О горе мне!
Опять совета просить буду, уважаемые форумчане. Простите за возможно излишние подьобности, но я думаю так всё-же лучше.
Поехал я таки сегодня на 60 км от дома родного, перебежками короткими, дабы не доводить до кипения, глушил движок при первой возможности, стоянки минут по десять и т.д. Выше 90 С(это по приборке моей, по факту значит 93 С) не доходило, закипал, как обычно, но не кипел. Добрался до пункта назначения, стоянка около 40 минут + доливка водички в бачок. Поехал обратно, спустя 3 км увидел опять 90 С, на ходу заглушил движок, качусь, стрелочка сползает на 80 С, завожу передачей, разгоняюсь до 100 км/ч и слышу неведомый доселе перидический свистящий звук, поначалу показалось из салона, глушу, звук исчез, качусь, снова завожу передачей, 5 сек полёт нормальный, снова тот звук, глушу, нет звука, скорость упала, на приборке 85 С, пытаюсь завестись передачей И... только торможение двигателем, снова попытка с передачей пониже, тот же результат. Остановился, завожу стартером и не заводится! открыл капот и окна, кручу стартер - он крутится, а спереди глухой звон-бряканье в такт стартеру И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Ремень генератора и т.д. цел и натянут, ремень ГРМ на месте, натянут, предохранители целы. Постоял минут 10, немного подостыл (82 С), снова пытаюсь завестись, снова глухой звон-бряканье и никак. Стартер тянет на первой передаче нормально. Снова лезу под крышку ГРМ, а ремень
теперь болтается! Это финиш, перескочил ремень, клапана значит там брякали с самого начала, загнуло их, туды их в качель!
Через 2 часа приезжает дядя брать меня на буксир, видит целый ремень ГРМ, говорит один из роликов капут, а ремешок-то на вид ничё такой, свежий, да и не лопнул он. Так мне и в сервисе говорили, меняй его вместе с роликами перед зимой!
Попадалово на денежку бодрое такое все обещают!
Вопросы такие, уважаемые форумчане:
1) имеет ли отношение к данной аварии предположительно уставшая помпа?
2) собирались капиталить, но теперь не лучше-ль контрактный движок?
3) если да, куда девать уцелевшие запкуски от этого двигла? Может в зачёт за контрактный возможно?
4) как они вообще эти "контрактники", не придётся ли уже ЕГО потом капиталить скоренько?
5) с чего лучше начать разгребать всю эту кучу густого, непролазного Г....?
Горе мне! Беда пришла из неожиданного места, как всегда!
Посоветуйте. пожалуйста.