2 Polikarp
1) вы мне на вопрос так и не ответили - что такое дисперсия?
но похоже вы и не знаете - это действительно сложная наука - статистика
причем с кучей разделов и области ее применимости гораздо шире чем вы себе представляете
ясный пень статистика вам кажется чрезвычайно трудноприменимой - вы даже основ не знаете
Нет проблем.С меня определение.С тебя-применение в конкретном случае.А люди рассудят,нужна ли нам дисперсия или нет.
Дисперсия-средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от его средней величины.
2 Polikarp
3) вы мне приводите какие то цитаты - но в этих цитатах нет численных доказательств представленных допущений
я же прошу доказательств
в случае "ускоренных ресурсных испытаний" - с научной точки зрения нужна не оценка и количество на глаз а доказательство справедливости выбранной модели испытаний (опять же с цифрами и включая методы матстатистики)
Мое мнение-люди просто не стали перегружать статью.
2 Polikarp
а вообще мне нравится ваша точка зрения - она в общем то достаточно удобна - типа "зачем цифры поверьте мне на слово"
жаль меня бы за такое на лабораторных работах в институте из лаборатории выгнали бы (за фразу "дисперсия тут имхо лишняя" - может и на месте бы прибили)
а в жизни из за такого подхода люди погибают
в общем вы в вопросе матстатистики вы не разбираетесь вообще
с теорией и практикой физического эксперимента не знакомы
и диалог получается примерно такой
неандерталец: - молния это копья бога, которыми он наказывает грешников
физик: - молния это всего навсего светящийся ионизированный канал создаваемый электрическим разрядом между областями с различающимся потенциалом
неандерталец: - не верю, шаман сказал что это копья бога
....
Да ты по существу-то ничего нового не сказал.Ты предложил свою систему испытаний?
Эффективность и необходимость применения дисперсии тебе еще предстоит доказать(я очень сомневаюсь что тебе это удастся).
Давай лучше разоблачи механизм действия.А то ты в статистику ударился...