Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Непонятная работа вентилятора радиатора

радиатор вентилятор датчик

Сообщений в теме: 132

#61 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 242
  • Автомобиль: Zafira Tourer 1.6 CDTI

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 17:50

@Деннисс, а какие у нас условия, сильно отличающиеся от немецких?

У нас холоднее) И дополнительное охлаждение вентилятором абсолютно не нужно. Даже сейчас, при положительных температурах, двигатель до 90 градусов у меня не прогревается на пути дом/работа. Приходится не включать какое-то время печку и ехать на высоких оборотах. Ну или в перчатках и шапке) И вот тут включенный вентилятор из-за фильтра раздражает особенно сильно. При том что остальная езда на этой машине нравится ибо и ход и комфорт на уровне.

#62 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 5 113
  • Автомобиль: Insignia ST 2.0T AT, Zafira Tourer, 2.0DTH AT COSMO

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 18:01

@Деннисс, да ладно :) Минск севернее Гамбурга всего-то на 105км. :) Да и у Гамбурга до моря - доплюнуть, а в минских водоёмах только креветки и сёмга, а сильных ветров и штормов не бывает :).  Если Вы о Мурманске и СПетербурге, эти да - полюс холода в сравнении с Берлином, Амстердамом или Гамбургом. Ну мне до работы утром 25минут - тоже не прогревается. А у Вас есть фен?

Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков

#63 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 20:37

В самый холодный месяц, январь, в Минске в среднем -6.9, а в Гамбурге -0.2. Не занудства ради, а для справедливости)
https://ru.climate-data.org
У меня только свежекупленная Емеля) Посмотрим на сколько хватит, прошлый подогрев всего сезон отработал.

#64 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 778
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 22:00

@Деннисс под феном, вероятно имеется ввиду система quick heat - электрический киловаттный нагреватель в воздуховодах.  Включается сам при забортной температуре ниже +10, индикации не имеет. Работает сразу после пуска двигателя. Позволяет гораздо быстрее прогревать салон.

#65 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 06:47

Нет, нету у меня никаких подогревателей.

#66 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 08:47

@Амбр, ну да, конечно, квикхит :).

@Деннисс, квикхит не виден и не имеет органов управления. Работает автоматически. Признак - наличие слегка тёплого воздуха на стёкла, когда двигатель ещё очень далёк от прогрева. Т.е. через пару минут. В РФ считалось, что любой дизель Опеля снабжается квикхитом. Возможно, что Ваш из "лёгких" условий - не снабдили. Можно попробовать узнать по ВИН о его наличии. Но квикхит никак не влияет на прогрев двигателя. Только салон. А, ну ещё можно посмотреть на наличие предохранителя.

Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков

#67 Borodator

Borodator

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 293
  • Автомобиль: Zafira Tourer A20DTH

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 10:05

@Амбр, ну да, конечно, квикхит :).

@Деннисс, квикхит не виден и не имеет органов управления. Работает автоматически. Признак - наличие слегка тёплого воздуха на стёкла, когда двигатель ещё очень далёк от прогрева. Т.е. через пару минут. В РФ считалось, что любой дизель Опеля снабжается квикхитом. Возможно, что Ваш из "лёгких" условий - не снабдили. Можно попробовать узнать по ВИН о его наличии. Но квикхит никак не влияет на прогрев двигателя. Только салон. А, ну ещё можно посмотреть на наличие предохранителя.

Квикхит косвенно ускоряет прогрев и самого двигателя.

Лишние киловатты на генератор дают нагрузку, и мотор уже не в холостую работает, а под нагрузкой на повышенных оборотах и следовательно быстрее пригревается.

Гидроизоляция в гробу не позволяет опарышам меня съесть

#68 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 11:17

Может и стоит, но как-то не выдаёт своего присутствия))) Хотя Зафира все же быстрее греется и тепло держит лучше предыдущей моей Меривы. Там зимой лобовик при минусовых температурах редко оттаивал даже на трассе))) То ли дело первый мой дизель - Пежо 406. Вот там даже на холостых ташкент был через пяток минут. Главное завести в отсутствие электроподогрева фильтра)

#69 AleHul_Vitebsk

AleHul_Vitebsk

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 122
  • Интересы:Рыбалка, походы, путешествия
  • Автомобиль: Opel ZT 2.0 DTH

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 14:17

Всем Добрый день.

Наконец-таки добрался до форума после всех разъездов.  В Витебске обычно на пару (а иногда и боле) градусов холоднее, чем в Минске. За 3 года никаких проблем с прогревом не было. До работы 20 км, но уже через 3-4 км хорошо теплый воздух идет. Через 10 км уже датчик показывает 90 в двигателе. Не знаю, что греет салон - печка или фен, но у моего турана я за 20 км не могу прогреть салон и двигатель вообще.  Ясно, что алюминиевая голова быстрее греется, но чтобы настолько - неожиданно. Эти наблюдения сделаны при -10. сейчас я автозаводом завожу, пока соберу детей (минут 5) уже в салоне теплее чем на улице. 

Считаю что с прогревом салона в дизеле 2.0 все отлично + помощники: фен, попогрей, обогрев руля. Может в 1.6 какие особенности есть или все-таки проблема с печкой.

#70 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 08:16

Ну вот, спустя 27 км после прогонки по трассе на высоких оборотах опять включился вентилятор. Неужели фильтр не прочистился на трассе?! Или все же в другом проблема?
Заметил, кстати, одну особенность. Я поставил диодные лампочки и при заводке всегда выдаёт "проверьте фары". Нажатием "меню" оно сбрасывается. Так вот после выключения вентилятора эта ошибка выскакивает вновь. Как-будто во время его работы перезагрузка какая-то произошла.

#71 AleHul_Vitebsk

AleHul_Vitebsk

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 122
  • Интересы:Рыбалка, походы, путешествия
  • Автомобиль: Opel ZT 2.0 DTH

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:26

Всем Привет.

Вчера в городе подошел ко мне мужик один пораспрашивать про машину. Оказалось у него европейка 1,6 дизель. Спрашивал про работу вентилятора - тк у него даже сейчас (+-0 градусов на улице) вентилятор постоянно включается даже при 60 градусах в двигателе. Говорит, что и патрубки продували - все герметично и без воздуха, но вентилятор все-равно работает часто и по непонятному поводу. Кажется тут два варианта: одна и таже проблема или очень странная особенность данного двигателя. Склонен думать про первый вариант.

#72 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:28

@AleHul_Vitebsk, так, может, это и был @Деннисс? :) Или в Белоруссии уже не одна Зафира с таким движком?

#73 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:59

Я в другом городе. Такие Зафиры массово только в этом году начали завозить из-за таможенных пошлин. Я пытался найти отзывы перед покупкой, но пока их нет. Взял темную лошадку и сча аццки жалею... Лучше б Весту св кросс дождался)

#74 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 14:13

@Деннисс, во-первых (насчёт весты) это слишком эмоционально и не очевидно, что это было бы лучше. Ни капли не очевидно. Ну, диспут на эту тему лучше вести в  "конкурентах" :).  Во-вторых, возможно, непонятка с вентилятором вовсе не признак какой-то неисправности. Просто так сделал конструктор почему-то. Т.е. может это и не так, но два одинаковых случая уже ближе к "статистике", чем один. Насчёт коробки - странное дело. мне кажется, дело не в морозе. Тут, конечно, требуется квалифицированный сервис. Ну, что там замёрзла смазка муфт передач или синхронизаторов? Да ну, фигня. Даже, если она рассчитана на теплолюбивых голландцев. 

Увы, автомобиль - это механизм, который может сломаться. Например, сегодня прочитал на синькофоруме, что приговорили у ОД к замене двигатель A20DTH. Низкая компрессия. Думаете Инсигния хуже Лады? :)

#75 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 16:08

@Деннисс, переместил Ваш пост в "конкуренты".  http://forum.opel-cl...36#entry1793425

#76 Sssnake

Sssnake

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 469
  • Автомобиль: S-Max Белый Слоник

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 22:19

сегодня прочитал на синькофоруме, что приговорили у ОД к замене двигатель A20DTH. Низкая компрессия. Думаете Инсигния хуже Лады? :)

А про коленвалы клубни что-нибудь пишут? Поговаривают, что до 14 года, пока GM не вернулся к старому поставщику колен, на A20DTH вполне вероятно получить переломанное пополам колено со всеми вытекающими...

Всем Привет.

Вчера в городе подошел ко мне мужик один пораспрашивать про машину. Оказалось у него европейка 1,6 дизель. Спрашивал про работу вентилятора - тк у него даже сейчас (+-0 градусов на улице) вентилятор постоянно включается даже при 60 градусах в двигателе. Говорит, что и патрубки продували - все герметично и без воздуха, но вентилятор все-равно работает часто и по непонятному поводу. Кажется тут два варианта: одна и таже проблема или очень странная особенность данного двигателя. Склонен думать про первый вариант.

Это очень и очень странно. Современный дизель в принципе "холодный" мотор, где тепло от выхлопных газов использовано по максимуму: ТКР+подогрев ОЖ+наверняка что-нибудь еще. Так что вряд ли это штатный алгоритм работы вентилятора.

#77 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 09:21

@Sssnake, нет про коленвалы не встречал. Я там, правда, не очень активный пользователь. Да и синька у меня бензиновая.

#78 olekor

olekor

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 294
  • Автомобиль: opel zafira tourer c 1,6 diesel 136 hp 100kw

Отправлено 28 Февраль 2018 - 22:55

хочу вставить свои 5 копеек о странной работе вентилятора, это случилось сразу после покупки, когда я сел за баранку этого опельсоса и вернулся спросить у бельгийских товарищей, на что они связались с местным сервисом и там совершенно ответсвенно заявили, что так и должно быть при работе кондиционера, а вот при каких вариантах зто случается, я уже не смог осилить, т.к объяснение было на англо- фламандском диалекте, по возвращению на родную землю, сделал диагностику и также поинтересовался что и как с вентилятором, но сказали типа так идолжно быть и в мануале упоминается об этом, так что я теперь стараюсь не обращать внимание, но непривычно конечно.

#79 Деннисс

Деннисс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 01 Март 2018 - 08:48

А причем тут кондиционер? Включается же и при минус 20. Уже ж установили, что это очистка сажевого фильтра. В русском мануале про это не написано. Мне не нравится, что тупит машина при этом. Да и порой включится, а ты уже приехал. И что делать? Коптить 15-20 минут под окнами соседей не выход. И странно, что выезд на трассу вопреки рекомендациям не помогает: всегда включается на следующий день, причем почти сразу после заводки))) При городском режиме езды дом-работа очистка стабильно запускается два раза в неделю.

#80 olekor

olekor

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 294
  • Автомобиль: opel zafira tourer c 1,6 diesel 136 hp 100kw

Отправлено 01 Март 2018 - 16:05

А причем тут кондиционер?

как я заметил на своей, включается при обдуве стекла когда запотевает, а так вроде молчит, а на вашей просто так что-ли, даже без включения работает, интересно как сажевый фильтр связан с ветилятором, надо будет посмотреть, когда  электросхемой  разживусь.

Ответить

Темы с аналогичными тегами: радиатор вентилятор, датчик

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных