@Max-zf это наблюдения, а я говорю о достоверных (подтверждённых) фактах. Скажем, из книжного описания. Т.е., конечно, опыт - сын ошибок, тоже не пустое место, но тут нужна статистика.

Генератор, Аккумулятор и иже с ними.
#181
Отправлено 17 Январь 2017 - 21:22
#185
Отправлено 18 Январь 2017 - 00:13
Некоторые установленные факты (для обощения):
ECU (в просторечии мозги или часть мозгов ), управляет напряжением генератора с помощью ШИМ. Т.е. генератор - устройство не самостоятельное. Максимально возможное напряжение генератора 15,5В .
Корректировка напряжения осуществляется с учётом некоторых параметров:
-температуры ОС;
-тока заряда аккумулятора;
-контроля напряжения АКБ до пуска и после пуска.
Может отступаю от темы, но...
Товарищ занимался разработками многофункциональных регуляторов напряжения генератора для ВАЗа. Т.е. на генератоа одевается "подкова" из лавинных диодов (выпрямитель) и туда же регулятор ставится. Температуру измерял сам регулятор. Он же контролировал ток заряда и напряжение на АКБ. Закон реагирования регулятора на изменение внешних факторов жестко согласовывался с "ЗиТ" (завод им.Тарасова в Самаре, где собирают генераторы).
#186
Отправлено 18 Январь 2017 - 07:04
@microel это ещё круче, чем разработки Сколково! Лавинные диоды - только в самом общем случае "диоды" (в вики - наверняка всё есть). Это, вроде, как стабилитроны. Но это -ладно. Подкова выпрямителя всегда была в ВАЗовских генераторах. Там обычные выпрямительные диоды, только в необычном корпусе. Регулятор туда, конечно можно поставить, но температура там будет, как раз, повыше уличной. Дело в том, что любой диод рассеивает тепло. Грубо говоря, полвольта на нём падает. Если ток генератора 20А (возьмём не полную нагрузку), то на подкове будет рассеиваться (20А*0,5В*2)=20Вт (на каждой паре - треть). Плюс потери в обмотках (тоже тепло). В относительно небольшом объёме генератора, даже, если его снабдить теплоотводом - много. Много для корректного измерения "температуры АКБ". Можно предположить, что вместо обычных диодов пытались применить модный "синхронный выпрямитель" на полевиках. Там, конечно, потери сильно меньше. Но и само устройство более нежное для работы в грязи и воде. Скорее, там пытались ввести (или ввели - не знаю) датчик для аварийного отключения генератора "еси чо". Вряд ли генератор сможет корректно установить напряжение бортсети (а значит и ток заряда акку) без внешнего управления, ориентируясь только на собственный термодатчик. Хотя, в нашей отечественной промышленности были "победы техники над здравым смыслом"
.
#187
Отправлено 18 Январь 2017 - 13:32
я не нашёл в приведённых текстах про температуру электролита. (Может пропустил?)
Скан страницы из книги, средний столбец, 12я строка сверху
Есть упоминание о температуре аккумулятора. Узнать его температуру просто - есть датчик уличной температуры (тот самый, чьи показания мы видим в салоне).
Вы хотите сказать, что температура под капотом, где находится АКБ, не отличается от температуры на улице?
Это действительно так, когда машина простоит примерно сутки с заглушенным двигателем - но ведь и зарядки в это время не происходит Если же завести двигатель, то температура под капотом (а значит, и температура АКБ) возрастает и уже через полчаса сильно отличается от температуры на улице.
Разница между температурой аккумулятора и ОС незначительна (если она вообще есть). И при обычных условиях этой разницей можно пренебречь. На параметры заряда это повлияет в ничтожной степени.
Не соглашусь. Температура под капотом может быть на 20-30 градусов выше, чем "за бортом", особенно если двигатель укрыт, а перед радиатором стоит картонка К тому же и зарядный ток слегка подогревает АКБ.
Конечно, мы можем пренебречь разницей в 20-30 градусов, но тогда разговор о термокомпенсации вообще теряет смысл.
ECU (в просторечии мозги или часть мозгов ), управляет напряжением генератора с помощью ШИМ. Т.е. генератор - устройство не самостоятельное.
А разве этим занимается не регулятор напряжения (РН), установленный непосредственно на генераторе? Если функцию контроля напряжения отдать удалённому устройству (ECU) - это снизит надёжность электроснабжения в целом.
Кстати, здесь же и ответ на вопрос Max-zf "причем здесь температура корпуса генератора?" - терморезистор встроен в РН, а РН стоит на генераторе.
Про фары, я так понимаю, напряжение снижается, чтобы не пожёчь нити накаливания.
Это бессмысленно. Основная нагрузка на нити накаливания возникает в момент их включения - сопротивление холодной лампы примерно в 3 раза меньше, чем разогретой, поэтому "пусковой ток" лампы накаливания значительно выше её номинального тока. Лампы чаще всего перегорают именно в этот момент. Чтобы уменьшить бросок тока, нужно снижать напряжение в бортсети ПЕРЕД включением ламп.
#188
Отправлено 18 Январь 2017 - 13:38
Можно предположить, что вместо обычных диодов пытались применить модный "синхронный выпрямитель" на полевиках.
Синхронный на ВАЗовском генераторе - вряд ли: мощности не те, а полевики и цепи управления недёшевы, овчинка выделки не стоит. Разве что ради эксперимента
Вот диоды Шоттки вместо обычных диодов сейчас уже серийно ставят в автомобильные генераторы.
#189
Отправлено 18 Январь 2017 - 20:59
Можно предположить, что вместо обычных диодов пытались применить модный "синхронный выпрямитель" на полевиках.
Синхронный на ВАЗовском генераторе - вряд ли: мощности не те, а полевики и цепи управления недёшевы, овчинка выделки не стоит. Разве что ради эксперимента
Вот диоды Шоттки вместо обычных диодов сейчас уже серийно ставят в автомобильные генераторы.
Я упомянул 0,5В падения - это и есть Шоттки.
#190
Отправлено 18 Январь 2017 - 21:23
@Sergey_, да, я хочу сказать, что температура АКБ почти такая же, как уличная. Думаю, разница пару градусов. Не очень понимаю, откуда может взяться разница 20-30 градусов? Подкапотное пространство - не изолированный от улицы объём. Особенно в движении. Скажем, датчик температуры наружного воздуха (он под капотом, где-то у бампера) в пробке показывает на 2-3 градуса больше, чем в движении. Думаю, к АКБ это также относится.
Исполнительное устройство, поддерживающее напряжение бортсети - действительно генератор (даже, можно сказать регулятор генератора). Но кто устанавливает правила? Разве регулятор определяет, какое должно быть напряжение в бортсети при данных условиях? ECU, посредством ШИМ, сообщает генератору какое должно быть в данный момент напряжение. На основании упомянутых данных, постапающих в мозг. Генератор (регулятор) просто это исполняет. Конечно, остаётся без ответа вопрос: какое будет напряжение в бортсети при отказе ECU? Не знаю. Но точно, что это не нормальная для бортсети ситуация.
Про терморезистор я не понял. Какой терморезистор? Если речь о некоем термодатчике, то такие термодптчики (предохранители) установлены не только в специальное оборудование, вроде автомобильного генератора, но и в компьютерные источники питания, чайники и пр. Это просто аварийный (противопожарный) термодатчик. Но может я чего не понял?
Насчёт перегорания ламп - думаю, что всё не так. Если просто включить выключателем холодную спираль, то - да, момент включения самый рискованный. Но в машине, где есть контроль исправности каждой лампочки ( у меня уж месяц горит про лампочку подсветки номера ), думаю, лампочки включаются плавно. Это при современной интегральной электронике - элементарно. А вот слишком много вольт на нити побороть можно только стабилизатором. Дороговато выйдет. Впрочем я тут могу только фантазировать. Ничего достверно мне неизвестно.
#191
Отправлено 18 Январь 2017 - 22:21
термопредохранитель и терморезистор это разные элементы.
один не изменяет сопротивление, но перегорает при перегрузе создаваемом проходящем через него токе, который его нагревает
другой изменяет свое сопротивления при изменении температуры.
в датчике температуры стоит терморезистор
в катушке компрессора кондея ставится термопредохранитель
разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.
Денис
#192
Отправлено 19 Январь 2017 - 11:52
да, я хочу сказать, что температура АКБ почти такая же, как уличная. Думаю, разница пару градусов. Не очень понимаю, откуда может взяться разница 20-30 градусов? Подкапотное пространство - не изолированный от улицы объём.
При случае, открыв капот после длительного движения, пощупайте корпус АКБ и какую-нибудь наружную деталь автомобиля - например, крыло. Боюсь, что разница окажется гораздо больше, чем "пара градусов" (которую рукой ощутить очень трудно).
И кстати, в качестве примера: у меня на Омеге ЭБУ стоит рядом с АКБ, и у него предусмотрен отдельный вентилятор охлаждения уличным воздухом. Если бы температура подкапотных агрегатов не отличалась от уличной температуры - никто не стал бы этого делать.
Но кто устанавливает правила? Разве регулятор определяет, какое должно быть напряжение в бортсети при данных условиях?
Да, именно регулятор. Для этого он и существует. И установлен непосредственно на генераторе для повышения надёжности.
Про терморезистор я не понял. Какой терморезистор? Если речь о некоем термодатчике, то такие термодптчики (предохранители) установлены не только в специальное оборудование, вроде автомобильного генератора, но и в компьютерные источники питания, чайники и пр. Это просто аварийный (противопожарный) термодатчик. Но может я чего не понял?
Термовыключатель (термопредохранитель) и информационный термодатчик - это разные устройства, и применяются они для разных целей.
Информационных термодатчиков в современном автомобиле много. Они стоят, например, в переднем бампере - для указателя наружной температуры на панели приборов, во впускном тракте двигателя (в ДМРВ) - для ЭБУ, в блоке двигателя (для ЭБУ и для указателя на панели) и в вентиляционных каналах (управляют работой климат-контроля). Такой же датчик может быть встроен и в регулятор напряжения - но в этом случае он "знает" температуру самого регулятора, но не температуру АКБ.
Но в машине, где есть контроль исправности каждой лампочки ( у меня уж месяц горит про лампочку подсветки номера
), думаю, лампочки включаются плавно.
Контроль исправности и плавное включение - это разные вещи.
Рассуждать на эту тему можно долго, проще было бы подключить к лампе амперметр (а лучше - осциллограф) и посмотреть ток при включении.
#193
Отправлено 21 Январь 2017 - 10:48
@Sergey_, я измерил температуры. Условия измерения: часовая поездка на машине, потом измерения на холостых. Измерения проводил на Инсигнии. Отличие от Зафиры в том, что у инсигнии АКБ полность накрыта пластиковой крышкой (АКБ как бы в ящике). Были три датчика: на шланге с тосолом, на клемме АКБ и "под капотом" - просто засунул датчик подальше от двигателя, в районе стойки. Действительно, температура клеммы сильно отличается от уличной. Улица - минус 6 (на крыше) , АКБ -+11, шланг - +57, "под капотом" +15 и медленно растёт (объяснимо вполне). Интересно, что пятый датчик свободно болтался у колеса и температуру за 15 минут измерений он стал показывать -3, вместо -6 . Это устаканившаяся температура АКБ. В движении она понизится, но не до уличной. Признаю, что датчик наружного воздуха, показания которого видны в салоне, не может корректно показывать температуру АКБ.
Однако это не отменяет тезиса о том, что напряжение генератора кореллируется с температурой АКБ (пусть и под капотом). Например, есть и другие термодатчики, помимо наружного воздуха.
Повторю: регулятор не определяет какое должно быть напряжение. Он - часть исполнительного элемента (генератора). Говорить, что РН а Зафире Турер определяет напряжение бортсети, всё равно, что утверждать, что скорость автомобиля определяет не водитель, а колёса. Ведь это они крутятся. Если РН генератора самодостаточен, зачем тогда в него поступает управляющее воздействие от мозга в виде ШИМ? Чтобы генератору не было скучно?
Да, контроль исправности и плавное включение - разные вещи. Контроль исправности я привёл в качестве примера того, что производитель заморочился этим (не стал экономить). И из этого следует, что мог и плавное включение сделать (как в салоне). Плавное включение - копеечная вещь. Я этого не утверждаю, просто предположил.
Отдельное спасибо за разъяснение отличия термодатчика от термопредохранителя. Я думал из того, что я написал об этом выше с очевидностью следует... ладно, а то будет много слов .
#194
Отправлено 21 Январь 2017 - 21:59
я измерил температуры
Отлично.
Например, есть и другие термодатчики, помимо наружного воздуха.
Тогда бы они упоминались в документации и к ним бы шли провода. К тому же, повторюсь, на отсканированной странице прямо сказано, что напряжение зависит от температуры именно электролита - а не каких-то других элементов автомобиля, где могли бы находиться эти датчики.
Если РН генератора самодостаточен, зачем тогда в него поступает управляющее воздействие от мозга в виде ШИМ?
А оно туда точно поступает? И зависит от напряжения в бортовой сети, а не от каких-то других параметров?
Думаю, что окнчательный ответ на этот вопрос может дать только TIS.
#196
Отправлено 30 Январь 2017 - 19:51
Некоторое время я отсутствовал. Так, что отвечу, хоть и с опозданием.
@Sergey_возможно, к ним и идут провода. Возможно они и упоминаются в документации. Я её не видел. А какая разница каков способ? Мы говорим о зависимости напряжения бортсети от температуры ОС (пусть даже электролита). Эта зависимость есть. Каким образом она осуществляется большого значения не имеет. Я считаю температурную зависимость напряжения бортсети фактом.
Про то, что "мозг" с помощью ШИМ управляет напряжением бортсети, управляя, в свою очередь, генератором, я также считаю фактом. Это прямо написано в таблице, где процентам ШИМ соответствует конкретное напряжение бортсети. Предлагаю пофантазировать к чему бы ещё мог бы относиться термин "коэффициент заполнения" в связи с неким "напряжением". Мой ответ - ШИМ (к которому и относится устоявшийся термин коэффициент заполнения) управляет напряжением, вырабатываемым генератором.
#197
Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:28
#199
Отправлено 21 Февраль 2017 - 23:33
из недр мозга автомобиля вытащили
ошибки бывают 2 видов. активные и не активные.
из недр можно вытащить много чего, но если ошибка не активная, то не надо мешать авто работать.
низкое напряжение могло быть в морозы. теперь все выравнилось, а в памяти висит упоминалка о состоянии системы.
очень очень давно тоже имел возможность считать старье, но был один нюанс. считывал сам и видел своими глазами, что ошибка в памяти показывалась вместе с пробегом. т.е. при снятии данных можно сказать, смотрите вот она есть, а на самом деле они были старые с привязкой к давнему километражу.
разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.
Денис
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных