bsn-s, как ответили специалисты Liqui Moly, dexos 2 строго нужен только для дизелей после 2010 года.
Для бензиновых достаточно и часто даже лучше Opel GM LL-A-025. Это связано с тем, что dexos 2 "заточен" по своей химии под топлива не ниже "евро 4".. И потому, если есть уверенность в том что заправки будут только евро 4 и выше, то dexos 2 иначе, dexos 2 , только вредить.
Есть подозрение, что буржуи (GM) опять не озадачились ситуацией в РФ.. В общем, для нас лучше dexos 1 - его, кстати, и льют на первой заливке. И именно на нем у меня расход был ниже.
Цитата
взято с одного форума, в общем то, что я хотел сказать
Так случилось, что в моей домашней конюшне четыре джиэмовских авто: Кадди Эскалейд платинум 2011 и Шеви Тахо 2011 у меня, Шеви Каптива с140 2012 у супруги и Опель Мокка 2013 у дочери. Я давний и убежденный поклонник американских машин, поэтому и девочкам подобрал, псевдоамериканцев, правда. Но, чистокровных в России нет практически.
В моторы всех машин залито масло кастрол эдж профешнл 5w30 dexos2. Маслами кастрол я пользуюсь очень много лет, доверял этой марке всегда. В последнее время в инете очень много негатива по кастролу появилось: анафема на сайтах бмвшников и вага, страшные фото моторов после использования кастрола - лак, жижа, гудрон и т.п. Масло я меняю во всех авто не реже, чем каждые 7 000 км - так получается, раз в год, когда машин несколько, да еще корпоративный транспорт есть, поэтому в моих моторах я никакой пакостине заметил. Масло у поставщика беру, не палево, гарантия 99,999 процентов.
В майские каникулы просматривал российский сайт Шеви и наткнулся на любопытный факт случайно: в мануале Шеви Тахо 2011 указано моторное масло 5w30 dexos2 (поясню, это означает - класс по API (сша) не хуже SN, по ACEA (евр) не ниже C3, т.е это масло мало-среднезольное (Low-SAPS, мало особенно антикислотных, противонагарных и пр. присадок)щелочное число TBN 5,5 - 7,8, рассчитано на примененение моторного топлива не ниже Евро4 с противосажевыми фильтрами и трехкомпонентными катализаторами последнего поколения).
И в друг в мануале Тахо 2012 обнаружил, что ни слова о dexos2 там нет, масло моторное указано 5w30 класс А3/В3 по ACEA, SM по API, т.е масло для топлива Евро2-3, высокозольное, с большим количеством противоокислительных и др. присадок, щелочное число TBN 10-12). То есть масло более низкого класса. Естественно, более высокие классы масла "поглощают" допуски по более низким классам. И кажется, то чем более высокий у масла класс, тем лучше для мотора. Я удивился, почему при полной идентичности моторов и катнейтрализаторов Тахо в 11и в 12 годах в более позднем году рекомендован более низкий класс масла, и решил изучить проблему.
Вкратце изучение материала в инете, которого просто огромное количество, привело к следующему неприятному и парадоксальному выводу. Масла моторные последнего поколения, в том числе стандарта dexos2 (кстати, это дизельный стандарт, до него dexos1 был бензиновый) созданы именно для сбережения тех самых новейших сажевых фильтров и трехкомпонентных катализаторов и не содержат серьезных количеств вредных для таких выхлопных систем присадок - в первую очередь антиокислительных. Но, в России нет бензина и ДТ содержащего стремящееся к нулю количество серы, как в Европе. У нас сера до 1,5 процентов - это норма, чтобы не писали в сертификатах топлива его производители. Так вот с нашим бензином эти супер-масла (Low-SAPS, LongLife, и т.п.) не живут и семи тысяч пробега в реалии, а производители авто указывают интервал замены 15-20 тыс.км! Потому что эти масла в силу их состава просто не в состоянии нейтрализовать то количество серы, которое имеется в нашем бензине и дизтопливе. Масла катастрофически быстро окисляются и деградируют, серная кислота провоцирует образование того самого гудрона в моторе, лаковых отложений, и убивает катнейтрализатор эффективнее применявшихся в более старых маслах присадок. Причем, чем технологичнее и , соответственно, дороже масло, как кастрол, например, тем описанный негативный эффект быстрее достигается и сильнее выражен. Представьте последствия соблюдения владельцем заявленного производителем авто 15-20 -титысячного интервала замены масла в моторе. Но переход на масла, параметры которых не рекомендованы производителем авто, грозит владельцу попадаловом с гарантией на авто. Вывод: льем в мотор хорошее масло (не паленое) от проверенного производителя и купленное не в подворотне по цене, предел которой для каждого индивидуален, и ездим на нем от 5 до 7 тысяч километров от замены до замены. Весь остльной мир производителей машин и масел не может и не должен подстраиваться эксклюзивно под поражающие воображение особенности жизни в нашей стране. И мы не можем этого требовать от мира.