Цитата(Long @ 3.8.2011, 14:33)

нет, напрасно ты думаешь, что новые жигули - это надежно.
а это лотерея. мой друг ездил на 2110, купленной в салоне. за 2 года она у него ни разу не сломалась и в сервис он ездил только на ТО. как повезёт. у некоторых было совсем иначе.
Цитата
Омега на порядок надежнее.
омеги тоже бывают разными. если брать авто старше 15 лет и сравнивать с новыми жигулями по надёжности я бы поставил на жигули. но не купил бы.
Цитата
Да и вообще ,хватит сравнивать АКМ с жигулями..
почему? они даже производятся можно сказать рядом. и то и другое стало символом советской эпохи. старые жигули и новый акм стоят одинаково и оба могут убить сразу несколько человек. и вполне можно сравнивать.

Цитата
А по поводу надежности автомата..Пойми, что следить за автоматом гораздо труднее, чем из него стрелять, примерно так как следить за машиной труднее чем на ней ездить. Если правда то, что "м-16 не дай бог уронишь в лужу" то АКМ на мой взгляд гораздо лучше приспособлен для ведения боевых действий.
это зависит от условий боя. в джунглях - да, там перестрелки ведутся с небольшого расстояния, а листва и кустарник сбивают лёгкие пули м16 с траектории. ак, как партизанское оружие ближнего боя для условий повышенной влажности и грязи безусловно предпочтительнее. но если вы в регулярной армии и ведете оборону из окопа, или дежурите на вышке, то безусловно м-16 лучше. для пограничной службы м-16 тоже подходит гораздо лучше. а вот будучи в небольшом патруле где-нибудь в ауле, я бы предпочёл ак, мп-5 или узи - что-то с высокой пробивной силой и без большого приклада. как я уже говорил, ак и м-16 это очень устаревшие карабины. им на смену должно придти более универсальное оружие-трансформер, способное выполнять разные задачи.
ак тоже требует обслуживания. на мой взгляд главный недостаток м-16 это обилие мелких деталей, которые легко потерять. недостаток не такой уж критичный для человека моего склада ума, но думаю очень серьёзный, учитывая, что обычно оружие держат в руках те, кто плохо учился в школе.
Цитата
К тому же АКМ далеко не единственное, чем мы можем похвастаться. У нас есть еще очень много надежных, точных, убойных моделей: РПК, ПКМ, ПКТ, КПВТ. По сути АКМ, это так, все равно что кортик у ВМФ.
не соглашусь. массовость оружия имеет такое же значение, как его эффективность. у нас есть поразительные разработки. например, автомат, который делает более 1200 выстрелов в минуту совсем без отдачи. или американский пулемёт гаусса, который может делать до 20 тысяч (!) выстрелов в минуту (следующая пуля начинает движение когда первые две ещё в стволе) без отдачи вообще и с начальной скоростью пули до нескольких тыс. км/ч. но они существуют в единственном экземпляре. надежность первого вызывает сомнения, а огромный конденсатор размером с автомобиль делает принципиально невозможным его использование в полевых условиях. это игрушки. в нашей армии есть акм, "у них" в основном м-16. остальные интересны теоретически.
исторически именно м-16 и ак приходилось быть соперниками. мы все знаем результаты войны во вьетнаме (ссср и сша оба считают себя победителями), знаем результаты военных действий в сербии, в ираке, в грузии. результаты говорят, что стрелковое оружие хоть и остаётся главным в руках солдата, не решает исход боевых действий. побеждает тот, кто лучше обучен, у кого больше армия и больше ракет и самолётов. может быть поэтому ни мы, ни они не спешат вложиться в новую винтовку. она, вроде как, не очень нужна. спецслужбы давно пользуются другим, редким, современным, эффективным оружием. а армии для стрельб на полигонах вполне сгодятся архаичные акм и м-16.