Всем привет! Хочу поделиться своим опытом .
Опель Мерива с 2006 года (пробег 58 тыс.км.).
Что нравиться?
Высокая посадка и хороший обзор со всех сторон, не считая передних стоек. Много пространства как впереди, так и сзади при небольших габаритах автомобиля. Быстро трансформируемый салон – перевести можно крупногабаритные вещи . Возможность заправляться различным бензином АИ-92, АИ-95, АИ-98. Зимой тепло даже при - 25 Град С. Хорошая управляемость. Машина устойчива на дороге даже при скорости 130 км/час. Большой багажник. Есть полноценное запасное колесо. Удобный приемник с CD-плеером для MP3 дисков. Приемлемая экономичность расхода бензина, соответствующая паспортным данным .
Что не нравиться?
1.Широкие передние стойки. Из-за них пару раз чуть не попал в аварию - иногда не замечал приближающийся транспорт справа, т.к. автомобиль попадал в стойку при обзоре.
2.Маленький просвет между колесом и подкрылками – зимой часто намерзает и сложно почистить.
3 . Размер шин не типовой, поэтому купить их можно только в автосалоне по цене в 2-3 раза выше, чем в других магазинах. В широкой продаже шины такого размера не бывает.
4. Жесткие сидения и жесткая подвеска- машина для города, а не для длительных поездок.
5. Плохая шумоизоляция салона.
6. При включенном кондиционере динамика резко ухудшается, поэтому кондиционер включал крайне редко.
7. Низкое качество сборки автомобиля и его узлов:
- через три месяца после покупки появился стук спереди при разгоне. Обратился в автосервис Опеля в С.Петербурге, нашли два прослабленных болта на креплении коробки передач и двигателе.
- через 6 месяцев стали перегорать лампочки, которые постоянно включены (ближний свет, габаритные огни, подсветка номера). После замены на новые вновь перегорают через 4-5 месяцев друг за другом. Причина этому, является повышенное напряжение 14.5 В. В автосервисе сказали, что это штатное напряжение в Опелях, а перегорают они из-за плохих контактов, чему я не поверил,
- через 18 месяцев появился легкий свист от задних колодок , и тормозные диски стали нагреваться. Обратился в автосервис Опеля, но ни чего не обнаружили. Обратился в другой автосервис, где мне поменяли тормозную жидкость, но это тоже не помогло. Тогда они мне посоветовали не пользоваться ручником, т.к. причина в том, что после использования ручного тормоза плохо отводят задние колодки . Я сам поменял задние колодки на новые и проблема исчезла на 14 месяцев. Через 14 месяцев, когда колодки немного подносились, вновь появился легкий свист и перегрев задних тормозных дисков. Мне стало ясно, что это заводской дефект задних тормозов. Придется чаще менять задние колодки.
- через 3 года появилось легкое подергивание руля. Со временем ситуация стала хуже – стал отключаться EPS. Я обратился в один автосервис, но толком ни чего не нашли, обратился в другой автосервис, где мне посоветовали заменить рулевую колонку в сборе по цене 40 000 рублей, причем её надо было заказывать и ждать 2 недели. С этим я не согласился и стал сам изучать в чем причина такого отказа. После исследований я определил, что испортился датчик крутящего момента руля. Я пытался его купить, но оказалось, что он продается только в сборе с рулевой колонкой по цене 41400 рублей (он наверно сделан из золота) и отдельно не продается. После замены рулевой колонки все нормализовалось с EPS.
Мои выводы:
1 Качество автомобиля Опель Мерива находится на достаточно низком уровне.
2.Цена запасных частей для Опель Мерива не обоснованно очень высокая – просто запредельная.
3. Автосервис Опелей на низком примитивном уровне (нет хороших специалистов или мне не попадались) , а оплата сервиса очень высокая и не соответствует качеству обслуживания.