Близкие к теме люди нашептали.

А вообще, эта тема уже на маслянном ресурсе пережована и исследована лабораторно.
Спасибо, посмеялся

Согласно спецификации, основное отличие dexos2 от dexos1 - это результаты прохождения моторного теста по 19 параметрам. Для этого нужно приобрести американский дизельный двигатель (строго определённый), установить его в лаборатории и гонять в течение 400 часов (заправляя при этом сертифицированным топливом). Потом двигатель нужно разобрать и оценить результаты.
Что-то я сильно сомневаюсь, что посетители "масляного ресурса" выполнили эту процедуру

по документам (и это логично), для "зажигалок" идет бензиновый а не дизельный стандарт dexos.
Документы в студию!
Это логично, в Сарагосе не делают авто для РФ отдельно
...
Требование dexos2 возникает только в РФ, и тому есть множество объяснений.
Очень интересно. А можно увидеть не "множество объяснений", а хотя бы одно подтверждение того, что "Требование dexos2 возникает только в РФ"?
На всякий случай - цитата из бюллетеня GM № 11-00-90-001 от 14 марта 2011 года, перевод мой (и выделения тоже):
...
dexos2 одобрен и рекомендован GM для использования в Европе, начиная с 2010 года, независимо от того, где изготовлен автомобиль.
dexos2 рекомендован для сервисного обслуживания европейских бензиновых автомобилей.
Я, конечно, глобус не пропивал и поэтому себя географом не считаю

Хотя, я заливал тут dexos1 (PETRO-CANADA SUPREME SYNTHETIC 5w30), и, честно говоря, мне не понравилось, показалось жидковато.
...
Но, я не сторонник экспериментов – у нас вполне нормально и оправдано (в dexos2 пакет жирней) использовать именно dexos2.
Я дико извиняюсь, но хотелось бы спросить: вот эти два абзаца писал один человек, или два разных?