Итак! Небольшой отчет!
Поменял сегодня ремень!
Ремень фирмы Gates. Натяжитель, Помпа. Натяжитель ремня генератора. соответсвенно ремень. Насос гур. Жидкость Гур. ОЖ поменяна также. Масло в коробке передач.
Озадачился вот чем! Выкрутил заглушку для стопора каленвала. вставил в ВМТ приспасобу. 8мм металлический прут. но кажется должен быть 9 мм гдето. под руками не оказалось. застопорил каленвал. на металлическом кожухе за шкивом распредвала никаких меток нет. сделал свою метку. Но, после того как поставил новый ремень оказалось, что распредвал не выставляется на один зуб. смещен в более раннюю позицию.
Если соберать как разберал ремен не одевается на распредвал. пришлось смещать распредвал.
Поставил. предварительно натянул ремень роликом. вытянул фиксатор каленвала, прокрутил каленвал. несколько оборотов. Я почемуто думал, что метки каленвала и распредвала, и ремня, при прокручивании каленвала н ное кол-во оборотов должны снова совпасть! не тут то было. как не крутил, сколько не смотрел, сколько не фиксировал каленвал, метки не совпадают. не совпадают на 4-5 зубов где-то. тут я потерялся

Решил пойти другим путем!
Снова поставил каленвал в вмт! при этом распредвал по идее должен был встать в то положение, в котором ставился ремень! снова переставил ремень на каленвале на метку. большая риска такая. распредвал поставил по метке ремня. однако для того , чтоб выполнить это пришлось вытаскивать фиксатор каленвала. все одел по меткам. натянул ролик. Заранее приметил степень натяжки старого ремня. прикинул что к чему. прожимается на 5-6 мм. двумя пальцами не возможно повернуть на 90 градусов. где-то на 50 только. новый ремень натянул так же как старый с учетом того, что новый ремень немного еще растянется.
Старый ремень был той же фирмы , что и новый.
Собрал все. после манипуляций с насосом гур, жидкостями и маслом в коробку, собрал полностью. прокрутил для надежности еще раз каленвал. ничего не цепляет. пошел заводить. Завел с пол тычка.
спустил воздух из шлангов ож. прогрел. Погазовал малость. все как часы.
Правда бровь разбил трещеткой. сорвалась. кровищи как с порося!
Переоделся, поехал в магазин.
Машина идет лучше чем была
Итог 5 часов работы. Разбитая бровь. Грязные руки.
Теперь это пройденный этап.
надеюсь на долго!

Подскажите если не разу ремни не менял, то получится поменять? В общем я вчера только ели приехал домой после 1300 километров на своем свежо купленном авто, верней не доехал по дороге расслоился ручейковый ремень. Все говорят по телефону если не заводится то значит погнуло клапана. Как проверить правдо это и смогу ли я сам без навыков разобраться ?