Цитата(rustime @ 9.6.2012, 15:57)

Доброго дня вам, Меривоводы. Дабы исключить гнев более опытных коллег, отвечу сразу, что по форуму я лазил, смежные проблемы находил, а вот с конкретикой проблемы.
Машина: Opel Meriva 2007. Двигатель z16xer, трансмиссия easytronic.
Суть проблемы: На ходу стал глохнуть двигатель и высвечиваться буковка F на экране переключения скоростей. После того как двигатель заглох, минуты через полторы он снова заводиться и некоторое время едет, потом опять та же проблема.
Стоп-сигналы горят, проверял.
Коды ошибок: 1600, 2103, 2104, 2106, 2108 и т.д. (считывал педалями) После расшировки стало совсем грустно, ибо попахивает заменой блока управления, буду рад, если вы переубедите меня в обратном.
По ходу были замечены еще некоторые неисправности, иногда не переключался в ручной режим и не переключался выше второй скорости на автомате.
Сцепление вроде как работает штатно и без рывков.
Перед тем как это все появилось, был один инцидент, наехал на железку картером и задело глушитель, по крайней мере, визуально больше нигде повреждений нет. Думал, что может быть где-то задело какой-то соединительный кабель.
Пока в моей голове ничего кроме замены блока управления не появляется, но этого очень не хотелось бы, как думаете что с машиной?
По ощущениям двигатель глохнет при переключениях, при рассоединении сцепления и так далее, то есть когда переключается коробка. Глохнет даже на нейтральной скорости, то есть едешь накатом на нейтральной (стал практиковать последние дни из-за того, что глохло) и она глохнет. Ощущение что глохнет при торможениях, при низких оборотах, более точно диагностировать когда она глохнет не удалось.
Еще летом описывал эту проблему, там же летом она и решилась, но написать сюда забыл совсем, извините исправляюсь, если кому-то поможет.
Если ваши симптому очень похожи на мои, с теми же ошибками по форсункам, блоку управления, блоку изика (подробное описание проблемы есть в этой темы) то с вероятностью 98 процентов (на шару) это система зажигания, в частности катушка или свечи, вероятнее катушка. Я на своей поменял модуль зажигания (поставил неоригинальный) проблема исчезла, ошибки пропали, машина стала работать в нормальных режимах. До этого попробовал увеличить зазор на свечах до 1,0 (было 0,9), машина отъездила 4 дня нормально, но потом опять те же ошибки, подозреваю, что просто вытаскивал модуль, поэтому и исправилось ненадолго. За два месяца до этого, модуль прогорел, угольную дорожку зачищал и все работало нормально. Вобщем-то все. Удачи на дорогах.