Цитата(dima36 @ 6.2.2013, 4:17)
ДА,И ПО СУЩЕСТВУ:
http://forum.opel-cl...t...st&id=96525сиреневый-хулиган,т.к. поворачивает направо из левого ряда. думал видно"два раза пронесло,и третий авось ..."
он не прямо движется,он НАПРАВО ПОВОРАЧИВАЕТ ОТ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ,по сути дела , хоть и едет прямо. значит ,ОБЯЗАН ОБОЗНАЧИТЬ ПРАВЫЙ ПОВОРОТ ПОВОРОТНИКАМИ И ЗАБЛАГОВРЕМЕННО (до маневра поворота направо)ЗАНЯТЬ ПРАВЫЙ РЯД . несоблюдение элементарных правил . и направление главной дороги тут как-то нипричем...
а бирюзовый - невинная жертва "тяжелого"сиреневого недоучки. он(бирюзовый) может двигаться как по главной без включения левого поворота (как на рисунке) , так и ОТКЛОНИТЬСЯ ОТ ГЛАВНОИ ДОРОГИ ВПРАВО(продолжая движение по прямой) ВКЛЮЧИВ ПРАВЫЙ ПОВОРОТНИК!
это же ,ну,азы просто. о чем тут дебатировать то...
Дмитрий, несмотря на то, что взгляды наши в целом совпадают, здесь есть куча сложностей, которые увязать очень тяжело, так как для понятий маневр и поворот не введены определения в п.1.2, то возникает неоднозначность толкования (рассматриваем варианты без указания движения по полосам):
1. если вы следуете изгибу дороги и не меняете полосу движения - то вроде не поворачиваете (назовем наш случай
развилкой* дорог)
2. однако на полном перекрестке, а не развилке вы однозначно совершаете выезд на поперечное направление хоть оно и остается для вас главным и не считать это поворотом ну просто очень тяжело логически, хотя полоса движения для вас опять же не меняется т.е. вы поворачиваете но вот маневра вы не совершаете т.е. остаетесь в пределах той полосы по которой ехали.
3. пункт правил 8.5 однозначно трактует, что перед
поворотом НА ПЕРЕКРЕСТКЕ вы обязаны занять крайнее положение.
4. наконец для нашего случая я могу выделить только 1 объяснение, которое позволяет не учитывать п.8.5
это то, что при очень внимательном рассмотрении перекрестка к моменту его начала главная дорога
уже изменила направление и ее направление считается основным, а второстепенная дорога примыкает к главной (по определению) и соответственно выезжая на нее вы поворачиваете направо.
5. к счастью знак 8.13 называется
"Направление главной дороги". Указывает направление главной дороги на перекрестке, а не прямо трактуется как поворот главной дороги. Это можно использовать для дальнейшего распространения на полные перекрестки, и там движение в направлении главной дороги возможно по обеим полосам.
Самое сложное во всей этой вещи понять, что второстепенные дороги так или иначе примыкают к главной уже после изменения той направления. Действительно, достаточно просто инструкторам автошколы знать это, а учить уже как следствию учеников, что
едущий в направлении главной дороги ВСЕГДА имеет преимущество перед теми, кто совершает перестроение - маневр ВКЛЮЧАЯ ВЫЕЗД с главной дороги по прямой.
P.S. для п.5 сам бы я на такое не решился никогда (без знаков направления движения по полосам) - привычка занимать крайнее положение достаточно тяжела и универсальна, да и объясняться потом тяжело будет.
Сообщение отредактировал PODBOX: 06 Февраль 2013 - 08:48
Я на этом форуме больше не играю...