Сегодня затеялся возиться со сцеплением. Вчера напилил стяжки для снятия корзины. Как и полагал, "труба-квадрат" толщиной 2мм вполне подошла в качестве исходного материала. Отпиливаем 2 кусочка по 3см. Потом пилим их посередине вдоль. Потом с один край отпиливаем еще раз до ширины13..14 мм (замер по внешнему краю). Можно отпилить оба. Можно не половинить, а сразу отпиливать нужную ширину. Но мне на станке было удобней так (пилил не болгарочным, а вулканитовым кругом толщиной всего 0.8мм, посему толщина детали почти не теряется. Круги коричневые, жутко ломкие, но пропил чистейший, наследие "Советской Чехословакии"). Пазик, по чертежу из мануала, не делал, по сути он не обязателен.
[attachmentid=116146]
Загнал машину мордой на парапет (я так масло меняю). Педаль сцепления прожал до упора и зафиксировал раздвижной трубой для пылесоса, уперев в низ сиденья. Снял лючок. Стяжку вставлять длиным концом внутрь (если он есть). Внутреняя ширина стяжки получилась 16мм, а рекомендовано 15. В реале корзина прожалась таки на 16. Одна стяжка села плотно, две других пришлось проложить прокладками (кусок игральной карты 5-ка бубей, сложеный вдвое, кто-то в расстройствне от проигрыша раскидал рядом с местом работы

) Пазик делается для вылезающей из корзины шляпки заклепки при стягивании. Но я устанавливал стяжку рядом с заклепкой. Там сбоку как раз свободная площадка 3см. Иногда стяжки бывают с дожимающим болтиком. Если не лень, можно просверлить и нарезать резьбу (усилие там немалое, может сорвать, хотя и не страшно, ход 1 мм. В идеале по паре коротких болтиков М6..М8). При отпускании сцепления при сборке, стяжки не дожатые болтикамми могут вывалиться (у меня так и случилось, ускакала по земляному откосу, искал минут 20).
Собствено всё! Сцепление я не поменял. Даже корзину не откручивал. Повертев диск сцепления обнаружил, что канавки еще просматриваются, хоть и мелкие. Примерно такими же они были 40 тык назад. По идее, должно хватить еще на столько же. Пробег диска лично мой 110 тык (но он ставился еще прежним хозяином и сколько прошел неизвестно). Толщина обеих накладок вроде одинакова (тогда мне показалось, что к корзине сношена сильнее). Несколько напрягает ситуация с выжимным. По утрам какой-то стонущий гул секунд 30. Потом меняя тон исчезает. Локализовать не удалось даже псевдостетоскопом (точнее - шлангом с лейкой). Вилка выжимного изношена довольно заметно. Видимо менять лучше вместе с ней. Лепестки корзины все целы. Сальник первичного вала коробки явно не течет, но внутри довольно грязно, хотя честно хотел сменить и его (все же 280 тык пробега располагают), но во всем нашем городе этого сальника найти не удалось. Причем даже у официалов. Хотя F13 похоже тут самая массовая коробка.
Завтра предстоит эпопея со ШРУЗами. Но обещают ветер, хоть и теплее чем сегодня. Ну, да деваться некуда, потом дожди.
Прикрепленные изображения