Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Температура охлаждающей жидкости

Сообщений в теме: 824

#161 AlexR

AlexR

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 728
  • Автомобиль: Zafira В Enjoy Black MT. Была Мерива

Отправлено 21 Август 2009 - 18:17

Цитата(ANTONIO-B @ 21.8.2009, 17:59)  

заметил такую фичу,что у меня на горячей машине после непродолжительной стоянки (10-15минут.) при заводе машины стрелка температуры убегает за 90 градусов почти на пол деления,включается вентилятор и стрелка возвращается обратно..грешу на грязный радиатор..какие есть мнения?

Та же басня. Заметил на югах. Тоже грешу на радиатор. Заметил уменьшение уровня ОЖ на 2 см. Долил до нормы. Пробка закручена как надо. Ничего не изменилось. Надо рвать на мойку- вымывать мух, стрекоз и прочую живность. Если не поможет- менять пробку.
Изображение
Изображение

#162 ANTONIO-B

ANTONIO-B

Я подумаю....

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 7 863
  • Интересы:Дача
  • Автомобиль: Chevrolet Captiva 3.2

Отправлено 21 Август 2009 - 21:51

Цитата(Сержпитер @ 21.8.2009, 18:47)  

ANTONIO-B, вот сейчас такая же фигня....завтра помою радиатор - скажу помогло или нет.(вчера закрутил пробку расширительного - перестала стрелка плавать практически в движении.....). а осталась эта проблема.
вторая проблема - зажигание лампы аирбега - завтра надеюсь тоже решим(постараюсь даже с фотками.)

я вот просто с мойкой что-то очкую rolleyes.gif кто мне скажет--да ты успокойся я уже 100 раз так делал bf.gif rolleyes.gif ...просто мне один человек сказал что первый радиатор кондея промыть то можно,но тем самым засориться основной еще больше,а типа чтоб все хорошо промыть надо разбирать blink.gif blink.gif

#163 alexlit

alexlit

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 214
  • Автомобиль: Opel Meriva A 16XE, 2004

Отправлено 22 Август 2009 - 08:10

Так и должно быть. После остановки двигателя циркуляция ОЖ прекращается, в верхней части двигателя, где и находится датчик температуры жидкость на несколько градусов становится горячей, а в радиаторе процесс охлаждения замедляется (нет обдува), да и жидкость из него по известному закону уходит в нижнюю часть двигателя. Заводите двигатель-включается вентилятор, через непродолжительное время жидкость в системе смешивается и т. д.

#164 m7m777

m7m777

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 912
  • Интересы:электроник
  • Автомобиль: был Meriva 2009г МТ двиг Z14XEP стал Шкода Фабия Комбо МТ двиг 1,4

Отправлено 24 Август 2009 - 19:07

Цитата(ANTONIO-B @ 22.8.2009, 0:51)  

я вот просто с мойкой что-то очкую rolleyes.gif кто мне скажет--да ты успокойся я уже 100 раз так делал bf.gif rolleyes.gif ...просто мне один человек сказал что первый радиатор кондея промыть то можно,но тем самым засориться основной еще больше,а типа чтоб все хорошо промыть надо разбирать blink.gif blink.gif

На мой взгляд- лучшее решение проблемы- продувка сжатым воздухом радиаторов со стороны капота. Сразу двух зайцев убиваете- первоочередно чистится радиатор двигателя, плюс мусор в обратку гораздо легче выходит.Только с вентилятором как то нужно порешать- думаю форсунка на тонкой изогнутой длинной штанге будет в самый раз- за лопасти засовывать

Сообщение отредактировал m7m777: 24 Август 2009 - 20:13

#165 serg508

serg508

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 84
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 изитроник

Отправлено 25 Август 2009 - 13:24

ANTONIO-B,
На стоянке с заглушенным двигателем горячему воздуху из под капота практически некуда выходить (вверх), поэтому я обычно открываю капот, если есть такая возможность.
Санкт-Петербург

#166 Kanash

Kanash

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 34
  • Автомобиль: Opel Meriva, Cosmo, MT, 2007

Отправлено 28 Август 2009 - 08:44

Вчера с помощью Вадима (Vadim 777) поменял этот резистор. судя по всему, там именно от перепада температур разрушается покрытие резистора... Грустно, конечно... Сейчас задумался об установке какого либо листа железного/пластикового (куска листа) для защиты данного элемента от прямого попадания брызг воды...
Фото резистора ниже...

Прикрепленные изображения

• DSC00106_1.JPG

#167 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 28 Август 2009 - 10:50

Цитата(Kanash @ 28.8.2009, 9:44)  

Вчера с помощью Вадима (Vadim 777) поменял этот резистор. судя по всему, там именно от перепада температур разрушается покрытие резистора... Грустно, конечно... Сейчас задумался об установке какого либо листа железного/пластикового (куска листа) для защиты данного элемента от прямого попадания брызг воды...
Фото резистора ниже...

Когда он сидит на свём месте, то он вполне защищён. Вот ежели его что-то (кто-то) из своего места вытащило, то тогда возможно попадание воды. Это если вброд не ездить. Кстати, что на резисторе написано? R09K? Уж не 0,9 Ома ли у него сопротивление...
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#168 Kanash

Kanash

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 34
  • Автомобиль: Opel Meriva, Cosmo, MT, 2007

Отправлено 28 Август 2009 - 12:01

Цитата(mmx @ 28.8.2009, 11:50)  

Когда он сидит на свём месте, то он вполне защищён. Вот ежели его что-то (кто-то) из своего места вытащило, то тогда возможно попадание воды. Это если вброд не ездить. Кстати, что на резисторе написано? R09K? Уж не 0,9 Ома ли у него сопротивление...

Стоял он именно на своем месте, все крепления были в пазах... снимался только при зазжимании скобки.

У меня, как я смотрел, снизу спереди есть расстояние от правого крыла для того, чтобы вода при проезде луж могла попасть туда... Чем он защищен? я не представляю...

На резисторе действительно надпись R09K

Сообщение отредактировал Kanash: 28 Август 2009 - 12:02

#169 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 28 Август 2009 - 13:49

Выкладываю схему пресловутого резистора с номиналами. Что за элемент Fuse, до конца не совсем понятно - это или просто предохранитель, или термопредохранитель. Остальное думаю ясно. Дополнительно нужно отметить, что паек в этом узле нет, все на сварке. По-этому если колхозить что-то свое, то надо брать резисторы с большим запасом по мощности, ибо могут просто отпаяться.

Изображение
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#170 m7m777

m7m777

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Автомобиль: был Meriva 2009г МТ двиг Z14XEP стал Шкода Фабия Комбо МТ двиг 1,4

Отправлено 28 Август 2009 - 17:20

Цитата(Simpson @ 28.8.2009, 16:49)  

Выкладываю схему пресловутого резистора с номиналами. Что за элемент Fuse, до конца не совсем понятно - это или просто предохранитель, или термопредохранитель. Остальное думаю ясно. Дополнительно нужно отметить, что паек в этом узле нет, все на сварке. По-этому если колхозить что-то свое, то надо брать резисторы с большим запасом по мощности, ибо могут просто отпаяться.

Так то все понятно, но вот на фото которое выше, изображен резистор с двумя крайними контактными точками. Может схему модернизировали и поставили обычный резистор, а не на четырех ступенчатый, как у вас изображено на схеме? Или может это схема с резистора вентилятора салона? Или там отводы по одному нижнему краю, но уж смотрится как один единый контакт?
Кстати на фото судя по внешнему виду присутствует термопредохранитель( элемент красноватого цвета). Только странно, что он висит в воздухе без всякого контакта с элементами нагрева. В любом случае этот элемент- защита от пожара и его исключать крайне опасно.

Сообщение отредактировал m7m777: 28 Август 2009 - 18:25

#171 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Август 2009 - 17:33

Цитата(m7m777 @ 28.8.2009, 18:20)  

Скажите кто видел и рассматривал вживую этот резистор- есть в нем отводы, кроме контактов по краям?

Я нарисовал принципиальную схему резистора, который сегодня установил. Куда еще "живее"?
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#172 m7m777

m7m777

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2009 - 17:44

Цитата(Simpson @ 28.8.2009, 20:33)  

Я нарисовал принципиальную схему резистора, который сегодня установил. Куда еще "живее"?

Да к сожалению вы правы- рассмотрел другое фото-точно с нижнего торца подводится три шинки- приваренных отвода. Не получится на халяву заменить такой- надо собирать магазин и делать ему отдельный бокс или еще как изгаляться, если бюджетно пытаться решить проблему.

#173 S-ancho

S-ancho

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 259
  • Автомобиль: Opel Meriva Enjoy Black 1,6 MT

Отправлено 28 Август 2009 - 22:33

Словом fuse и таким значком как на схеме всегда обозначались предохранители, обычные. Стоит он там, судя по всему, для защиты самого вентилятора, или же цепи его питания, т.к. в случае пробоя резистора произойдет резкий скачек тока, что повлечет за собой выход из строя вентилятора, или оплавление проводов, а это, в свою очередь, чревато возгоранием. Отчасти m7m777 прав, защита от пожара, но резистор не от внешнего нагрева сгорает, а как раз предохраняет от того самого возможного возгорания. Термопредохранитель так и обозначается - Termo Fuse, или же значек t над ним на схеме ставится. Как-то так.

Сообщение отредактировал S-ancho: 28 Август 2009 - 23:11

Изображение

#174 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Август 2009 - 23:56

Цитата(S-ancho @ 28.8.2009, 23:33)  

Термопредохранитель так и обозначается - Termo Fuse, или же значек t над ним на схеме ставится. Как-то так.

Э-э-э, народ! Не надо придираться к словам и обозначениям в схеме, которую я сам и рисовал (соответственно и использовал обозначения). Я же написал, что есть некий элемент, не идентифицированный мною. Потому как по внешнему виду и его маркировке это сделать затруднительно. Скорее всего - это термопредохранитель. Более точно - так это или нет, а так же возвратный/невозвратный он, его гитерезис и температуру срабатывания можете выяснить самостоятельно, если есть желание...

#175 S-ancho

S-ancho

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 259
  • Автомобиль: Opel Meriva Enjoy Black 1,6 MT

Отправлено 29 Август 2009 - 00:03

Ну я судя по схеме описал, а там конечно хз. Спорить не буду.
Изображение

#176 Pray

Pray

Главный чехловед.

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 659
  • Интересы:Виртуальные полеты, реальные полеты на Як-52, страйкбол, велосипед, моделизм.
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 MTA Cosmo Ultra Blue + пак.№5 Пробег 44500 км.

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 08:23

я так понимаю что проблема не в том что это за резистор, а как защитить электронику меривы от попадания воды forever.gif

#177 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 09:05

Цитата(Pray @ 16.9.2009, 9:23)  

я так понимаю что проблема не в том что это за резистор, а как защитить электронику меривы от попадания воды forever.gif

Защитить очень просто - стараться не ездить в воде по бампер, аки джип. Я вот ездил, почему и поменял резистор. Кстати сказать, резистор стоит в интересном месте, и место выбрано не случайно. Как мне показалось, он еще и обдувается потоком воздуха от вентилятора, дополнительная защита от перегрева.

#178 Dastin

Dastin

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 5
  • Автомобиль: Meriva 1.6

Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 18:07

от модератора:Попрошу изучить правила форума. Объясню по-русски: запрещено постить два одинаковых сообщения в разных темах!!!

Сообщение отредактировал Сержпитер: 08 Ноябрь 2009 - 19:27

#179 Bannzaj

Bannzaj

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 39
  • Автомобиль: Opel Meriva двиг. Z16XEP

Отправлено 02 Март 2010 - 09:09

Приветствую всех опелеводов!!!
Недавно приобрел Мериву, 2006 г.в. Все в ней ок. Единственный косяк - датчик температуры то работает то нет. При запуске двигателя стоит на месте. Начинает работать через мин. 20 езды. При этом двигатель начинает тупить. Если кто в курсе подскажите что это??
Ездил к официалам в АВТО РУС в Ульяновске. От их ответа чуть со стула не упал. Гоорят у Вас не предусмотрен датчик температуры на радиаторе и необходима его замена. (Писец!!!). Облазил и общупал сам радиатор. Результат-радиатор родной! Где у меривы расположен датчик температуры ОЖ.
Изображение

#180 makcum

makcum

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 194
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.3 CDTI

Отправлено 02 Март 2010 - 10:11

Цитата(Bannzaj @ 2.3.2010, 9:09)  

Приветствую всех опелеводов!!!
Недавно приобрел Мериву, 2006 г.в. Все в ней ок. Единственный косяк - датчик температуры то работает то нет. При запуске двигателя стоит на месте. Начинает работать через мин. 20 езды. При этом двигатель начинает тупить. Если кто в курсе подскажите что это??
Ездил к официалам в АВТО РУС в Ульяновске. От их ответа чуть со стула не упал. Гоорят у Вас не предусмотрен датчик температуры на радиаторе и необходима его замена. (Писец!!!). Облазил и общупал сам радиатор. Результат-радиатор родной! Где у меривы расположен датчик температуры ОЖ.

Опять же листаем форум: http://forum.opel-cl...showtopic=12006
самая полная информация, с исчерпывающими ответами тут: http://forum.opel-cl...act=Search&f=24
smile.gif

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных