжителя.А форсунка была забита в усмерть.
З.Ы.У кого движки со старой форсункой(до какого то там намера в регламенте),следует менять цепи без оглядки,несмотря на пробег.ИМХО.
Цепи тоже менял на 87 т.км.Еще бы немного и попал бы на ремонт посерьезней.Частично виноват сам.Фильтр масл. разок поставил говенный,откуда получил масленное голодание,вследствии заклинивание натяжителя.А форсунка была забита в усмерть.
З.Ы.У кого движки со старой форсункой(до какого то там намера в регламенте),следует менять цепи без оглядки,несмотря на пробег.ИМХО.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных