Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Кондиционер

Сообщений в теме: 1828

#1341 Паломник

Паломник

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 252
  • Интересы:Автомобили, автомобильные путешествия и всё, что с ними связано
  • Автомобиль: Meriva A Z16XEP MT Cosmo 2008

Отправлено 01 Май 2014 - 12:03

Делал так же, перед промывкой хорошенько забрызгал очистителем двигателя (не помню каким, что-то в баллончике с триггерным распылителем), потом мойкой высокого давления, снизив напор, чтобы не повредить соты, промывал и с лицевой стороны и с тыльной. Отличный результат.

#1342 UMNIK

UMNIK

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 504
  • Автомобиль: Meriva A 1,6-2008 MTA Enjoy + Astra J 1,6-2011 MT 115 l.s.

Отправлено 15 Май 2014 - 18:16

pankwinto, У меня, собственно, так происходит уже давно, тысяч промерно с 30-и. Сейчас пробег 57 т., полёт нормальный. Особенно сильно проявляется на непрогретом двигателе. Поскольку кондеем не пользуюсь по идейным соображениям(всю жизнь мечтаю о кабриолете), то окна всё лето открыты настеж. Соотв. к клацанью этому привык и не обращаю внимания.
Мерива 2008 z16xep изитроник плюс Астра J 2011 a16xer механика

#1343 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 585
  • Автомобиль: Opel Meriva A, 2007, Z16XEP, Manual Transmission, Enjoy, CD3MP3 with AUX option.

Отправлено 20 Май 2014 - 19:04

Вчера все было хорошо: машина весь день простояла в тени около работы, после работы завел, включил обдув "на троечку" с включенным кондеем, покурил, сел в более-менее прохладную машину и поехал домой. Всю дорогу в машине было прохладно.
Сегодня после работы все вчерашние операции были повторены. Проехал 1/10 пути и кондей стал дуть теплым и влажным воздухом, периодически все-таки выдувая прохладный, но не холодный (я знаю, что он может дуть холоднее).
Прошу помощи. Что делать?
Фреон ни разу не доливали, машина в пробках не перегревается (тьфу-тьфу), вентилятор охлаждения работает и на 1, и на 2 скоростях (до 3 скорости дело не доходило), радиатор мыл (все равно не сказал бы, что он сейчас блестит), радиатор в ДТП не участвовал, под капотом чисто только сверху (боюсь я мыть), в Москве вчера и сегодня +28 градусов.
Может быть тут есть ответ на мой вопрос, но ребенок не дает возможности посидеть, поискать и почитать.
Изображение

Сообщение отредактировал alkhr: 20 Май 2014 - 19:04

#1344 Vladko-spb

Vladko-spb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 673
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.6 2007 MT, Chevrolet Lacetti Sedan 1.6AT 2010

Отправлено 20 Май 2014 - 19:10

Мыть конденсор кондея с частичной разборкой, либо менять.

#1345 selar

selar

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 116
  • Автомобиль: opel meriva a 1,6 Z16XEP MT 2008

Отправлено 20 Май 2014 - 20:08

Привет Всем!!
Жара,жара...
Вообщем выехали с дачи в воскресенье, жарко, включил кондер. Едем. Прохладно, хорошо, но обратил внимание на завывающий звук. Как тут его называют-" Икарус". Думал сначала , что ступица какая завыла, но разогнавшись и сбросив газ поехал накатом, вой сразу пропал, дал газу завыло. Отключил кондер вой пропал, включил, завыло. Ветку "покурил", но так и не понял-это нормально или нет? В прошлом году с кондеем тоже ездил, но на звук внимания не обращал. Может его и не было?
Так же есть подозрение, что холодит не достаточно? Что это может быть? Не полная система или какие то ещё проблемы? Через полторы недели поеду в компанию http://freezer.ru/ на проверку.
Но хотелось бы услышать мнение Меривоводов. blush.gif
P.S. Днём на работе завёл машинку и пощупал радиатор кондея. (Кондей включил).
Радиатор очень быстро нагрелся , по тактильным ощущениям градусов до 50, руку дежать можно , но очень горячо. Вентиль включился на максимум. Это нормально или нет?

51112a4a96a1a.gif
Была Skoda Fabia ---> Opel Meriva A---> Skoda Yeti

#1346 mikeone

mikeone

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 883
  • Интересы:Машины,активный отдых,компьютеры
  • Автомобиль: Ford U2 FFE, there was Meriva 1.6 MTA 2008 Cosmo

Отправлено 20 Май 2014 - 20:18

selar,
если климата нет, то при ручке температуры в минус - из дефлекторов дует воздух с амплитудой от 6 до 9 градусов - это норма... если нет,то:
1. Забитое межрадиаторное пространство и радиатор кондиционера (первое видно с фонариком сверху, второе не увидете)
2. Малое давление фриона в системе! (манометр или стенд расскажут)
3. Забитый теплообменник радиатора в салоне (грязь, пыль, прочее)

Мой опыт - после промывки внешних радиаторов и запраки - на минимуме темперература около 6 градусов, что норма...

alkhr,
см выше, обслуживание кондера вас спасет!

З.Ы. У меня разбит подшипник(втулка) вала вентилятора, оно воет, но охлаждает... но звуки из под капота уже подталкивают искать ему замену!

Сообщение отредактировал mikeone: 20 Май 2014 - 20:20

#1347 sergeiSH

sergeiSH

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 179
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.8AT Enjoy, 4x4, summit white

Отправлено 20 Май 2014 - 20:55

alkhr, Видно, накрылась муфта компрессора. Было так же. Менял.

#1348 UMNIK

UMNIK

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 504
  • Автомобиль: Meriva A 1,6-2008 MTA Enjoy + Astra J 1,6-2011 MT 115 l.s.

Отправлено 20 Май 2014 - 21:08

selar, У меня компрессор кондея именно так воет с рождения машины, что не мешает ему нормально работать все 6 лет. Так что на звук можете не обращать внимания.
Мерива 2008 z16xep изитроник плюс Астра J 2011 a16xer механика

#1349 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Автомобиль: Opel Meriva A, 2007, Z16XEP, Manual Transmission, Enjoy, CD3MP3 with AUX option.

Отправлено 20 Май 2014 - 21:52

В общем, как я и думал, может быть все что угодно. Надо ехать на диагностику. Вопрос: каким образом будут диагностировать неисправность? Как убедиться, что это действительно муфта компрессора или, например, конденсор? Это чтобы меня не развели.

#1350 dr-vet

dr-vet

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 6
  • Автомобиль: Meriva 1.6

Отправлено 20 Май 2014 - 23:10

906leka, В описании электрической схемы я не нашел "климат-контроль", но есть предохранитель F28 7.5А "кондиционер"

#1351 pankwinto

pankwinto

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 225
  • Автомобиль: Meriva A 2007 MTA, Z16XEP, Enjoy

Отправлено 21 Май 2014 - 10:04

Цитата(alkhr @ 20.5.2014, 22:52) Просмотр сообщения

Вопрос: каким образом будут диагностировать неисправность? Как убедиться, что это действительно муфта компрессора?

На стоящей машине, при нажатии на кнопку кондиционера, под капотом (и даже из салона) отчетливо услышишь момент включения муфты кондиционера - глухой щелчок/толчок соленоида муфты - это если муфта исправна и способна включиться.

Если щелчка нет, варианты:

1. Перегорели обмотки муфты - в теории их можно перемотать в гаражном сервисе, если найдешь человека.
2. Сгорел резистор термозащиты в муфте.
3. Всю муфту клинит - вероятно весь компрессор (он с муфтой в сборе идет, стоимость ок. 15-20 КРуб) на замену.

В любом случае, сначала снятие-разбор муфты, дефектовка, 1-2 Круб на сервисе.

Сообщение отредактировал pankwinto: 21 Май 2014 - 10:05

#1352 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2014 - 10:27

Муфта у меня подключается: слышны звук включения, урчание и звук Экаруса, плюс, падает мощность двигателя; включается обдув радиаторов.
Вчера, когда дул теплый и влажный воздух, мощности тоже не было.
Сегодня прогрел салон печкой, потом перевел на холодный воздух - шел теплый. Примерно 3 минуты я ждал, он холоднее не становился. Потом я нажал на кнопку включения кондея и в течение 20-30 секунд пошел холодный воздух. Температура на улице была тогда +20 градусов. Сейчас машина стоит в тени, через пару часов поеду по делам и на диагностику. Как я понимаю, у меня проблема из-за жары.

#1353 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2014 - 17:36

В общем, поставили диагноз: "замена конденсора с последующей диагностикой".
Мастер на заведенном двигателе подключил свой прибор и сказал, что давления в системе нет. При включенном двигателе включал и выключал кондей, он что-то смотрел. Спросил, заправлял ли я до этого фреон. Я не заправлял. Он сказал, что это хорошо и что надо поставить новый конденсор и залить новый фреон и все будет работать. Запретил ездить с включенным кондеем, так что я получил незабываемое удовольствие от поездки домой. Зато в квартире кондей работает Изображение

Подскажите, пожалуйста, хорошую фирму, производящую эти радиаторы.

У меня есть вариант взять подешевке конденсор от Астры нашего с Вами поколения. Он может подойти?

Сообщение отредактировал alkhr: 21 Май 2014 - 17:38

#1354 Vladko-spb

Vladko-spb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Май 2014 - 20:08

AVA пойдет, в Экзисте 3800руб.

#1355 nevus

nevus

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 963
  • Автомобиль: meriva/cosmo 1.6 mta/iron heart/2008

Отправлено 22 Май 2014 - 06:31

Vladko-spb, AVA отстой! Брал радиатор охлаждения-люминь полное ......! Поменял на NISSENS. Не думаю, что качество изготовления радиатора охлаждения и кондиционера будут разные.

#1356 alkhr

alkhr

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2014 - 09:11

Всем спасибо за участие! Коплю деньги.

Остались у меня два вопроса:
-подойдет ли конденсор от Астры?
-нужно ли снимать бампер при замене?

#1357 alexsys74

alexsys74

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 700
  • Интересы:Электроника, путешествия
  • Автомобиль: Opel Meriva 2008, 1,6 (XEP), MTA

Отправлено 22 Май 2014 - 11:26

alkhr,

От астры нет, от корсы возможно да. Наш автомобиль сделан на базе корсы, а не астры (на базе астры зафира).
Снимать не обязательно для гинекологов. По нормальному лучше снять.
"О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг..." А.С. Пушкин

#1358 Vladko-spb

Vladko-spb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Май 2014 - 14:17

Там не только бампер, но и брус под ним надо будет открутить, но это не сложно.

#1359 mikeone

mikeone

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 883
  • Интересы:Машины,активный отдых,компьютеры
  • Автомобиль: Ford U2 FFE, there was Meriva 1.6 MTA 2008 Cosmo

Отправлено 22 Май 2014 - 21:22

Народ, у кого есть сканер(ОП-Ком,Теч,или софт) гляньте плиз в жару давление кондера...
у меня при забортной за 30 градусов, стала включаться 3-я скорость больно часто и давление 19-20 бар(само значение не критично и вроде как в допуске,но раньше было тишеsmile.gif - грешу, что фриона перелили при заправке, хотя заливали по табличке и каталогу!
Где-то читал,что надо лить на 20-30 грамм меньше рекомендованных ибо вроде как там указан объем вместе с маслом...

#1360 nevus

nevus

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 963
  • Автомобиль: meriva/cosmo 1.6 mta/iron heart/2008

Отправлено 23 Май 2014 - 06:36

Vladko-spb, зачем всё так сложно? Зачем человека пугаете?
Со снятием бампера меняется радиатор охлаждения, так как к нижним крепежам не подлезть, да и удобнее к патрубкам подлезать.
Радиатор кондея висит на основном на двух болтах, которые и без снятия
бампера открутятся, подвод хладогена через верх, всё доступно, всё откручивается. А уж тем более усилитель совсем снимать не надо.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных