
Мотор перегревается, что делать?
Автор
shihan
, 19 Июн 2006 14:39
Сообщений в теме: 869
#401
Отправлено 14 Июль 2009 - 14:07
Продолжая тему перегрева. Еду, остановился, на приборке 98 градусов, заглушил двигатель, вентиляторы продолжают работать, сразу повернул ключ на старт (т.е. до загорания лампочек) температура на приборной панели 92 градуса.
Вчера замерил напряжение на разных точках. Вот что получил:
На клеммах АКБ 12,5В
"+" на стартере, "-" на генераторе- 13,7 В;
"+" на АКБ, "-" на генераторе - 12,7 В
"+" на стартере, "-" на АКБ - 13,3 В
Вопрос. Что нужно сделать, кроме прокладки дополнительного "-" от генератора на кузов что бы показания на приборной панели соответствовали реальной температуре двигателя? Проложить дополнительный "+"? Проложить его от генератора или от стартера, к которому проще добраться?
Вчера замерил напряжение на разных точках. Вот что получил:
На клеммах АКБ 12,5В
"+" на стартере, "-" на генераторе- 13,7 В;
"+" на АКБ, "-" на генераторе - 12,7 В
"+" на стартере, "-" на АКБ - 13,3 В
Вопрос. Что нужно сделать, кроме прокладки дополнительного "-" от генератора на кузов что бы показания на приборной панели соответствовали реальной температуре двигателя? Проложить дополнительный "+"? Проложить его от генератора или от стартера, к которому проще добраться?
#402
Отправлено 14 Июль 2009 - 19:09
Продолжая тему перегрева. Еду, остановился, на приборке 98 градусов, заглушил двигатель, вентиляторы продолжают работать, сразу повернул ключ на старт (т.е. до загорания лампочек) температура на приборной панели 92 градуса.
Вчера замерил напряжение на разных точках. Вот что получил:
На клеммах АКБ 12,5В
"+" на стартере, "-" на генераторе- 13,7 В;
"+" на АКБ, "-" на генераторе - 12,7 В
"+" на стартере, "-" на АКБ - 13,3 В
Вопрос. Что нужно сделать, кроме прокладки дополнительного "-" от генератора на кузов что бы показания на приборной панели соответствовали реальной температуре двигателя? Проложить дополнительный "+"? Проложить его от генератора или от стартера, к которому проще добраться?
Надо заменить силовые провода. Примерно 1500 руб. с работой.
вот ведь... только соберешься купить хороший новый автомобиль, ан глядишь и его уже не производят...
===========================
===========================
#404
Отправлено 15 Июль 2009 - 11:23
Профессор, к сожалению у нас нет ни специалистов, ни магазинов где можно было бы купить провода. И по экзисту найти их не смог.
от ВАЗа подойдут или от др. русских марок)
почти черный(темно-синий) сарай, двиг. чумка, 5мкпп, клима, ксенон, велюр)))
#405
Отправлено 15 Июль 2009 - 11:33
И по экзисту найти их не смог.
КАБЕЛЬ, В СБОРЕ, ЗАЗЕМЛЕНИЕ БАТАРЕИ 20SE, X20SE, X20XEV, X25XE, X30XE, U25TD, X25TD 90564979 12 99 528
КАБЕЛЬ, В СБОРЕ, ЗАЗЕМЛЕНИЕ БАТАРЕИ U25TD, X25TD T1000001- 11999999 90494847 12 00 523
КАБЕЛЬ, В СБОРЕ, БАТАРЕЯ - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (ИДЕНТ. JA9) 9173279 62 97 827
диагностика, ремонт, техническое обслуживание Opel, Volvo
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
#407
Отправлено 15 Июль 2009 - 12:02
Vadim 777, спасибо! Но меня смущает, что на "+" проводе у меня нет никакой коробочки, просто в самой клеме, которая одевается на АКБ два отверстия с ресьбой, и 2 болта которыми затянуты дополнительные провода, то же самое и на "-"
ну рисунки в ЕРС очень приблизительные...
мы делаем проще - кабель для установки автозвука, продаётся метрами, бывает красного или коричнегого цвета, клемы кольцевые обжимаем сами, а на АКБ ставим опять же клемы для автозвука
всё прекрасно работает
диагностика, ремонт, техническое обслуживание Opel, Volvo
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
#409
Отправлено 15 Июль 2009 - 12:22
Vadim 777, спасибо! Сделаю сегодня так. Вадим, а если старые провода оставить, и кинуть новые в дополнение?
нет смысла оставлять старые, все проблемы возникают от плохого контакта провода в заделке клемы АКБ, а если прокидывать провода вторым шлейфом, то клемы останутся старые и эфекта вы не получите...
диагностика, ремонт, техническое обслуживание Opel, Volvo
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
#410
Отправлено 15 Июль 2009 - 12:29
нет смысла оставлять старые, все проблемы возникают от плохого контакта провода в заделке клемы АКБ, а если прокидывать провода вторым шлейфом, то клемы останутся старые и эфекта вы не получите...
А если новый кабель я посажу на один из болтов старой клеммы?
#411
Отправлено 15 Июль 2009 - 12:34
А если новый кабель я посажу на один из болтов старой клеммы?
можно, но площадь контакта уменьшится, сопротивление возрастёт...
диагностика, ремонт, техническое обслуживание Opel, Volvo
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
тел. (495) 508-5820
для всех владельцев клубных карт диагностика ТЕСН предоставляется бесплатно
#414
Отправлено 15 Июль 2009 - 13:22
Профессор, к сожалению у нас нет ни специалистов, ни магазинов где можно было бы купить провода. И по экзисту найти их не смог.
покупать новые по оригиналу дико дорого и невыгодно. гораздо проще за 20 минут сделать новые из двух хороших клемм, 3 метров хорошего провода сечением 20 и нескольких специальных клемм. менять их на машине довольно муторное дело. но выполнимое.
вот ведь... только соберешься купить хороший новый автомобиль, ан глядишь и его уже не производят...
===========================
===========================
#416
Отправлено 16 Июль 2009 - 00:30
Спасибо за полезную тему, проблема перегрева решилась промывкой с виду чистых радиаторов (температура держится в пределах 87,5-95).
Но всплыл другой трабл. Если езжу без климата, с температурой все в порядке - включаю климат, начинается перегрев. Глушу двигатель - вентиляторы молчат, оказалось сгорел предохранитель на 30А (не знаю кода, их там три - два на 30 и один на 10А). И так каждый раз когда юзаю климат... Серьезно разобраться руки пока не дошли, езжу в печке.
И еще один момент, уже некоторое время не работает дополнительный водяной насос - чем это чревато?
Но всплыл другой трабл. Если езжу без климата, с температурой все в порядке - включаю климат, начинается перегрев. Глушу двигатель - вентиляторы молчат, оказалось сгорел предохранитель на 30А (не знаю кода, их там три - два на 30 и один на 10А). И так каждый раз когда юзаю климат... Серьезно разобраться руки пока не дошли, езжу в печке.
И еще один момент, уже некоторое время не работает дополнительный водяной насос - чем это чревато?
#417
Отправлено 16 Июль 2009 - 07:20
mad_reaver, предохранитель горит, когда где-то КЗ. Дополнительный водяной насос служит для циркуляции ОЖ при заглушенном двигателе, дабы избежать перегрева ГБЦ, советую разобраться и с насосом, и с КЗ. Даже если это делать в сервисе, то стоить это будет копейки по сравнению с ремонтом 2-х голов.
#418
Отправлено 16 Июль 2009 - 11:36
Vovan
Развод имхо.
Датчик на приборке никак не связан с включением вентиляторов.
Цитата
Они подцепили тестер, погоняли машинку, на меня посмотрели как на идиота и говорят:
ПАРЕНЬ, ТЫ ПОПАЛ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИЖКА, У ТЕБЯ ТЕМПЕРАТУРА ДВИЖКА, КОГДА СТРЕЛКА НА ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ ПОКАЗЫВАЕТ 100 С НЕБОЛЬШИМ - НА САМОМ ДЕЛЕ В ГОЛОВЕ 116
И ВЕНТИЛЯТОРЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ 116 ai.gif
я просто в осадок выпал, сколько денег говорю, что там.
Они сняли сегодня головку блока, мне позвонили и сказали, что у меня уже антифриз постоянно попадал в цилиндны, там уже началась коррозия, я попал на полную капиталку с заменой поршневой, с расточкой, со шлифовкой блока и денег это будет стоить 75-80 т.р.
ПАРЕНЬ, ТЫ ПОПАЛ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДВИЖКА, У ТЕБЯ ТЕМПЕРАТУРА ДВИЖКА, КОГДА СТРЕЛКА НА ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ ПОКАЗЫВАЕТ 100 С НЕБОЛЬШИМ - НА САМОМ ДЕЛЕ В ГОЛОВЕ 116
И ВЕНТИЛЯТОРЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ 116 ai.gif
я просто в осадок выпал, сколько денег говорю, что там.
Они сняли сегодня головку блока, мне позвонили и сказали, что у меня уже антифриз постоянно попадал в цилиндны, там уже началась коррозия, я попал на полную капиталку с заменой поршневой, с расточкой, со шлифовкой блока и денег это будет стоить 75-80 т.р.
Развод имхо.
Датчик на приборке никак не связан с включением вентиляторов.
• Делаем веб-сайты. Опелеводам скидка!
#419
Отправлено 16 Июль 2009 - 12:04
Vovan
Развод имхо.
Датчик на приборке никак не связан с включением вентиляторов.
Гы-гы! Какой грамотный сервис... Прикольно!
вот ведь... только соберешься купить хороший новый автомобиль, ан глядишь и его уже не производят...
===========================
===========================
#420
Отправлено 17 Июль 2009 - 18:18
Роман
зачем столько сарказма?

Неужели у тебя на mv6 нет кондиционера ???
Ибо на ВСЕХ (про x20dth(l) умолчу - там всё совсем иначе) ООБ БЕЗ кондиционера ,включение радиаторов происходит ОДНИМ датчиком с двумя группами контактов, то есть именно так как ты и указал,
однако для тебя омега не омега если это не mv6 так и для меня омега не омега если ней нет АС

Причём на моторах v6 если быть точным ,даже три ступени скорости вращения вентиляторов, расписываю всё применительно к x25xe и x30xe с AC :
"первая скорость" - включается первой группой контактов термовыключателя S88 (верхний) ,
работают:
М4 - вентилятор между радиаторами и мотором ,
М11 - один из передних,
м12 - второй из передних,
м28 - охлаждение коробки с "мозгами".
причём м11 и м4 включены последовательно т.е. питаются половинным напряжением ,
а м12 запитан через сопротивление R19.
Дальнейший прогрев двигателя вызывает срабатывание второй группы контактов термодатчика S88 - происходит запитка м12 напрямую от +12в - он начинает крутиться на максимальных оборотах,
вентиляторы м4 и м11 между тем продолжают вращаться на малой скорости ,
это в традиционном понимании не "вторая скорость" ,а скорее вторая стадия первой - 1.5 так сказать

Дальнейший прогрев мотора вызывает срабатывание первой группы контактов термодатчика S128 (нижний) ,
это так называемая "вторая скорость",
работают:
м4 - подключен к +12в ,вращается максимально.
м11 - аналогично.
м12 - вращается максимально по причинам описанным немного выше.
м28 - охлаждение "мозговой" коробки работает всё время с момента срабатывания первой группы контактов S88.
Таки вот , на любой ООБ с АС ДВА темодатчика в радиаторе и включают они с некоторыми вариациями касаемо установленных моторов первую и вторую ступень вращения вентиляторов соответственно

Рома ! не спорь с человеком съевших на обсуждаемых вопросах не один шашлычёк из собачатинки!

Удачи.
p.s.будешь упорствовать и далее - распишу с упоминанием реле и цветов проводов!
прочитал всё полностью! но проблемма следующая
-двигатель начинает греться до 105 градусов происходит включение 2 передних винтов на низкой скорости. температура падает до 97, но стоит включить кондёр и пипец, температура начинает идти вверх, включается 1 передний винт на 2 скорости и другой передний на 1, но температура не идёт вниз, при всём этом процессе основной вентилятор не работает вообще, сегодня попробовал снять клемму с верхнего датчика и начал поочереди замыкать контакты в одном положении начали молотить все 3 винта, при другом только передние на низкой скорости и обдув мозгов, может ли это быть связано с датчиком, как его можно проверить? и ещё где находятся все реле отвечающие за работу основного винта.
Пока Чип и Дейл спешили на помощь, Винтик со Шпутником pаскpутили Гаечку
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных