Ну, что могу сказать. С тяпницы я больше не являюсь владельцем "Меривы". С 7 декабря 2008 года проехал я на ней 136 700 км + маленький хвостик. Забирал из салона с пробегом 11 км, на ней фактически учился ездить заново, с ней пережили несколько ДТП небольшой тяжести, с ней словил первые штрафы и первое (и единственное пока) "письмо счастья". Да, колесо впервые проколол на ней же.
Хочу сказать, что к "Мериве" начал присматриваться с зимы 2008 года, когда посидел в такой у друга. Он купил себе зелёненькую, пригнанную из Франции. Меня тогда поразил простор в такой небольшой машинке и возможность сделать удобный для всех четырёхместный салон. Конкурентами были "Матрикс" хёндовский и "Шевроле Реццо". Оба отпали по критерию тесноты. "Реццо" оказался тесноват везде, а в "Матриксе" из-за специфической конструкции консоли пластиковая крышка давила на голень.
"Меривка" серебристая, "Эссеншия" с пакетом для "Эссеншии" (кондей, передние электростеклоподъёмники, регулируемая по высоте водительская сидушка), с конвейера сошла 8 апреля 2008 года, ПТС был выдан 24 мая 2008 года. Из салона забирал с установленной сигнализацией, нештатной магнитолой, брызговиками, ковриками, и сразу на зимней резине. В декабре 2008 после покупки набежала свою первую тысячу по одометру.
В январе 2009 года очень удачно подвернулся групповой заказ чехлов на сидушки в "Автомоде" (
Pray, спасибо).
Весной 2009 доставил очёчник, светильник над вторым рядом и розетку в багажник, ещё потом поставил мухобойку (
Sun, привет!) и дефлекторы на окна. Ещё осенью заказал складной ключик, так что у машинки получился комплект из трёх ключей.
Весной 2010 года поменял магнитолу.
Осенью 2010 года покрасил капот и обтянул его плёнкой. Шоб от камушков. Мухобойку тож поставил. Привык к ней.

Осенью 2011 года дооснастил машинку круиз-контролем и обогревом зеркал. Надо было сделать это раньше, но было то некогда, то боязно, то лениво, то жаба. Тогда же захотел поставить рацию, купил её, но не успел даже толком начать установку.
Весной 2011 заменил задние амортизаторы и передние стойки в сборе. Спереди правой было совсем плохо, левой - так себе. Задние амортизаторы были вполне живые. Амортизаторы везде поставил KYB Excel-G. Заодно сменил стойки стабилизатора.
В апреле 2012 при смене резины обнаружил, что левая передняя стойка вся в масле. Заменил опять стойки в сборе, но теперь амортизаторы купил SACHS Super Touring и пружинки той же фирмы 998 734 (аналог опелёвых 03 12 141), которые были в тот момент в наличии по довольно вкусной цене. Результатом работ стал подъём передка сантиметра на 4-5 относительно заводских стоек и варианта с "Каябой". Потом всё же передок мальца просел, но всё равно остался гораздо выше того, что было раньше. Стойки стабилизатора снова пришлось поменять - сдохла та, что со стороны дохлого амортизатора. Побочный результат работ - начали моргать встречные, так что съездил на регулировку фар.
Теперь про диски и шины. Машина с завода шла на шинах Continental ContiPremiumContact в размерности 185/60/R15 84T. Запаска сначала была "Мишлен", но в результате заказа чехлов стала "Пирелли" (ну вот так у дилеров запаски гуляют). Из салона же машину забирал на зимних шинах Michelin X-Ice North 185/65/R15 88T. Хорошие шины, только немного туговато задним ходом идут.
Для летней обувки, которая при получении ютилась в багажнике, были куплены стальные диски KFZ6435, аналогичные по всем параметрам и виду с родными. На этом комплекте шин я отъездил три сезона. На четвёртый зимний были куплены Continental ContiIceContact в той же размерности, но с нагузочным индексом 92. Летние же готовились отъездить четвёртый сезон, но... Но задняя правая покрышка словила железючку. Впрочем, про всё это
в "Беседке" написано и в теме про летнюю резину.
Зимнюю резину по итогам опупеи я сменил на штатный размер, но, как у того эстонца - "не пригодиллась".
А сейчас об обслуживании. Периодические ТО и, начиная с 80 ткм, внеочередные замены масла делал в одном месте - "КМ/Ч - Химки". На ТО-6 был предупреждён, что пробка поддона картера начала есть резьбу. Резьба была доедена к 122 ткм. Поменял поддон. Масло заливалось до ТО-2 - Shell Helix Ultra AC 0W-30, до ТО-5 - GM 5W-30. Интервал замены - 15 000 км. Далее лилось Mobil1 New Life 0W-40 с интервалом в 7 - 8 тысяч км. Свечи менялись раз в 30 ткм. С 60 ткм стоят иридиевые свечи. Сначала дважды Denso IK16, потом NGK ZFR5FIX-11 (артикул 2477). Салонный фильтр менялся раз в 15 ткм, и только раз интервал замены был 30 ткм (не надо так делать - забивается). Ещё менял приводной ремень агрегатов вместе с натяжным роликом. Было это на 112 ткм.
Некоторые работы делались не у официалов. Так, капот и левая передняя стойка красились в "Яузе-моторс" на Волгоградке, стартер (завизжала обгонная муфта) и бутерброд радиаторов (словил ледышку бампером) менялись в "РМ-Маркет" на Амурской. Там же красились новые бамперы. Самостоятельно менял правый передний подкрылок и брызговик ремня агрегатов (тоже ледышка, но на правую сторону).
Осенью прошлого года поменял аккумулятор на Varta Silver Dynamic 74 А*ч, так как заводской после двух суток стоянки с отпугивателем крыс стал сильно разряжаться.
Ещё электрическое: лампочки. Поворотники передние, повторители, дальний свет - родные. Сзади лампочки менял по перегоранию (габариты, стопы, подсветка номера), превентивно (стопы, задний ход) и по облезанию лака (повороты). Поскольку ездил постоянно с включённым ближним, то быстро пришёл к выводу о необходимости установки долгоиграющих ламп. Рекордсменами были лампы Osram Light@Day, которые теперь UltraLife. Они отходили 52 ткм. Это полтора года в моём случае. Сейчас в фаре стоят долгоиграющие "Филипсы" 12972LL. Они тоже без наворотов и выпендрёжа, отходили уже 22 ткм. Также менял лампы подсветки в приборной панели. В дисплее и одометре не менял, там ещё заводские. Кстати, головным светом я очень доволен - распределение света равномерное и без проплешин. Мне стандартной оптики хватало почти всегда. Иногда хотелось, чтоб за угол светила.

Теперь о кормёжке. Машина за весь период эксплуатации ездила на 92, 95 и 98 бензинах. 92-й использовался в самом начале эксплуатации, но езда на нём была печальна, и заливать я его стал только в крайнем случае. До конца 2010 года крайними случаями считались заправки на территории Ярославской и Костромской областей. К тому времени на Ярославском НПЗ произошла модернизация оборудования, и 95-й бензин стал должной кондиции. А с лета 2011 года я стал лить в бак преимущественно ярославский 98-й. Уж больно на нём машинка приятнее едет. Тем более, что он первый на заправках стал 4-го экокласса. Аппетит у машинки на родной размерности довольно скромный - 5-6 л на сотню по трассе. Первая цифра выходила, конечно, не без некоторого читерства: езда с использованием принудительного холостого хода, торможение двигателем, использование рельефа местности, плавный разгон и т.п. На резине со всего на 5% более высоким профилем расход подскакивал процентов на 20-50 в зависимости от попыток удержать динамику. Марка же бензина на расход не влияла, а влияла исключительно на динамические характеристики. Кондиционер тоже заметного влияния на расход не оказывал.
Страховки: первые два года страховал по КАСКО в костромском "Ингосстрахе". Потом перешёл в "Росгосстрах" на программу с половинной оплатой, если нет страховых случаев. Собственно, к исполнению обязательств "Ингосом" претензий нет, просто в 2010 году произошёл страховой случай, по которому пришлось красить почти весь правый борт, а взыскать за это было не с кого. Потому на следующий год была повышена страховая премия и введена франшиза в 15 кр. Отказался. А половинное по цене КАСКО покупал на случай, если случится что-то серьёзное.
Резюме по итогам владения такое: добротная надёжная машина для городской и трассовой езды. По грунтовке неспеша до дачи доползти можно, но аккуратно. Четыре вывезенных урожая это подтверждают.

Машина удобна для перевозки до четверых человек, приемлема - для пятерых, если трое задних будут худенькими. Габариты машины облегчают поиск места для парковки. Трансформация салона даёт широкие возможности для перевозки разных грузов. Эх, ей бы ещё просвет поболее и полный привод в качестве опции - была бы "СуперМокка".
Ну а теперь почему меняю машину. Понятно, что это рано или поздно должно было произойти, поскольку хотелось машинку подинамичнее и с большим, чем у "Меривы", дорожным просветом. 1 сентября я побывал на ММАС-2012. Там я убедился, что предварительно намеченная на смену "Мериве" "Мокка" мне не подходит и присмотрел несколько альтернативных вариантов. Увы, не "Опель". Машину менять собирался только через полгода-год. 3 сентября прошёл очередное ТО, а 4 сентября машинку в очередной раз тюкнули в передний левый угол. После этого внутри меня снялся какой-то стопор, и я всё же начал процедуру обмена машины. Что приобрёл "Мериву" - не жалею. Вместе с ней я приобрёл в итоге гораздо больше, несмотря на расходы и потери. Что меняю... Если честно, то вот сейчас тоже не жалею, хоть есть некоторая ностальгия. Но при этом бесконечно ей благодарен и желаю, чтобы машина нашла хорошего нового владельца.
Сообщение отредактировал mmx: 16 Сентябрь 2012 - 19:38