Ребята, объясните мне пожалуйста, как термостат может влият на перегрев?
Изношенный термостат открывается не полностью и представляет собой сопротивление в потоке циркуляции антифриза. Таким образом производительность системы охлаждения падает.
Если интересно, как термостат ухитряется изнашиваться - могу рассказать подробно.
Интересно.У меня температура по датчику-85 градусов,ну или около того,независимо от того,включен кондей или нет.Т.Е.движок нагревается поначалу при прогреве где-то до 90 -93,потом плавно падает до 85.Но когда поездишь,и ставишь машину на стоянку,то замечал,что температура повышается до 95-это когда машина уже постоит после езды минуту-другую на холостых.Но вентилятор на 2-ю скорость не включается.А вот я заметил другую балду-при наружной температуре около +30,выставляю климат на +20,слышно,что кондей начинает работать и включается тихонько вентилятор радиатора кондея.А минуты через 2-3 этот вентилятор начинает маслать со страшной силой.Впечатление такое,что врубается второй двигатель под капотом.И до трубки алюминиевой кондея под капотом нельзя дотронуться-иначе обожгешься.И расход на холостых по компу подпрыгивает до 1.1 литра в час.Ребята,подскажите,пожалуйста,есть ли тут криминал,и если да,как его вылечить.
У Омеги Б ( и до рестайлинга, и после) 2 датчика температуры, причем один из них двухпороговый, 2 датчика на кондиционере, 2 вентилятора и 5 реле, которые ими управляют. Спасибо СлепойПью, я разобрался в этом огороде с его помощью.
Если кондиционер не включен:
- оба вентилятора выключены;
- при нагреве до первого порога температуры включаются оба вентилятора последовательно - за счет этого получается малая скорость;
- при нагреве до второго порога температуры внутренний вентилятор включается на полную скорость, наружный отключается.
Если включить кондиционер:
- оба вентилятора сразу включаются на малую скорость независимо от температуры;
- при нагреве до второго порога температуры внутренний вентилятор включается на полную скорость;
- по сигналу датчика давления кондиционера оба вентилятора включаются на полную скорость;
- если двигатель перегревается и вентиляторы не помогают, кондиционер будет отключен принудительно.
Так что все правильно: ты включил кондиционер - включились оба вентилятора на малую скорость. Этого недостаточно, датчик сработал - вентиляторы включились на полную.
А расход бензина - за комфорт надо платить, компрессор крутить - это тоже работа для двигателя.
Если по дороге или уже на юге двигатель перегреется - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГЛУШИ ЕГО, иначе поведет головку. Остановись, открой капот, полей радиатор водой (очень хорошо помогает).