Приехал из недельной поездки в Эстонию. Ездили с женой по работе, но успели, кроме Таллина побывать в Пярну (автобусом), Тарту (по дороге домой на авто), Стокгольме (паром) и в Пушкинские Горы заехали на часок - красотища там осенью! Всего - 2605 км на своих колесах.
Кобылка везла как надо, очень ей понравился бензин с Сургутнефтегаза в Псковской и Тверской областях - как будто 10 л.с. и 20 Нм к движку добавилось. В Эстонии не заправлялся (хватило родного), но дешев он там теперь - 1,05 евро за литр.
Еще раз убедился, что М7 - самая загруженная дорога из наших шоссеек. М9, хоть и сужается после Волоколамска, но ехать не напряжно и трафик в разы меньше.
При въезде в Эсчтонию и наши пограничники, и эстонцы живо интересовались, что за машина такая у нас. Эстонец спросил про год выпуска и, найдя лишнюю пачку сигарет (не отнял!) у меня в рюкзаке, решил ознакомиться с конструкцией автомобиля более детально. Снимал и сдвигал все, что можно. А обратно досмотр на обеих границах был чисто формальным. Привыкли?

Да и пересменка у наших около 9 утра была - торопились пропустить.
Ездить по Эстонии приятно. Страна не менее живописна, чем соседняя Псковская губерния, но каждый клочок земли ухожен, подстрижен, вскопан и засеян. На шоссе от Лухамаа до Таллина много камер, но о каждой предупреждает соответств. знак метров за 800. В Таллине ставили машину на крытой парковке возле порта за 5 евро в сутки. 2 ночи на пароме до Стокгольма и обратно стоят сейчас едва ли не дешевле, чем большинство номеров в гостиницах Таллина - 68 евро за 4-местную каюту, которую занимали только мы вдвоем.
Перед поездкой долго изучал прогноз погоды по пути следования. Поехал не переобувшись. Риск, конечно, но снега нигде не было и отрицательных температур тоже.
Про стоимость поездки: на бензин потратили около 6,5 тысяч рублей (на самолете даже через Ригу было бы больше 30 тыс.), гринкард на 15 дней - около трех тысяч, парковка - 25 евро и какая-то мелочь за бронирование времени перехода границы с эстонской стороны.
Всем доброй дороги!