Пришлось читать крайнюю страницу, чтобы вспомнить какой сегодня день наших путешествий. Выходит что шестой))) Устали сегодня дико, но довольные как слоны. Сегодня посетили Ярославль.
Самый красивый город из всех тех, что мы посетили за это время. Теперь я знаю, что с Питером есть кому поспорить за красоту)))) Не буду вдаваться в архитектурные детали. Надо смотреть. Смотреть всё, смотреть долго, с чувством, с толком. К сожалению у нас так не получилось. Итак, на что обращу внимание.
В Ярославле мы оказались позже запланированного. Ибо именно сегодня утром я почувствовал на себе настоящие Ивановские пробки. Не чета конечно Московским, но время отобрали. Дорога Иваново-Ярославль бывает разной. От новых участков (в Ивановской области) до снятого на протяжении 5 км асфальта, с тремя полосами препятствий. На одной из низ цепанул защитой (правда сам виноват. не правильно выбрал траекторию и скорость) в Ярославской области. Зачастую на трассе получается так, что выезжаешь вроде на нормальную дорогу, развиваешь крейсерские 110-120 и через пару километров попадаешь опять на одни заплатки. Приходилось сбрасывать до 80. В общем дороги не соответствуют налогам ну никак. В самом Ярославле дороги очень коварные. И заплаток вроде не так много. но постоянно попадаются ямы глубиной санитметров по 10, не меньше и в диаметре наверное до 30 см. Колесо можно оставить на раз-два. А как я форсировал трамвайные пути - даже вспоминать страшно. И вообще, на машине в Ярославле мне не понравилось. Машин - куча, припарковаться в центре - проблема (мне правда ужасно фортануло вклиниться в свободное местечко). машинами уставлено всё, на маленьких улочках машины еле разъезжаются из-за припаркованных по обе стророны машин. И это ещё понедельник. Страшно представить что на выходных творится. Вечером попали в Ярославские пробки - я аж Москву вспомнил.
В общем тем, кто планирует посетить сей чудный город, я бы рекомендовал:
1. Одним днём отделаться сложно. Планируйте минимум 2, чтобы посетить всё.
2. Не жалейте время на выставки и музеи - действительно интересно (говорит вам человек, относительно спокойный до этого дела), обязательно посетите звонницу, с которой открывается шикарный вид на город.
3. Если будете там более чем один день, оставляйте машину на стоянке - гуляйте пешком. Меньше нервов - больше удовольствия.
4. Перед въездом в центр города, заедте в церковь Иоана Златоуста в Коровинской Слободе. Сейчас она старообрядческая и не факт что вас пустят, но смысл и не в этом. Если сразу после церкви вы возьмёте левее и проедете буквально метров 200, вы попадёте на берег реки Которосль, с которого откроется отличный вид на город, в частности на памятник 1000 летия города и городской парк. (несколько забавно то, как это место узнали мы. Навител, видимо решив что Мерива ещё и амфибия, повёл нас к памятнику 1000 летия города напрямую по воде. Если бы не шикарный вид, который предстал перед нами - утопил бы навигатор).
Итого пробег за сегодня составил 320 км. Расход по бк 7 литров. Средняя скорость упала до 49,5.
Пару слов о Меривке. Сегодня окончательно убедился, на какой классной тележке её построили. Как уже писал выше, влетая на скорости на плохой участок дороги, Мерива ни разу не пыталась соскочить с намеченной траектории. Прёт как танк прямо и до лампочки ей российские дороги. Здорово. Правда я уже для себя решил. Вернусь домой - поеду на диагностику ходовой. Пусть смотрят после таких дорог.
Завтра наверное рванём в Суздаль. Всем удачи!