Ответим по порядку на ваши мучения:
1. Безопасность. 90% современных машин с такими стойками, привыкайте.
2. На моей памяти ни разу не понадобилось вычищать снег, возможно из-за гаражного хранения. Вроде никто не жаловался.
3. Вы очень сильно ошибаетесь. Да, размер нестандартный, но это означает возможность купить резину дешевле распространённых размеров процентов на 10 и больше. Ищите в инете, я так себе брал на ура.
4. Жёсткость машины - согласен, не совсем подходит для наших дорог. Жёсткость сиденья? - великолепно для дальних поездок! Лично для меня сиденья в Мериве - одно из многих достоинств этой машины.
5. Не биммер/мерин, но лучше среднего. Посравнивайте с одноклассниками и одноценниками.
6. Бензин 98 спасёт отца русской демократии.

7. ИМХО, вы первый вообще, кто рассказывает про прослабленные болты с завода. Скорее всего это были болты защиты, если её ставил ОД - типичнейшая болезнь криворуких мастеров.
Лампы - расходный материал, у меня при скандинавке ближний работает примерно год, из остального сменил за 48 тыс и 3,5 года одну лампу подсветки номера и один габарит (обратно - скандинавка).
Не стал бы называть ваш свист заводским дефектом тормозов. Наверняка дело в бортике.
Датчик упоминался здесь (кроме вас) 2 раза: Сержпитеру его порвали у ОД и один раз кто-то менял сам, но не за такую цену. Вполне можно поискать на ибеях всяких и т.п., разборки, есть человек на форуме, который с запада возит всё, что угодно...
Выводы жителей нашего форума:
1. Качество Меривы на весьма высоком уровне.
2. Запчасти можно покупать в РАЗНЫХ местах по РАЗНЫМ ценам.
3. Низким уровнем качества сервиса грешат очень многие марки. Если вы не из Усть-Урюпинска

Так что добро пожаловать на форум, но (глубокое ИМХО), Мерива - не ваша машина. Вот как-то тем, кому она нравится (см. подпись Сержпитера

Удачи!