Я пришел к Мериве Б после 5-ти лет владения Меривой А. Причем, первую Мериву вообще спонтанно купил. Повелся на недорогой изик, да и внешне мне она из всех однообъемников больше нравилась, сбитый такой колобок. И за все время владения машинка меня не подводила, из поломок только катушка, сам виноват, прикуривал тещу пару раз. Все - остальное расходники. Как то после этого проникся уважением к опелю в плане надежности. А уж сколько я на ней скарба перевез и в село, и для ремонта - не счесть. Очень вместительная. И для пассажиров просторно. Когда встал вопрос менять машину, семьей хотели кроссовер. Повыше, по сугробам скакать. ASX, Кашкай, Джук, 3008, Йети. А тут еще Опель представил Мокку. По начинке Мокка рулил. Но в шоурумах ее еще не было. Пересмотрел кучу роликов. И даже решился сделать заказ вслепую, потом мол, как придет для тестов, откажусь в случае чего. Приехали в салон. Манагер был мутный, отказался брать заказ на пакет инноватион (чет я его хотел). Интереса ради пошли смотреть что было в салоне. Очень понравилась Зафира Турер. Стояла черная косма, с панорамной крышей. Обалденная, красивая. Сидеть удобно, всякие подсветочки, няма, в-общем. Но какая то она, мне показалось, огромная, переда не чувствую машины, зада тем более. Семья 3 человека, нужен он, автобус в 7 мест? Сели в Орландо с кожанным салоном. После турера какой то серый в прямом (серая кожа) и переносном смысле. Мерива первый раз показалась малышом после Турера и Орландо. Но уютная. И харизматичная какая то со своими обратными дверями. Уехали ни с чем думать. Мокка: 900 т.р. - энжой, 955 - косма (цены 2012 года, осень, сейчас навреняка поменялось). В Косме комбинированный салон и ксенон. Потом подумал о плюсах Меривы. Она все таки побольше, двигатель на автомате современный турбированный, электроручник, да и по деньгам дешевле. Моя комплектация выходила тогда 840 т.р. с кожей. Мокка с кожей тянула на миллион. Поехал, сделал заказ на Мериву. Где то через неделю пришла для показов Мокка. Ездил ее смотреть с рулеткой. Красивая и снаружи, и внутри, но передний бампер с его губой на Мокке ниже чем на Мериве, оставил заказ на Мериве. И 4 месяца тяготился ожиданием. Пока ждал, читал и про другие однообъемники, и про кроссоверы. Но не возникло у меня желания отказаться от Меривы.