PODBOX, чёт беда.
Разражаясь тирадами про двоечников, дураков-инспекторов, советы про такси и т.д. не страшно оказаться в аналогичной ситуяйции:
http://ic.pics.livej...80_original.jpgПро картинки.
Ну вот, картинки уже стали похожи, но опять же не аналогичны.
Вы убираете дороги, меняете количество рядов, вы заставляете голубого теперь заниматься перестроением, считая, что сохраняется "равенство отношений; сходство предметов, явлений, процессов, величин..., в каких-либо свойствах". Это странно.
(Напомню ,я когда рисовал "аналогичные ситуации" менял только
угол поворота, так как его значение вообще не имеет отношение к оценке ситуации (как цвет неба в тот момент, к примеру)
Ну, ладно, рассмотрим.
Теперь осталось правильно поставить вопрос.
Вы спрашиваете: "С какого момента фиолетовый вдруг получает преимущество?"
Жалко, что Вы так и не обратили внимания, на мои аргументы про то, что приоритета (преимущества) при выезде на перекресток машин с одного направления нет ни у кого. Повторю, ПДД написаны так, что если машины выезжают на перекресток с разных полос, то, если они едут по правилам, их траектории не пересекаются. Это, как минимум, логично.
Поэтому говорить о приоритете я уже просто отказываюсь.
На каждой из ваших картинок надо просто установить, кто нарушает какой-нить пп. ПДД а кто нет.
1. На первой картинке нет перекрестка, есть только дорога со стертой хулиганами разметкой и перетащенным ими откуда-то знаком. Фиолетовый, видимо едет не по дороге, а по знакам
Это его не извиняет - он и виноват
2.3.4. на трех оставшихся голубой однозначно нарушает п.8.5. Есть повотор, а он не занял крайний ряд.
А вот с фиолетовым чуть-чуть посложнее.
На 4 он ничего не нарушает и никаких маневров не совершает. Как ехал прямо, так и едет.
Второй перекресток сам по себе очень плох, потому как на нем просто обязаны стоять знаки движения по полосам или иметься разметка. Таких перекрестков я не видел и, надеюсь. не увижу. Это перекресток "для подстав" со стороны голубых, чтобы потом говорить, что ехали прямо, а фиолетовый перестраивался.
При установленном намерении голубого повернуть налево его вина не снимается. Вот только фиолетовому могут пришить перестроение... тогда да, обоюдку могут нарисовать.
эти же рассуждалки подходят и к примеру №3.
Голубой виноват - по любому. Немного похудожествовав, Вы просто добавили действий фиолетовому, которые могут привести к обоюдной вине.