Сегодня решил переделать временную схему восстановления жгута левой задней двери.
Снял разъём и срезал старые провода на месте крайнего к кузову облома изоляции.
Разобрал разъём, оказалось - очень просто:
- на торце разъёма отгибаем 2 защёлки плоскими отвёртками и выталкиваем двухрядную фишку с проводами из корпуса
- внутри цилиндра корпуса открываем 2 защёлки на крышке силовых фишек (красный и коричневый провода)
- вынимаем с утапливаем внутрь фишек выступов-фиксаторов иглой сами фишки
- отрезаем провода (не забываем про маркировку и положение фишек в разъёмах! - в правой двери другие расцветки!)
- припаиваем к хвостам фишек новые провода
- собираем разъём обратно
Для жгута использовал пучок проводов от дохлого блока питания от компа - материнский разъём на 20 фишек. Для силовых спарил провода, цветовой набор очень близок.
Пропустил пучок в резиновый чехол, предварительно смазав их и "расчесав" в ламинарный жгут. Дальше просто - припаял к обрезанным проводам в кузове.
Наблюдение: изгиб проводов в задних дверях намного бОльший, чем в передних - считаю это основной причиной переломов у многих коллег.
Наблюдение второе: в заднем жгуте только чёрные провода с отвратительно тонкой изоляцией. После зимнего инцидента решил надеть на провода термоусадку (продольно разрезав её) и обжав зажигалкой.
Совет: пока тепло, лучше сделать профилактику жгутов тем, у кого машине больше 3-4 лет.
Наблюдение третье: при проверке результатов вновь обратил внимание, что стеклоподъёмник задней левой двери поднимает стекло с явным трудом и скрипами. Вот теперь думаю, не заказать ли мне ремкомплект заранее

.