Цитата(PODBOX @ 26.11.2012, 22:08)
Эта задача решается для любых условий, что на автомагистрали, что в городе, что в городе где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч ОДИНАКОВО, вопросы не по существу...
Меня не было тут со вчерашнего вечера, и я хочу опять втянуться в дискуссию. Давайте по-порядку.
Итак, рассмотрим повнимательнее приведённый Вами п. 9.4 ПДД. который регламентирует расположение ТС на проезжей части (Глава 9, обращаю Ваше внимание. И, особенно на то, что есть ещё отдельная Глава 13 ПДД, которая регламентирует проезд перекрёстков, как говорится - отдельной строкой
)
С Вашим утверждением, ПОДВОХ, я согласен. Не играет роли, по большому счёту, автомагистраль это или город, согласен:
- если город, то однозначно, в соответствии с абзацем 2 п. 9.4 ПДД "водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения";
- если трасса, то, в соответствии с абзацем 1 п. 9.4 рекомендовано "вести (транспортные средства) по возможности ближе к правому краю проезжей части." А запрещается занимать левые полосы движения только при свободных правых. В этом случае возникает два варианта:
1. Если мы рассматриваем условия нашей задачи в качестве моментального "среза" происходящего и только двух указанных ТС, то в этот конкретный момент правый ряд занят "голубым", поэтому, в соответствии с абзацем 1 п. 9.4, "фиолетовый" имеет право находится в левом ряду, так как правый занят.
2. Если же мы допускаем, что кроме двух указанных ТС на дороге могли присутствовать ещё другие ТС, в том числе, двигающиеся попутно, то в этом случае мы не можем однозначно тем более усмотреть нарушение "фиолетовым" перового абзаца п. 9.4, так как не исключено (и, скорее всего, так как имеется уже "голубой", занявший правый ряд) правый ряд занят прочими ТС, двигающимися попутно.
Исходя из вышесказанного, нарушения "фиолетовым" данного пункта 9.4 ПДД не усматривается. Вы согласны, ПОДВОХ?