dimasimfi, вот не знаю как там можно так слабо затягивать. Я когда последний раз разбирал голову (боролся со стуком компенсаторов) тоже затянул несильно. Не проехав и нескольких сотен км выбило натяжитель основной цепи. Так вот когда я разбирал движок снова, то очень удивился, что некоторые гаечки открутились от руки. Хорошо, что разобрал. Буду впредь затягивать посильнее.
А ломается он не от того, что сильно затягиваешь, а от того, что неправильно. Надо наживить сразу все крышечки и по очереди закручивать по одному обороту, а не одну надеть, потом затянуть и приниматься за следующую. Это в мурзилке описано. Голову в третий раз разбирал, ничего не сломал.
Кстати насчет компенсаторов. Стук я так и не поборол, думал всё-таки постель выработалась. Помните я тут задавал вопрос по прокладке ГБЦ, мол отверстий под ОЖ нет? Так вот взглянул на старую (благо голова снята) и там ТОЖЕ НЕТ! Они не догадались их прорезать. Руки оторвать тем дебилам, что мотор до меня перебирали.

Получается ГБЦ нормально не охлаждалась. И ведь начинало постукивать при прогреве. Но бошка вроде не веденая: масло не сопливится, стуков на холодную нет. Но точную дефектовку не проводил. А ведь если б не разобрал, запорол бы мотор.

P.S. Так что если мастера на СТО говорят, что они отверстия сделали, это не означает, что они действительно их сделали.
Те, кто утверждает, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает.