Уважаемые господа, добрый день! У моей жены во владении с 2006г Opel Meriva z16xep с изитроником (будь он неладен). У самого во владении были авто исключительно корейского автопрома (сначала Getz потом Tucson, Sorento) к каждому из которых за период владения ( а это не менее 3-х лет с пробегом более 100тыс.) никаких вопросов у меня почти не возникало. Верите, даже ничего существенного не могу вспомнить, машины достойные.
К чему это я, спросите. Так вот- за 6 лет не очень плотной эксплуатации Меривы (машина прошла порядка 133тыс ) я вспоминаю с содроганием день, когда жена меня уламала (ей видите ли очень мордашка понравилась) на покупку этого... с позволения сказать, автомобиля. Сразу хочу попросить прощения владельцев, я не преследую цели рассказать какой плохой машиной они владеют -это у меня горький осадок от покупки совсем не дешевой машины, стоимостью порядка 23тыс.дол. Кроме того, возможно мой текст поможет кому-нибудь заблаговременно избежать проблем в будущем. Последней моей каплей стало то, что сейчас мне нужно красить машину по кругу, поскольку на всех нижних кромках дверях вспучилась краска, а из-за того, что товарищи из славной компании Опель не предусмотрели брызговики - на дверях и арках крыльев еще и образовались сколы. Кстати, сразу обращаю внимание - у кого авто в возрасте, проверьте двери снизу в местах прилегания к уплотнителю. Возможно, при закрытии дверей или в движении эти места трутся об уплотнитель и на них облазит краска. В этой же области находятся дренажные отверстия, на оголенные места попадает вода и...Большой привет. Особенно это касается тех, чья машина ночует в теплом гараже.
Вообще говоря, злым я стал не сразу. Поначалу, машинка радовала как и любой новый автомобиль, но не прошло и пары лет, как у нас начались проблемы с пресловутым изитроником. Однажды, когда жена была по делам за городом, машинка тупо встала, загорелась буква F и "пишите письма мелким почерком". Хорошо, что нашлись добрые люди, которые взяли на буксир. Там и появился первый опыт как нужно воскрешать изитроник (впоследствии этот опыт пригодился много раз). Через пару километров буксировки на табло загорелась буква N и машина как ни в чем ни бывало добралась до дилерского СТО. Стошники сделали диагностику, потом круглые глаза, поскольку ничего такого не выявили, сменили жидкость, сделали перепрошивку. Казалось бы всё - проблема решена. Ан нет - подобная ситуация повторяется с завидной регулярностью (причем, причину такого поведения не могут назвать ни официалы, ни проверенные кулибины в гаражах). Я даже для таких случаев купил себе в соренто трос ну и, естественно, жене тоже.
Кроме этой постоянной мороки с изитроником, за время эксплуатации машина подкидывала еще сюрпризы:
1) неоднократно лопались и менялись по гарантии фары противотуманок. Пока срок гарантии не истек мы их поменяли раза 3. И это при том, что жена противотуманки почти не включала. Потом мне подсказали умельцев в гаражах, которые стекло заменили плексиглазом такой же формы, который служит уже 3 или 4 год и хоть бы хны. Ну почему не догадался сделать то же самое производитель? Я уверен, что эта проблема не одиночная - дилер говорил, что на этой модели ПТФ просто расходник. Правда цена на этот расходник, если машина уже не на гарантии сильно кусается.
2) замена компрессора кондиционера - просто бешеные деньги, пришлось с разборки ставить б/у
3) замена резистора печки (по-моему, так называется) - деталь неказистая, но очень дорогая. Я заметил, у многих на этом форуме с ней геморрой
4) слава Богу, ближе к 100тыс мастер вовремя заметил, (тут нам повезло) что левая рулевая тяга сильно износилась - если бы лопнула в движении, была бы ж...
5) замена амортизаторов задних - 70тыс, передних 100тыс
6) аккумулятор на этой машине долго не живет
Ну и то, что расстроило меня больше всего (кроме постоянно глючащего изитроника) - это такие серьезные проблемы с ЛКП. До сих пор у меня была уверенность, что Опель хоть нормально красит и делает антикор на своих машинах. Дудки.
В связи с этим у меня вопрос - все ли на машинах с таким возрастом/пробегом сталкиваются с подобными проблемами или только нам так повезло? И чего ждать в будущем еще? Может проще убить (продать)?