Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
* * * * * 1 Голосов

[Meriva-B] Электрооборудование

Сообщений в теме: 1237

#1101 Marko

Marko

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 8
  • Автомобиль: Meriva

Отправлено 30 Апрель 2021 - 03:24

Всем привет! Помогите пожалуйста, у меня на мериве не работает левая сторона поворотников и на бортовике пишет что проверить надо левую заднюю фару, но фара в порядке. На поворотник фары вообще не приходит питание. Что делать?

Вау!  У меня аналогичная проблема! Помогите плиз.  :ak: 

На Мериве одновременно перестали работать все(!) правые поворотники (само реле щёлкает, но быстро). То есть ни одна лампа поворотника по всей правой стороне машины не работает (ни сзади, ни спереди ни на крыле). А левая сторона прекрасно работает! 

На дисплее (на панели приборов) пишет по разному - проверьте заднюю(!) правую лампу поворотника, проверьте передню(!) правую лампу поворотника. Лампы проверили, даже поставили новые - проблема не исчезла. 

Мерива B, 2014, рестайлинг, бензин, АКПП. Как я понял по электрической схеме, отдельных предохранителей (на правую/левую сторону) нет (в блоках предохранителей). Не нашёл так же и отдельных реле... (((. Загнал вчера машину в специализированный (по GM и Опелям) автосервис "MadCat Customs" (в Москве), но они тоже не смогли решить проблему (говорят, мол, не сталкивались ранее). 

Подскажите куда копать? Может кто ранее сталкивался или слышал о подобной проблеме/вариантах диагностики и решения? 

P.S. Не смог создать отдельную тему (по данному вопросу) в подфоруме по "электрике" (пишет, что вы не можете создавать новую тему). Написал в теме "ответы бывалых мериваводов", и только потом обнаружил, что кто-то ранее с этим сталкивался тоже (с такой же проблемой) в этом разделе.... 

#1102 Василич Бежецк

Василич Бежецк

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 397
  • Автомобиль: Opel Meriva B A14XER 5MT enjoy enjoy, Opel Meriva B14NEL 6AT Premium Panorama

Отправлено 30 Апрель 2021 - 06:37

@Marko , я так думаю, копать надо в сторону ВСМ, он рулит всей электрикой. Ну, или как минимум, от него брать хвосты на поворотники, и прозванивать их на предмет КЗ или обрыва. Если ТИСа нет, концы на поворотники можно подсмотреть в картах монтажа сигналок
А коты, как и многие подобные конторы, вообще неохотно за Мериву берутся.

Сообщение отредактировал Василич Бежецк: 30 Апрель 2021 - 06:34

А14XER 5MT Enjoy+Enjoy+CD400 черный
Изображение
B14NEL 6AT DE+Premium+панорама черный
Изображение

#1103 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 754
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 30 Апрель 2021 - 13:08

@Marko я предложу вам сложный, но надежный путь - переставить ВСЕ лампочки с исправной стороны на неисправную. Делать это надо со снятой клеммой аккумулятора. Если заработает - то по одной возвращаем лампы на место, меняя их на новые. После каждой замены проверять. Я на 99% уверен, что одна из лампочек с к\з и блок уходит в защиту. 

#1104 K S M

K S M

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 007
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль: Meriva B 2013 1,4NEL AT6 DE Navi600 Casablanca White&Carbon Flash

Отправлено 30 Апрель 2021 - 15:37

@Marko   Найди контору, где сканер подключат и по коду определять, что делать.

Кодов много так для примераПрикрепленный файл  B3445.pdf   50,32К   68 скачиваний

Изображение

#1105 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 30 Апрель 2021 - 16:12

@K S M не, какая из ламп с кз сканером не найти, к сожалению.

#1106 K S M

K S M

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 007
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль: Meriva B 2013 1,4NEL AT6 DE Navi600 Casablanca White&Carbon Flash

Отправлено 30 Апрель 2021 - 18:33

Амбр  Так он определит, в какой цепи есть неисправность.От чего в блоке кузовного оборудования сработала защита,а  дальше искать где - в лампе или проводке. Или я что-то не понимаю?

Сообщение отредактировал K S M: 30 Апрель 2021 - 18:42

Изображение

#1107 hydrant

hydrant

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 218
  • Автомобиль: meriva A 1,4

Отправлено 01 Май 2021 - 00:49

Маrko, отсоедини разъëм B (X2) от BCM. Постепенно подайте +12 В от аккумулятора на контакты 1, .2 и 3.
Если с проводкой и лампочками все в порядке, лампочки указателей поворота загорятся согласно схеме.
В таком случае проблема с BCM.
Если реле щелкает, но быстро, это означает, что цепь указателей поворота в BCM работает без нагрузки. Реле мигает быстрее, даже если лампочка перегорела.
Меривы Б у меня нет (я не могу проверить), но может быть достаточно снять BCM, снять верхнюю крышку и посмотреть перемычки с контактов 1, 2 и 3 (потом они идут вместе на реле), найти реле и пeрeпаять его.

Прикрепленные изображения

• blinkry3.jpg
  • blinkry2.jpg
  • blinkry1.jpg

#1108 hydrant

hydrant

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 01 Май 2021 - 11:28

.. я думаю, что BCM будет использовать (среди прочего) реле серии EX2.

http://www.worldprod...PowerRelays.htm

#1109 SoJintokij

SoJintokij

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 4
  • Автомобиль: Мерива Б

Отправлено 08 Май 2021 - 17:02

Всем привет, купил мериву б, 2011 года, комплектация судя по всему энжой. Проблема с задним дворником , если его отогнуть то работает нормально, если прислонить к стеклу то начинает трещать и сдвигается на сантиметров пять, если помочь рукой то проходит туда и обратно. Разобрал моторчик, а там шестерня подъедена. Есть ли какие то аналоги или возможно ли где то купить ее?

• IMG-20210508-WA0002.jpg
  • IMG-20210508-WA0003.jpg
  • IMG-20210508-WA0001.jpg

#1110 angara2002

angara2002

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 374
  • Автомобиль: Opel Meriva 1,4MT turbo D.E. 2013 ,VW Tiguan 2.0 TDI Offroad

Отправлено 09 Май 2021 - 08:25

@SoJintokij скорее всего надо искать на разборе

#1111 Gogma

Gogma

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 291
  • Автомобиль: Opel Meriva B, 1,7, CDTi, MT6, enjoy , 2012 .

Отправлено 10 Май 2021 - 04:01

Здравствуйте! А ни кто не замерял ток потребления автомобиля в спящем режиме? У меня 90 мА, мне кажется многовато. Ещё автономка 60 мА. Вместе 150 мА, так оставишь на неделю и аккумулятор кончится.

Оправдываться — не обязательно. Не дуйся, мы не пара обезьян. Твой разум не поймет — что объяснять ему? Душа ж всё знает — что ей объяснять?

#1112 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 10 Май 2021 - 15:29

@SoJintokij печатайте на 3Д принтере. Это самый дешевый и простой способ восстановления деталей. Главное, правильно выбрать пластик.

#1113 SoJintokij

SoJintokij

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 4
  • Автомобиль: Мерива Б

Отправлено 10 Май 2021 - 22:32

@Амбр, спасибо, буду искать человека с принтером

#1114 ostash

ostash

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 12
  • Автомобиль: Opel Mriva B

Отправлено 12 Май 2021 - 13:40

Коллеги приветствую. Кто сталкивался с таким глюком: при закрытом авто в какой-то момент опускаются все стёкла, не полностью, см 7-10? За 3 года пользования машиной, было раза 3. Уходя, как обычно закрываешь с брелока, приходишь - опущены все 4 на одинаковый уровень, не большой, но достаточный что просунуть руку и чето вытащить. Слава богу, что это происходило когда отходил не на долго. Но иногда приходится оставлять тачку у метро и дальше ехать общественным транспортом. В такие моменты ну очень ссыкатно оставлять машину.
Кто сталкивался с подобным и как лечить? Такое бывает редко и не замечается каких-либо внешних причин для этого. 2015 гв, 1,4АТ
Кстати, при запуске иногда не загорается подсветка кнопок климата и подогревов. Помогает вкл-выкл фар.
Видимо путь держать на перепрошивку БУ? Может кто подскажет проверенный сервис в Москве, где все сделают грамотно?

#1115 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 12 Май 2021 - 15:49

@ostash давайте начнем с главного - сигнализация штатная? Стоят ли какие-либо блоки на CAN шине? Блок комфорта активирован - при удержании кнопки ОТКРЫТЬ поедут ли стекла вниз а при ЗАКРЫТЬ вверх?

#1116 Nickolur

Nickolur

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 813
  • Автомобиль: Zafira A 2.0DTI --> Meriva B A17d Cosmo--> Ford Kuga 2/2,5

Отправлено 12 Июнь 2021 - 00:19

Черновик:
Всем- Привет!
Имея отпуск по графику и желание посетить в этом году Крым, 1го июня поутру рванули на юг! Весь путь в этот день прошёл, как по маслу! Небольшие замедления в местах ремонта дорог, незначительная пробка в Рассвете перед Ростовом, чуть меньше 13 часов в пути и мы в Кущёвской на ночёвку. Душ, ужин, баночка пива и спать. Ночью жуткий ливень с конанадой.
В 6 утра 2го ещё сыпет мелкий дождь. Сажусь в машину, вставляю ключ, блокируются задние двери- почему?! Во 2м положении ключа (проверка) остаётся гореть гирлянда, а БК пишет: сервис ESP, сервис ABS, сервис руля! Мля... Однако машина заводится без проблем и мотор работает , как часы. Первое, что пришло в голову- глушу ДВС и скидываю клемму с аккумулятора, жду пару минут. Ставлю клемму на место, вставляю ключ, получаю тот же набор. ОК! Дождь льёт, ловить здесь нечего. Информирую жену и детей о "некоторых трудностях" с машиной, садимся и чешем на Краснодар. Там должны быть сервис и запчасти! Спасибо Budniy- списались через соцсеть, подсказал адрес. Следуем по навигатору на указанный адрес. Несмотря на очередь, обещают найти окно и оно минут через десять появляется. Диагност без энтузиазма берёт машину. Прогоняет через GM-комп диагностику, прозванивает блок предохранителей в моторном отсеке и говорит, что ошибка в блоке ABS и надо проверить питание на его разъёме, а это не быстро, так можете погулять, мы вам позвоним. Ну, так как ещё не завтракали и кушать хочется давно, отправляемся на поиск общепита. Меньше чем через час захожу взять в машине зонт, а диагност заявляет, что точно сдох блок АБС, помочь ему нечем, забирайте зонт вместе с машиной (600₽).
Собираем семейный совет- что будем делать? В Крым уже не с руки. Решаем не обламывать отпуск до конца и двигать в проверенное временем место, тем более до него меньше 200км, а там будем думать...
Местные подсказали сначала одного диагноста... Проверил, сказал, что нет согласия между несколькими блоками, это кан-шина или в основном жгуте, отдыхайте и потихоньку двигайте домой в специализированный сервис, машина на ходу, а я вам не помощник (500₽). Ясно. А проблема добавила красок- ошибки стали на ходу сбрасываться и включаться сопрожлая данный процесс громким сигналом. Едем к другому... Посмотрел, попробовал подключиться- сбрасывается, проверил массу сверху и снизу, проверил питание, прозвонил блок предохранителей в моторном отсеке, стал прозванивать в салоне (слева от руля)... Я, говорит, надеялся, что будет по другому, но крякнул блок BSI (или БСМ), через который общаются те блоки что выдали ошибку. Не факт, что смогу помочь, так что отдыхайте, машина на ходу и двигайте потихоньку домой, там проще будет решить эту проблему (0₽). Мля... Вот и отдыхаем!
14го двинем обратно сильно надеясь доехать без приключений!
Так что всем хорошего отдыха, ровных дорог и не болеть!
Изображение

#1117 Василич Бежецк

Василич Бежецк

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 397
  • Автомобиль: Opel Meriva B A14XER 5MT enjoy enjoy, Opel Meriva B14NEL 6AT Premium Panorama

Отправлено 12 Июнь 2021 - 09:31

@Nickolur ,Да уж, ситуация. Вполне возможно, что где- то контакт какой- нибудь голову делает, или жгут какой перетерся/окислился. Что- то не слышал, особо, чтоб у нас, или на Корсах Д бодики часто дохли, в отличии от астр. В любом случае, даже если он и помирает- это самый дешёвый из всех блоков, на разборках, в силу невостребованности.
P.S. Все больше склоняюсь к мысли, что нужно, на домашний стенд, для ковыряния приборок наш бодик надыбать, вместо астровского
  • Nickolur сказал за это спасибо
А14XER 5MT Enjoy+Enjoy+CD400 черный
Изображение
B14NEL 6AT DE+Premium+панорама черный
Изображение

#1118 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
Гараж .

Отправлено 12 Июнь 2021 - 13:57

@Nickolur если он то включается, то отключается и происходит это только на ходу, то есть шанс, что либо масса где-то гуляет, либо проводок какой-то надломлен сильно и связь с блоками то появляется, то пропадает. Странно, что при такой елочке на приборах, ошибка всего одна и та по АБС

#1119 Nickolur

Nickolur

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 813
  • Автомобиль: Zafira A 2.0DTI --> Meriva B A17d Cosmo--> Ford Kuga 2/2,5

Отправлено 12 Июнь 2021 - 14:33

Амбр, массу проверяли и смотрели- норма. Главное доехать. Где бы знать/найти грамотного электрика/диагноста, чтобы отдать на локализацию и устранение неисправности...
Изображение

#1120 hydrant

hydrant

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 12 Июнь 2021 - 17:28

.. попробуй почистить разъём на блоке ABS.

• konabs1.jpg

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных