Цитата(maks 2 @ 12.3.2008, 11:01)

За дизель не знаю, а 1.6 на низах (в натяг) не едет

Т.е. при заявленных тобой скоростях обгон (на 4-5 передачах) будет вяловат, возможно понадобиться покл. 3 передачи. На мой взгляд 1.6 двигатель не эластичный, виной всему евро 4 будь она неладна

.
Проехал уже почти 15 тысяч. Решил написать кратенький отчет, может кому-нибудь будет полезно.
1. Ничего не ломалось не скрипело, и даже лампочки не перегорали и не отходили. М.б. просто пока везет, или я никуда не лажу. А может, предварительно внимательно почитав форум, узнал слабые места Мерифки (например форсунки стеклоомывателей). Не исключен вариант, что и дилер хорошо отнесся к своим обязанностям и душевно подготовил машинку перед продажей.
2. На дизеле ТО проходится через 10 тыс. км. Связано это в т.ч. и с наличием DPF - сажевого фильтра.
3. Расход топлива зимой, при езде в основном на короткие расстояния - до 10 км, в чисто городском цикле составлял 63-65 литров на 1000 км. Из минусов дизеля зимой - зимняя солярка должна быть зимней и долго прогревается двигатель . На тяговитости это практически не сказывается (сравнивал с Астрой Н - караван 1.8 бензин - не прогретая вообще не тянет, особенно на 2-ой передаче), а вот на обогреве салона сказывается более чем. Поэтому, если хочется быстрого тепла - желателен дополнительный отопитель.
4. Расход топлива летом составляет от 43 литров на 1000 км без кондея до 46 литров на 1000 км с практически постоянно включенным кондеем на 2-ке. Что бы было легче оценить расход постараюсь описать стиль и условия движения. Давление в шинах 2.5 атм. Шины - Michlen Energy 3. Цикл движеня - смешанный. Примерно 60 % километража загород, дача - 50 км от порога до порога, езда с "крейсерской" скоростью 90-95 км/ч, практически без пробок, разгонов и торможений. Остальное - город. Серьезные пробки в Минске пока еще редкость, московских тьфу 3р. еще нет. Т.к. в основном езжу по "хорошо изученным маршрутам", то практически всегда в "зеленой волне". Поэтому бывает, что проехав "пол-Минска" могу остановиться на светофоре или на кругах 1 или 2 раза, а бывает, что и ни разу. Правда приходится перед светофорами докатываться и продолжать движение с 3-й а иногда и со 2-ой передач, но это уже из-за "ОЛЕНЕЙ" любящих рвать со светофоров, и не попадая в "волну" тормозить по-черному. Очень часто использую, где возможно и уместно, торможение двигателем. В этом режиме расход топлива нулевой (например при докате к светофору, затяжном спуске, съезде с трассы). Часто езжу на 5-ой передаче от 50-55 км/ч, на 4-й от 30-35 км/ч.
5. Что касается обгонов на трассе - в основном обгоняю на 5-ой передаче, т.к. там удачно подключается турбина (ориентировочно с 75 до 115 км/ч). Поездив с пол-года на дизельке пересел на часок на Мазду 626 2.0 бензин. Чисто рефлекторно стал обгонять на ней на 5-й передаче. Был весьма "напуган" поведением машинки. Пришлось обгонять на 4-й. Так при скорости обгоняемой машины в 90 км/ч и собственной в 90-95 в начале обгона (довольно плотный траффик) тяга у двухлитровой мазды на 5-й передаче оказалась никакая. Для объективности хочу сказать, что после попробовал на трассе М1-Е30 понять мазду, так вот хорошая тяга у нее просыпается на 5-й передаче после 130, ближе к 140 км/ч. Так как у нас автобанов пока не сильно много

для обгонов на 5-й меня устраивает 1.3 CDTI.
6. Поездив на 1.3 CDTI (у меня двигатель Z13DTJ а не Y13DT(двигатель для плохой солярки) - это важно, т.к. последний процентов на 10 слабее и про него я ничего не знаю, хотя обозначение машины одинаковое!!!), могу сказать, что на машинке ехать можно, так, чтобы не попадать в турбоямы, хотя конечно это все равно не будет родстер.
7. Из "минусов" - в городском цикле приходиться часто работать "джойстиком", т.к. первая и вторая передачи на мой взгляд - "короткие". Здесь у бензомоторов плюс. Особенно хочу отметить одну мелочь - из за хорошей тяги дизелька машинка со светофора начинает довольно резво трогаться, и если сзади кто-то стоит на бензине с большим объемом, он инстинктивно ожидает продолжения динамичного разгона, а вот тут-то и нет - включаем вторую. У едущего сзади есть выбор или ехать по-дизельному или в соседний ряд. Так, что есть шанс получить волшебного пенделя от зазевавшегося гонщега. На бензинках по городу ездил 1-2-4 (без третьей и 5-й передач вообще), а тут приходится ехать 1-2-3-4-5, т.к. стараюсь без нужды не крутить дизелек, да и экологический и экономичный стиль вождения имеют право на существование. С другой стороны, имея короткую 1 передачу и хороший крутящий момент двигателя (больший чем у Z18XE), можно трогаться с практически полной загрузкой на холостых, просто аккуратно подводя сцепление.
8. Еще из минусов: да, дизельный двигатель шумнее бензинового, но сказать, что это ШУМ - нельзя. На мой взгляд шум от шин (у меня Michlen Energy 3A) не идет ни в какое сравнение с шумом работающего двигателя.
В заключение хочу особо подчеркнуть: все, что касается динамики, это мое личное субъективное мнение. Прочитав это сообщение просто не ждите от Мерифки с двигателем Z13DTJ поведения болида формулы-1 и трактора ЧТЗ в одном флаконе. Не сев за руль самостоятельно и не попробовав проехать на машине в разных циклах - не возможно сформировать Ваше СОБСТВЕННОЕ мнение. Ну и конечно определитесь что Вам важнее (быть красивыми или умными

)
P.S.
Да вот еще подумалось на счет отсутствия скрипов, бренчания и т.п. Ездил неоднократно и на рыбалку и за грибами и ягодами, но практически всегда по хорошим дорогам. а если и были плохие участки - ну может всего км 10 - так 1-я передача и хх дизелька творят чудеса.
Мои наилучшие пожелания.
Витя
Сообщение отредактировал Витек00: 31 Август 2008 - 22:42